• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Решение Краснодарского краевого суда от 24 мая 2017 г. по делу N 12-1644/2017

 

Судья Краснодарского краевого суда Казаков Д.А., рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу представителя ООО "РН-Краснодарнефтегаз" по доверенности Землянской Я.Б. на постановление Октябрьского районного суда г. Краснодара от 09 февраля 2017 года,

установил:

постановлением Октябрьского районного суда г. Краснодара от 09 февраля 2017 года ООО "РН-Краснодарнефтегаз" признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.8.6 КоАП РФ и ему назначено административное наказание в виде штрафа в размере 60000 рублей.

В жалобе, поданной в Краснодарский краевой суд, представитель ООО "РН-Краснодарнефтегаз" по доверенности Землянская Я.Б. просит постановление суда отменить, производство по делу прекратить, считая его незаконным и необоснованным.

 

Судья вышестоящей инстанции, выслушав представителя ООО "РН-Краснодарнефтегаз" по доверенности Землянскую Я.Б., поддержавшую доводы жалобы, старшего государственного инспектора Управления Росприроднадзора по КК и РФ Городилова А.О., просившего постановление судьи оставить без изменения, проверив законность и обоснованность постановления суда первой инстанции, исследовав материалы дела, оценив имеющиеся в деле доказательства, приходит к следующему.

Из материалов дела следует, что старшим государственным инспектором установлен земельный участок на окраине " ... " Краснодарского края, загрязненный нефтепродуктами. На участке расположена скважина N 170б, в результате разгерметизации устья которой произошел разлив нефтепродуктов. Рядом со скважиной видны следы нефтепродуктов, присыпанные песком, а также видны следы работ по зачистке участка тяжелой техникой. На участке рядом со скважиной размещена куча земли с растительностью, со следами загрязнения нефтепродуктами. Кроме того, на устье и стволе скважины видны следы свежего потека нефтепродуктов и присыпания песком.

Вышеуказанный земельный участок имеет кадастровый " ... ".

По результатам проведенных исследований проб почвы установлено, что концентрация нефтепродуктов в пробе 32 на глубине отбора 0-0,5 м. превышает фоновый показатель (проба 30) в 31,3 раза и превышает значения ПДК в 10 раз, а концентрация нефтепродуктов в пробе 33 на глубине отбора 0,05-02 м превышает фоновой показатель (проба 31) в 6,3 раза и превышает значения ПДК в 1,6 раз.

Был установлен пользователь данного земельного участка - ОАО "НК Роснефть", однако в ходе ведения дела об административном правонарушении было установлено, что в соответствии с дополнительным соглашением от 01.12.2015 г. N84 к договору от 01.01.2007 г., скважина N170 бис передана для содержания и технического обслуживания ООО "РН- Краснодарнефтегаз".

Согласно ст.12 Земельного кодекса РФ установлено, что целями охраны земель являются предотвращение деградации, загрязнения, захламления, нарушения земель, других негативных (вредных) воздействий хозяйственной деятельности.

В соответствии со ст.42 Земельного кодекса РФ собственники и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием, не допускать загрязнение, захламление, деградацию и ухудшение плодородия почв на землях соответствующих категорий.

Ответственность за данное правонарушение, предусмотрена ч.2 ст.8.6 КоАП РФ, согласно которой административным правонарушением признается уничтожение плодородного слоя почвы, а равно порча земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления.

Вина ООО "РН-Краснодарнефтегаз"в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ подтверждается собранными по делу доказательствами, а именно: протоколом об административном правонарушении N 14-50-41-Ф-1 от 18.05.2016 г., протоколом испытаний (измерений) проб почвы от 29.03.2016 г., приложением к протоколу испытаний (измерений) проб почвы N5 от 29.03.2016 г., протоколом отбора (измерений) проб почвы от 21.03.2016 г., экспертным заключением N31 от 31.03.2016 г., актом натурального обследования от 21.03.2016 г. и другими материалами дела, оцененными судьей в соответствии с правилами, установленными ст. 26.11 КоАП РФ.

Действия лица, привлекаемого к административной ответственности, правильно квалифицированы по ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ, наказание назначено с учетом характера и степени общественной опасности совершенного правонарушения, личности нарушителя, обстоятельств смягчающих и отягчающих административную ответственность, в пределах санкции статьи.

Доводы жалобы не могут быть приняты судом в качестве основания к отмене постановления суда, поскольку противоречат установленным по делу обстоятельствам и направлены на субъективное толкование норм КоАП РФ.

При таких обстоятельствах, судья вышестоящей инстанции приходит к выводу о том, что постановление Октябрьского районного суда г. Краснодара от 09 февраля 2017 года является законным и обоснованным.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 30.6, 30.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья вышестоящей инстанции.

решил:

постановление Октябрьского районного суда г. Краснодара от 09 февраля 2017 года оставить без изменения, а жалобу представителя ООО "РН-Краснодарнефтегаз" по доверенности Землянской Я.Б. - без удовлетворения.

 

Судья краевого суда:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.