Апелляционное определение СК по административным делам Северо-Кавказского окружного военного суда Ростовской области от 17 мая 2017 г. по делу N 33а-745/2017 (ключевые темы: основной отпуск - военная служба - военнослужащие - гарнизонный военный суд - начальник службы)

Апелляционное определение СК по административным делам Северо-Кавказского окружного военного суда Ростовской области от 17 мая 2017 г. по делу N 33а-745/2017

 

Судебная коллегия по административным делам Северо-Кавказского окружного военного суда в составе

председательствующего Василенко И.И.,

судей: Тогубицкого В.А., Меркулова Д.В.,

при секретаре судебного заседания Мартыщенко А.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело по апелляционной жалобе административного истца на решение Махачкалинского гарнизонного военного суда от 21 февраля 2017 г., которым отказано в удовлетворении заявленных требований "данные изъяты" Ефремова О.В. об оспаривании действий начальника Службы в г. "адрес" Пограничного управления ФСБ России по "адрес" (далее - Служба), связанных с порядком исключения его из списков личного состава воинской части.

Заслушав доклад судьи Меркулова Д.В., изложившего обстоятельства дела, содержание решения суда, доводы апелляционной жалобы и возражений на нее, объяснения административного истца Ефремова О.В. в обоснование апелляционной жалобы, представителя административного ответчика - Насурова Н.И., возражавшего против доводов жалобы, судебная коллегия

установила:

приказом руководителя Службы организационно-кадровой работы ФСБ России от ДД.ММ.ГГГГ N ФИО1 досрочно уволен с военной службы по состоянию здоровья - в связи с признанием его военно-врачебной комиссией не годным к военной службе.

Приказами начальника Службы от ДД.ММ.ГГГГ N ФИО1 предоставлен основной отпуск за 2016 г. в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, а от ДД.ММ.ГГГГ N он исключен из списков личного состава воинской части с ДД.ММ.ГГГГ.

Ефремов О.В. обратился в суд с административным исковым заявлением, в котором просил признать незаконными указанные приказы начальника Службы, восстановить его в списках личного состава воинской части и предоставить ему 12 суток основного отпуска за 2016 год и 6 суток для следования к месту его проведения в "адрес" и обратно.

Решением гарнизонного военного суда в удовлетворении заявленных требований отказано.

В апелляционной жалобе Ефремов О.В. просит решение суда отменить и принять по делу новое решение об удовлетворении заявленных требований.

В обоснование жалобы указывается, что о предоставлении отпуска в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ он не знал, соответствующий приказ до него не доводился, место проведения отпуска не уточнялось, отпускной билет ему не выдавался. Поэтому Ефремов О.В. полагает, что основной отпуск за 2016 год был предоставлен ему менее установленной продолжительности, в связи с чем он должен быть восстановлен в списках личного состава.

В возражениях на апелляционную жалобу представитель административного ответчика - Насуров Н.И. просит решение суда оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения

Рассмотрев материалы дела и обсудив доводы, приведенные в апелляционной жалобе, судебная коллегия не находит оснований для отмены или изменения решения суда первой инстанции.

Согласно пункту 5 ст. 11 Федерального закона "О статусе военнослужащих" военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, ежегодно предоставляется основной отпуск. Продолжительность основного отпуска военнослужащих, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет 20 лет и более, установлена в 45 суток. Продолжительность основного отпуска военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, в год увольнения с военной службы исчисляется в порядке, определяемом Положением о порядке прохождения военной службы.

Пунктом 3 ст. 29 Положения о порядке прохождения военной службы определено, что продолжительность основного отпуска военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, в год увольнения с военной службы исчисляется путем деления продолжительности основного отпуска, установленной военнослужащему, на 12 и умножения полученного количества суток на количество полных месяцев военной службы, прошедших от начала календарного года до предполагаемого дня исключения его из списков личного состава воинской части.

Как следует из материалов дела, ДД.ММ.ГГГГ военно-врачебной комиссией МСЧ УФСБ России по "адрес" Ефремов О.В. признан негодным к военной службе. Также комиссия указала на необходимость освобождения его от исполнения обязанностей военной службы на срок до дня исключения из списков личного состава воинской части.

Приказом руководителя Службы организационно-кадровой работы ФСБ России от ДД.ММ.ГГГГ N ФИО1, имеющий выслугу более 40 лет, досрочно уволен с военной службы по состоянию здоровья. На основании приказа начальника Службы от ДД.ММ.ГГГГ N административному истцу с ДД.ММ.ГГГГ предоставлен основной отпуск продолжительностью 30 суток. В связи с предстоящим в ДД.ММ.ГГГГ исключением Ефремова О.В. из списков личного состава воинской части приказом начальника Службы от ДД.ММ.ГГГГ N-лс ему предоставлен основной отпуск в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ С ДД.ММ.ГГГГ он исключен из списков личного состава воинской части.

При таких обстоятельствах гарнизонный военный суд пришел к правильному выводу, что Ефремову О.В. в 2016 году был предоставлен основной отпуск установленной продолжительности, в связи с чем, оснований для восстановления его в списках личного состава для предоставления указанного отпуска не имеется.

Несмотря на то, что административному истцу при убытии в отпуск в ноябре 2016 г. отпускной билет не выдавался, его право на отдых нарушено не было, так как в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ он обязанностей военной службы не исполнял в связи с освобождением от них.

Оснований для увеличения отпуска на 6 суток для следования к месту его проведения в "адрес" у командования не имелось в связи с тем, что Ефремов О.В. установленным порядком с рапортом об этом не обращался.

Таким образом, апелляционная жалоба удовлетворению не подлежит.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 309 и 311 КАС РФ, судебная коллегия

определила:

решение Махачкалинского гарнизонного военного суда от 21 февраля 2017 г. по административному исковому заявлению Ефремова О.В. оставить без изменения, а апелляционную жалобу административного истца - без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.