Решение Верховного Суда Республики Бурятия от 11 мая 2017 г. по делу N 21-97/2017 (ключевые темы: состав административного правонарушения - сроки давности - транспортные средства - отсутствие события административного правонарушения - дорожное движение)

Решение Верховного Суда Республики Бурятия от 11 мая 2017 г. по делу N 21-97/2017

 

Судья Верховного суда Республики Бурятия Базаров В.Н., при секретаре Федоровой Ю.Ю., рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу начальника Центра автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения ГИБДД МВД по Республики Бурятия Минаева Л.К. на решение судьи Советского районного суда г.Улан-Удэ от 2 марта 2017 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст.12.18 КоАП РФ,

УСТАНОВИЛ:

Постановлением старшего инспектора по ИАЗ ЦАФАП ГИБДД МВД по Республике Бурятия Мясниковой Т.П. от 7 февраля 2017 года Линейцев Е.В. привлечен к административной ответственности по ст. 12.18 КоАП РФ, ему назначено административное наказание в виде штрафа в размере 1500 рублей.

Решением Советского районного суда г.Улан-Удэ от 2 марта 2017 года данное постановление отменено. Производство по делу прекращено в связи с отсутствием события административного правонарушения.

Начальник ЦАФАП ГИБДД МВД по Республики Бурятия Минаев Л.К. с принятым решением не согласился, подал жалобу в вышестоящий суд об отмене решения суда, ссылаясь на то, что в действиях Линейцева Е.В. имеется состав административного правонарушения, предусмотренного ст.12.18 КоАП РФ.

В судебное заседание Линейцев Е.В., начальник ЦАФАП ГИБДД МВД по Республики Бурятия Минаев Л.К. не явились. Извещены надлежащим образом.

Проверив материалы административного дела и доводы жалобы, прихожу к следующему.

В соответствии со ст. 12.18 КоАП РФ невыполнение требований ПДД РФ уступить дорогу пешеходам, велосипедистам или иным участникам дорожного движения (за исключением водителей транспортных средств), пользующимся преимуществом в движении, влечет наложение административного штрафа в размере 1500 руб.

Согласно п. 14.1 ПДД РФ водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути) для осуществления перехода.

Основанием для привлечения Линейцева Е.В. к административной ответственности послужило то обстоятельство, что он 5 февраля 2017 года в 11 часов 22 минуты в г. Улан-Удэ, управляя автомобилем, не уступил дорогу пешеходу, осуществляющему переход проезжей части дороги по нерегулируемому пешеходному переходу.

Отменяя постановление по делу об административном правонарушении, судья пришел к выводу об отсутствии события административного правонарушения в действиях Линейцева Е.В.

Согласно ч.1 ст. 4.5 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст.12.18 КоАП РФ не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения правонарушения.

Учитывая, что в настоящее время истек срок давности привлечения лица к административной ответственности, то, исходя из положений ст. 4.5 и п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ, по истечении установленного срока давности вопрос об административной ответственности, в том числе о наличии либо отсутствии состава административного правонарушения в действиях лица, в отношении которого производство по делу прекращено, обсуждаться не может, так как это ухудшит положение лица, привлекаемого к ответственности.

Доводы жалобы сводятся к утверждению о наличии в действиях Линейцева Е.В. состава административного правонарушения, что в силу вышеизложенного недопустимо.

Учитывая изложенное, оснований для отмены решения судьи, в том числе по доводам жалобы, не имеется.

Руководствуясь п.1 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ, судья

РЕШИЛ:

Решение судьи Советского районного суда г.Улан-Удэ от 2 марта 2017 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст.12.18 КоАП РФ в отношении Линейцева Евгения Васильевича оставить без изменения, а жалобу начальника Центра автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения ГИБДД МВД по Республики Бурятия Минаева Л.К. - без удовлетворения.

 

Судья Верховного суда

Республики Бурятия В.Н. Базаров

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.