• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Решение Верховного Суда Республики Бурятия от 16 мая 2017 г. по делу N 12-73/2017

 

Судья Верховного суда Республики Бурятия Базаров В.Н., при секретаре Черепановой О.М., рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу представителя Цыбикова А.А. в интересах Даридаева Е.Л. на постановление судьи Тункинского районного суда Республики Бурятия от 2 марта 2017 года,

УСТАНОВИЛ:

Постановлением судьи Тункинского районного суда Республики Бурятия от 2 марта 2017 года Даридаев Е.Л. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.12.24 КоАП РФ, и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 15000 рублей, за то, что 23 августа 2016 года в 05.00 часов в с.Монды по ул.Ленина,27 водитель Даридаев Е.Л. нарушил Правила дорожного движения или эксплуатации транспортного средства, совершив наезд на пешехода, повлекший причинение последнему вреда здоровью средней тяжести.

Представитель Даридаева Е.Л. - Цыбиков А.А. с принятым постановлением не согласился и подал жалобу в вышестоящий суд об его отмене, ссылаясь на то, что суд необоснованно отказал в назначении авто-технической экспертизы для установления технической возможности у водителя предотвратить наезд на пешехода. Так же суд отказал в исследовании вопроса о предположении судебно-медицинского эксперта о возможном сроке консолидации перелома, т.е. степени тяжести вреда здоровью. Даридаев не был уведомлен судом о времени рассмотрения дела.

Проверив материалы административного дела и доводы жалобы, прихожу к следующему.

Частью 2 ст.12.24 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего.

Однако, протокол об административном правонарушении не содержит ссылок на конкретные нормы правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, которые нарушил водитель Даридаев Е.Л. и несоблюдение которых привело к наезду на пешехода Аханаеву Э.Э.

В данном случае нет описания объективной стороны административного правонарушения, что нарушает право лица, привлекаемого к административной ответственности на защиту, поскольку он не знает за нарушение каких именно правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортных средств его привлекают к ответственности.

Указанные процессуальные нарушения являются существенными и влекут отмену постановления суда.

Ссылка в описательной части постановления суда на п.2.1 ст.19 ФЗ "О безопасности дорожного движения", на п.2.7, 1.5, 10.1 Правил дорожного движения не соответствует протоколу об административном правонарушении, так как должностным лицом ГИБДД нарушение данных правил не вменено водителю Даридаеву Е.Л.

Руководствуясь п.4 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ, судья

РЕШИЛ:

Постановление судьи Тункинского районного суда Республики Бурятия от 2 марта 2017 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.12.24 КоАП РФ в отношении Даридаева Евгения Лопсоновича отменить.

Возвратить дело на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе.

 

Судья Верховного суда

Республики Бурятия В.Н. Базаров

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.