• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Решение Свердловского областного суда от 30 мая 2017 г. по делу N 71-341/2017

 

Судья Свердловского областного суда Филиппова Ю.А., рассмотрев в открытом судебном заседании 30 мая 2017 года жалобу Ломакова Д.Г. на постановление судьи Новоуральского городского суда Свердловской области от 22 мая 2017 года, которым

Ломакову Д.Г.,

родившемуся ( / / ),

назначено наказание в виде административного ареста на срок 10 суток за совершение правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

установил:

постановлением судьи Ломаков Д.Г. признан виновным в мелком хулиганстве, а именно в том, что 21 мая 2017 года в 09:30, находясь в магазине "Пятерочка" по ул. Победы, 12 в г. Новоуральске выражался нецензурной бранью в общественном месте, тем самым выражал явное неуважение к обществу, нарушил общественный порядок.

В жалобе Ломаков Д.Г. просит об отмене постановления судьи, поскольку при производстве по делу сотрудниками полиции допущены процессуальные нарушения.

Проверив материалы дела, изучив доводы жалобы, нахожу постановление судьи законным и обоснованным в связи со следующим.

В соответствии с ч. 1 ст. 20.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях мелкое хулиганство - это нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества.

Виновность Ломакова Д.Г. в совершении правонарушения подтверждается, совокупностью доказательств, которые были исследованы и приведены в постановлении судьи, в том числе: рапортом сотрудника полиции, прибывшего с напарником по адресу: ул. Победы, 12 в г. Новоуральске по вызову Б. и задержавших Ломакова Д.Г. в связи с нарушением им общественного порядка; протоколами о доставлении и об административном задержании, письменными объяснениями Б., из которых следует, что 21 мая 2017 года она находилась на рабочем месте в магазине "Пятерочка", около 09:30 в павильон зашел Ломаков Д.Г. и в присутствии сотрудников магазина оскорблял ее, выражаясь в ее адрес грубой нецензурной бранью, показания свидетеля Б. является допустимым доказательством, поскольку добыто с соблюдением требований ст. 17.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В связи с указанными обстоятельствами в отношении Ломакова Д.Г. составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, который соответствует требованиям ст. 28.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, от дачи объяснений и подписания которого Ломаков Д.Г. отказался.

Все приведенные в постановлении доказательства оценены судьей в совокупности, им дана надлежащая оценка и сделан обоснованный вывод о виновности Ломакова Д.Г. в совершении правонарушения, а его действиям дана правильная юридическая оценка по ч. 1 ст. 20.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Назначенное Ломакову Д.Г. наказание отвечает требованиям закона, его вид и размер судом мотивированы.

Заявленные Ломаковым Д.Г. при рассмотрении дела судье городского суда ходатайства были разрешены, что отражено в протоколе судебного заседания.

Его право на защиту нарушено не было, поскольку выбор защитника и обеспечение его участия в процессе осуществляются лицом, привлекаемым к административной ответственности, еще до начала рассмотрения дела или при рассмотрении дела. В связи с чем Ломакову Д.Г. судьёй было предоставлено время для заключения соглашения с защитником (л.д. 17 оборот). Однако Ломаков Д.Г. своего защитника на участие в деле не пригласил, а также отказался от предложенных ему адвокатов из адвокатской конторы г. Новоуральска.

Таким образом, конституционные права Ломакова Д.Г. на получение квалифицированной юридической помощи не нарушены.

Оснований для отмены постановления судьи по доводам жалобы не имеется.

Руководствуясь ст. 30.6, п. 1 ч. 1 ст. 30.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья

решил:

постановление судьи Новоуральского городского суда Свердловской области от 22 мая 2017 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении Ломакова Д.Г. оставить без изменений, а его жалобу - без удовлетворения.

 

Судья Ю.А. Филиппова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.