• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Решение Краснодарского краевого суда от 19 апреля 2017 г. по делу N 12-1223/2017

 

Судья Краснодарского краевого суда " Ф.И.О. "4, рассмотрев в открытом судебном заседании дело по жалобе генерального директора ООО "САФИЯ" на решение Павловского районного суда от " ... " по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1,4 ст.20.4 КоАП РФ, в отношении ООО "САФИЯ",

установил:

Постановлением ВрИО начальника ОНД и ПР " ... " по пожарному надзору старшего лейтенанта внутренней службы " Ф.И.О. "2 ООО "САФИЯ" признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1,4 ст.20.4 КоАП РФ, с назначением наказания в виде административного штрафа в размере 150 000 рублей.

Решением Павловского районного суда от " ... " постановление должностного лица оставлено без изменения.

В жалобе генеральный директор ООО "САФИЯ" просит отменить принятые по делу судебные постановления как незаконные.

В судебном заседании суда вышестоящей инстанции представитель ООО "Сафия" поддержала доводы жалоб, прокурор полагала решение суда подлежащим оставлению без изменения.

 

И.о. прокурора " ... " " Ф.И.О. "3 направил возражения на жалобу генерального директора ООО "Сафия".

Проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в жалобе, выслушав пояснения представителя ООО "Сафия" и пояснения прокурора судья вышестоящей инстанции полагает необходимым решение Павловского районного суда от " ... " по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1,4 ст.20.4 КоАП РФ, в отношении ООО "САФИЯ" оставить без изменения.

Из материалов дела усматривается, что " ... " в ходе совместной проверки прокуратуры " ... " и УНД и ПР Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю в помещениях здания медицинского центра ООО "Сафия" по адресам: Краснодарский край, " ... " "А", Краснодарский край, " ... ", выявлены нарушения "Правил противопожарного режима в РФ" (ППР в РФ), утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от " ... " " ... ", зарегистрированных в Минюсте РФ от 27.06.03г. за " ... "; НПБ 88-2001;, СНиП 21-01-97*; 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности, а именно, по адресу: Краснодарский край, " ... " "А":

1. На лестницах первого этажа отсутствуют перила - п. 6.28* СНиП 21-01-97*;

2. Планы эвакуации людей при пожаре не соответствуют предъявляемым требованиям раздела п.4.5.1 ГОСТР 12.2.143?2009;

3. Ширина горизонтальных участков путей эвакуации на 1 этаже менее 1 метра -п. 6.27 СНиП 21-01-97*;

4. Не обеспечено исправное состояние знаков пожарной безопасности, в том числе обозначающих пути эвакуации и эвакуационные выходы - п.43 ППР. разд. 1 НПБ 160-97, ГОСТР " ... "-2001;

5. Здание не обеспечено указателями направления движения к пожарным гидрантам или водоемам, являющимся источником противопожарного водоснабжения, п. 55 ППР.

По адресу: " ... ":

1. Не обеспечено исправное состояние знаков пожарной безопасности, в том числе обозначающих пути эвакуации и эвакуационные выходы - п.43 ППР. разд. 1 НПБ 160-97, ГОСТР " ... "-2001;

2. Выходы в чердак не предусмотрены через противопожарные люки 2-го типа с размерами 0,6x0,8 метра п.8.4* СНиП 21-01-97*;

3. Здание не обеспечено указателями направления движения к пожарным гидрантам или водоемам, являющимся источником противопожарного водоснабжения - п. 55 ППР;

4. Система автоматической пожарной сигнализации находится в неисправном состоянии, так как отсутствуют датчики пожарной сигнализации в коридоре 2 этажа, в мед кабинете, служебном помещении - п. 61 ППР;

5. Пути эвакуации со второго, третьего этажей не соответствуют требованиям п.6.13* СНиП 21-01-97*;

6. На путях эвакуации допускается устройство лестниц криволинейных в плане, а также забежных и криволинейных ступеней, ступеней с различной шириной проступи п.6.28* СНиП 21-01-97*;

7. На путях эвакуации выполнено устройство ступеней с различной высотой в пределах марша лестницы - п.6.28* СНиП 21-01-97;

8. Высота путей эвакуации через лестницу менее 2 метров - п. 6.27 СНиП 21-01-97*;

9. Под лестничным маршем допускается устройство кладовки и хранение горючих материалов - п.23 ППР.

" ... " врио начальника ОНД и ПР " ... " по пожарному надзору старшим лейтенантом внутренней службы " Ф.И.О. "2 вынесено постановление " ... ", которым юридическое лицо ООО "САФИЯ" признано винным в совершении административного правонарушения по ч. 1,4 ст.20.4 КоАП РФ и назначено наказание в виде штрафа в размере 150 000 рублей.Согласно ст. 1 Федерального закона от " ... " N 69-ФЗ "О пожарной безопасности" под нарушением требований пожарной безопасности понимается невыполнение или ненадлежащее выполнение специальных условий социального и (или) технического характера, установленных в целях обеспечения пожарной безопасности законодательством Российской Федерации, нормативными документами или уполномоченным государственным органом. Нормативные документы по пожарной безопасности - национальные стандарты Российской Федерации, своды правил, содержащие требования пожарной безопасности, а также иные документы, содержащие требования пожарной безопасности.

Согласно преамбуле указанного Федерального закона, определяющего общие правовые, экономические и социальные основы обеспечения пожарной безопасности в Российской Федерации, он регулирует в этой области отношения между органами государственной власти, органами местного самоуправления, учреждениями, организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, иными юридическими лицами независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности (далее -организации), а также между общественными объединениями, индивидуальными предпринимателями, должностными лицами, гражданами Российской Федерации, иностранными гражданами, лицами без гражданства (далее - граждане). Обеспечение пожарной безопасности является одной из важнейших функций государства.

В соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, учитывая, что на объектах проверок ООО "САФИЯ" может одновременно находиться 50 и более человек, данные объекты относятся к объектам с массовым пребыванием людей.

Судом установлено, что проверка ООО "САФИЯ" проводилась в соответствии с пунктом 11 плана работы прокуратуры района на 1 полугодие 2016 года, проверялось исполнение требований федерального законодательства о противодействии терроризму и законодательства о пожарной безопасности на объектах повышенной опасности, в местах проживания и массового пребывания людей.

Доводы представителя ООО "САФИЯ" о том, что здания медицинского центра, где проводилась проверка, не относятся к объектам с массовым пребыванием людей, поэтому проверка проводилась незаконно, являются не обоснованными, так как в суде установлено, что в указанных зданиях одновременно может находиться 50 и более человек, что следует из площади помещений (181,4 кв. м. медицинский центр по " ... "А, 282,4 кв. м медицинский центр " ... "), с учетом количества работников 26 (сведения о среднесписочной численности работников), следовательно данные объекты относятся к объектам с массовым пребыванием людей. Вместе с тем общие основы обеспечения пожарной безопасности в Российской Федерации регулирует отношения между органами государственной власти, юридическими лицами независимо от их организационно-правовых форм, т.е. распространяют свое действие на всех юридических лиц.

Вина ООО "Сафия" подтверждается: постановлением о возбуждении дела об административном правонарушении от " ... ", информацией УНД и ПР ГУ МЧС России по Краснодарскому краю о противопожарном состоянии объектов надзора, объяснениями генерального директора ООО "САФИЯ", объяснениями лица, проводившего проверку.

Действия юридического лица ООО "САФИЯ" правильно квалифицированы по ч. 1,4 ст.20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Административное наказание назначено юридическому лицу ООО "САФИЯ" в соответствии с санкцией ч. 1,4 ст.20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях по правилам части 2 статьи 4.4 КоАП РФ.

Доводы жалобы о том, что юридическое лицо является арендатором помещений и поэтому не несет ответственности за соблюдение противопожарных норм и правил несостоятельны, ответственность за соблюдение требований пожарной безопасности может нести любой титульный владелец, а не только собственник объекта недвижимого имущества, судом достоверно установлено что именно противоправное, виновное действие (бездействие) общества образовало состав административного правонарушения.

Обстоятельств, которые могли бы повлечь изменение или отмену обжалуемых судебных актов, при рассмотрении настоящей жалобы не установлено.

Руководствуясь ст.ст. 30.6-30.8 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, судья вышестоящей инстанции

решил:

Решение Павловского районного суда от " ... " по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1,4 ст.20.4 КоАП РФ, в отношении ООО "САФИЯ" оставить без изменения, жалобу генерального директора ООО "САФИЯ" - без удовлетворения.

 

Судья краевого суда

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.