Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Бурятия от 10 мая 2017 г. по делу N 33-1765/2017

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Бурятия в составе председательствующего судьи Ивановой В.А., судей коллегии Захарова Е.И., Вольной Е.Ю., при секретаре Цыденжаповой Е.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Попова Н.Н. к Администрации МО "Заиграевский район" о признании права на внеочередное предоставление жилого помещения по категории лиц "дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей", обязании поставить на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении, по апелляционной жалобе представителя истца Попова Н.Н. - Андриевского А.М. на решение Заиграевского районного суда Республики Бурятия от 09 февраля 2017 г., которым отказано в удовлетворении исковых требований.

Заслушав доклад судьи Вольной Е.Ю., изучив апелляционную жалобу, ознакомившись с материалами дела, заслушав истца Попова Н.Н., представителя истца Андриевского А.М., представителя Министерства социальной защиты населения Республики Бурятия Шоргоеву М.И., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Попов Н.Н., обращаясь в суд с иском к Администрации МО "Заиграевский район", просил признать за ним право на внеочередное предоставление жилого помещения по категории лиц "дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей", обязать ответчика поставить его на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении.

Исковые требования мотивированы тем, что Попов Н.Н., ... года рождения, является сиротой, его единственный родитель - мать Попова Л.П. умерла ... Сведения об отце были внесены в запись акта о рождении на основании заявления матери, " ... ". В период обучения в средней школе он как сирота находился на полном государственном обеспечении. При обращении в орган опеки и попечительства Заиграевского района Республики Бурятия истцу отказано в установлении статуса ребенка, оставшегося в несовершеннолетнем возрасте без попечения родителей, что препятствует его праву на получение жилого помещения вне очереди. С данным отказом истец не согласен, т.к. орган опеки Администрации района своевременно не принял мер по постановке его на учет как сироты в качестве нуждающегося в жилом помещении.

Определением суда к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено Министерство социальной защиты населения Республики Бурятия.

В судебном заседании районного суда истец Попов Н.Н. и его представитель Андриевский А.М. поддержали исковые требования.

Представитель ответчика Администрации МО "Заиграевский район" Ельцова Н.Л. исковые требования не признала, суду пояснила, что истцу на момент обращения в администрацию района исполнилось " ... " года.

Представитель третьего лица Министерства социальной защиты населения Республики Бурятия Данзанова С.В. в судебное заседание не явилась, просила рассмотреть дело в ее отсутствие. В отзыве на исковое заявление просила отказать в удовлетворении заявленных требований.

Районным судом постановленоуказанное выше решение.

В апелляционной жалобе представитель Попова Н.Н. - Андриевский А.М. просит решение отменить, принять новое решение об удовлетворении исковых требований. Полагает, что в нарушение норм закона орган опеки и попечительства Администрации МО "Заиграевский район" не предпринял никаких мер по выявлению ребенка - сироты для постановки истца на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении. Считает, что до ... у детей-сирот отсутствовала обязанность обращаться с заявлением о постановке на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении, заявительный характер постановки на учет введен после указанной даты. Не согласился с выводом суда об отсутствии доказательств наличия уважительных причин попуска установленного срока обращения.

В заседании суда апелляционной инстанции Попов Н.Н., его представитель Андриевский А.М. поддержали доводы жалобы, против которых возражала представитель Министерства социальной защиты населения Республики Бурятия Шоргоева М.И.

Представитель Администрации МО "Заиграевский район" в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, заслушав явившихся лиц, судебная коллегия не находит оснований для отмены обжалуемого решения.

Из материалов дела видно, что истец Попов Н.Н. родился ... , единственный родитель истца - мать Попова Л.П. умерла ... , отец указан в свидетельстве о рождении по заявлению его матери. Опекуном ребенка ... был назначен дедушка Былков П.А. После смерти Былкова П.А. опекуном назначена бабушка Былкова Е.М., ... опекуном Попова Н.Н. назначен его брат Попов С.В.

В 2014 г. истец обратился в Администрацию МО "Заиграевский район" с заявлением о постановке на регистрационный учет детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в жилых помещениях, в чем ему было отказано ... в связи с достижением на момент обращения возраста более 23 лет и утратой права на внеочередное получение жилого помещения.

Отказывая в удовлетворении исковых требований районный суд исходил из того, что истец не относится к категории лиц, имеющих право на государственную поддержку в соответствии с Федеральным законом N159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", в связи с чем, на него не распространяются меры социальной поддержки по обеспечению жилыми помещениями лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без печения родителей, поскольку на момент обращения в Администрацию истец достиг возраста 23 лет. Доказательств постановки его на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении до достижения 23 лет не представлено.

Судебная коллегия соглашается с выводами суда.

Согласно ч. 1 ст. 109.1 Жилищного кодекса РФ предоставление жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по договорам найма специализированных жилых помещений осуществляется в соответствии с законодательством РФ и законодательством субъектов РФ.

Согласно абз. 1 ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 21.12.1996 г. N159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" (далее Федеральный закон N159-ФЗ) детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.

В соответствии с ч. 9 ст. 8 Федерального закона N159-ФЗ право на обеспечение жилыми помещениями по основаниям и в порядке, которые предусмотрены настоящей статьей, сохраняется за лицами, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет, до фактического обеспечения их жилыми помещениями.

Согласно п. 2 ст. 4 Федерального закона N15-ФЗ от 29.02.2012 г. "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", действие положений ст. 8 Федерального закона N159-ФЗ (в редакции настоящего Федерального закона) и Жилищного кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) распространяется на правоотношения, возникшие до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, в случае, если дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не реализовали принадлежащее им право на обеспечение жилыми помещениями до дня вступления в силу настоящего Федерального закона.

В силу ч. 1 ст. 8 Федерального закона N159 (в редакции, действовавшей до 01.01.2013 г.) дети сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил РФ, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм.

Из статьи 1 указанного Федерального закона, к числу детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и имеющих право на дополнительные гарантии в соответствии с Федеральным законом N159-ФЗ, относятся лица в возрасте от 18 до 23 лет, у которых, когда они находились в возрасте до 18 лет, умерли оба или единственный родитель, а также которые остались без попечения единственного родителя или обоих родителей.

Предоставление жилого помещения по договору социального найма лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, носит заявительный характер и возможно при условии письменного обращения таких лиц в соответствующие органы для принятия их на учет нуждающихся в жилом помещении.

До достижения возраста 23 лет дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, и лица из их числа в целях реализации своего права на обеспечение жилым помещением должны встать на учет нуждающихся в получении жилых помещений.

В настоящем случае данные требования закона истцом соблюдены не были. До достижения 23 лет истец на учет нуждающихся в получении жилья не встал, с соответствующим заявлением в администрацию района, орган опеки и попечительства не обращался. И хотя в период, когда истец находился в несовершеннолетнем возрасте и позднее до достижения им 23 лет, от него не требовалось заявление для постановки на указанный учет, вместе с тем, это не означает, что на органе опеки и попечительства бессрочно лежит обязанность по обеспечению истца жильем.

В данном случае несостоятельно исходить исключительно из ненадлежащего исполнения полномочий органом опеки и попечительства, учитывая, что на протяжении ряда лет, уже, будучи способным самостоятельно защитить свои интересы, истец никаких мер к их отстаиванию не предпринимал. При том, что никаких препятствий лично обратиться в соответствующие органы у него не было.

По делу не выявлено никаких исключительных уважительных причин, в силу которых права истца на обеспечение жильем в рамках вышеуказанного Федерального закона могли быть восстановлены и защищены.

Судебная коллегия считает, что решение суда первой инстанции, постановленное при верном определении обстоятельств, имеющих значение для дела, не подлежит отмене. Каких-либо нарушений норм процессуального права, влекущих отмену решения суда первой инстанции, судебная коллегия также не усматривает.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Бурятия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Заиграевского районного суда Республики Бурятия от 09 февраля 2017 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

 

Председательствующий: Иванова В.А.

 

Судьи: Захаров Е.И.

Вольная Е.Ю.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.