• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Решение Краснодарского краевого суда от 14 февраля 2017 г. по делу N 12-394/2017

 

Судья Краснодарского краевого суда Малахай Г.А., рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу представителя ТСЖ "Соколиная горка" Поляница М.В. на решение судьи Центрального районного суда г. Сочи от 9 декабря 2016 г. по делу об административном правонарушении,

установил:

постановлением заместителя главного государственного инспектора по пожарному надзору г. Сочи Бруяко И.С. от 26 октября 2016 г. N 19/302 ТСЖ "Соколиная горка" признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 20.4 КоАП РФ, и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 400 000 руб.

Постановлением заместителя главного государственного инспектора по пожарному надзору г. Сочи Бруяко И.С. от 26 октября 2016 г. N 19/303 ТСЖ "Соколиная горка" признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 20.4 КоАП РФ, и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 150 000 руб.

Указанные постановления представитель ТСЖ "Соколиная горка" обжаловал в суд.

Решениями судьи Центрального районного суда г. Сочи от 9 декабря 2016 г. постановления административного органа оставлены без изменения.

В жалобах, поданных в вышестоящий суд, представитель ТСЖ "Соколиная горка" Поляница М.В. просит об отмене постановлений административного органа от 26 октября 2016 г., а также решений судьи от 9 декабря 2016 г., вынесенных в отношении товарищества по делам об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 2 ст. 20.4 и ч. 4 ст. 20.4 КоАП РФ, ссылаясь на отсутствие в действиях ТСЖ составов административных правонарушений.

Проверив материалы дел об административных правонарушениях, изучив доводы жалобы, выслушав представителя ТСЖ "Соколиная горка" адвоката Поляница М.В., настаивавшего на доводах жалобы, судья вышестоящей инстанции приходит к следующему выводу.

В соответствии с ч. 3 ст. 30.6 КоАП РФ судья не связан доводами жалобы и проверяет дело в полном объеме.

Согласно ч. 2 ст. 20.4 КоАП РФ нарушение требований пожарной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных статьями 8.32, 11.16 настоящего Кодекса и частями 3 - 8 настоящей статьи, совершенное в условиях особого противопожарного режима, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

На основании ч. 4 ст. 20.4 КоАП РФ нарушение требований пожарной безопасности к эвакуационным путям, эвакуационным и аварийным выходам либо системам автоматического пожаротушения и системам пожарной сигнализации, системам оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией людей в зданиях, сооружениях и строениях или системам противодымной защиты зданий, сооружений и строений, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Как следует из представленных материалов, в ходе проведения внеплановой выездной проверки исполнения противопожарного законодательства в отношении ТСЖ "Соколиная горка" было выявлено, что в помещениях многоквартирного жилого дома по адресу: г. Сочи, ул. Войкова, 35, открывание дверей эвакуационных выходов организовано не по направлению из здания (помещения холла), эвакуационные выходы загромаждены, не обеспечено исправное состояние автоматической пожарной сигнализации, пожаротушения и системы оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией, запоры на дверях эвакуационных выходов не обеспечивают возможность их свободного открывания изнутри без ключа; не обеспечена исправность источника внутреннего противопожарного водоснабжения и не организовано проведение проверки его работоспособности не реже двух раз с составлением соответствующего акта.

В связи с выявленными нарушениями 26 октября 2016 г. заместителем главного государственного инспектора по пожарному надзору г. Сочи в отношении ТСЖ "Соколиная горка" были вынесены постановления NN 19/302, 19/303.

Указанные в постановлениях административного органа обстоятельства подтверждаются собранными доказательствами, оцененными на предмет допустимости, достоверности и достаточности в соответствии с требованиями статьи 26.11 КоАП РФ.

ТСЖ "Соколиная горка" обоснованно привлечено к административной ответственности, предусмотренной вышеуказанными нормами КоАП РФ, поскольку не обеспечено соблюдение противопожарных требований и правил.

В ходе рассмотрения данного дела об административном правонарушении в соответствии с требованиями статьи 24.1 КоАП РФ были всесторонне, полно, объективно и своевременно выяснены обстоятельства совершенного административного правонарушения, что позволило правильно квалифицировать действия правонарушителя.

Так, в силу требований статьи 26.1 КоАП РФ установлены: наличие события административного правонарушения, лицо, его совершившее, виновность указанного лица в совершении административного правонарушения, иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, а также причины и условия совершения административного правонарушения.

Доводы жалобы направлены на неверное толкование норм действующего законодательства и опровергаются материалами дела об административном правонарушении, исследованными судом при рассмотрении дела.

Нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену состоявшихся судебных актов в ходе производства по делам об административных правонарушениях не установлено.

Вместе с тем в соответствии с общими правилами назначения административного наказания, основанными на принципах справедливости, соразмерности и индивидуализации ответственности, административное наказание за совершение административного правонарушения назначается в пределах, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное административное правонарушение, в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (ч. 1 ст. 4.1 КоАП РФ).

Согласно ч. 1 ст. 4.4 КоАП РФ при совершении лицом двух и более административных правонарушений административное наказание назначается за каждое совершенное административное правонарушение.

При этом, в силу ч. 2 ст. 4.4 КоАП РФ при совершении лицом одного действия (бездействия), содержащего составы административных правонарушений, ответственность за которые предусмотрена двумя и более статьями (частями статей) названного Кодекса и рассмотрение дел о которых подведомственно одному и тому же судье, органу, должностному лицу, административное наказание назначается в пределах санкции, предусматривающей назначение лицу, совершившему указанное действие (бездействие), более строгого административного наказания.

Аналогичная правовая позиция изложена в п. 24 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 года N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении КоАП РФ".

При вынесении указанных постановлений заместителем главного государственного инспектора по пожарному надзору г. Сочи, а также судьёй городского суда положения ч. 2 ст. 4.4 КоАП РФ учтены не были.

Из материалов дел об административных правонарушениях усматривается, что все нарушения противопожарных требований, выявленные в ходе проверки ТСЖ "Соколиная горка", были допущены товариществом в результате бездействия.

Рассмотрение дел об административных правонарушениях, возбужденных по результатам выявленных нарушений в отношении ТСЖ "Соколиная горка", было подведомственно одному субъекту административной юрисдикции.

Следовательно, ТСЖ "Соколиная горка", совершив в результате бездействия административные правонарушения, ответственность за которые предусмотрена ч. 2 и ч. 4 ст. 20.4 КоАП РФ, рассмотрение дел о которых подведомственно одному и тому же субъекту административной юрисдикции, подлежало привлечению к административной ответственности с назначением административного наказания в пределах санкции, предусматривающей назначение более строгого административного наказания, в данном случае - в соответствии с санкцией ч. 2 ст. 20.4 КоАП РФ.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.6, 30.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья вышестоящей судебной инстанции

решил:

постановления заместителя главного государственного инспектора по пожарному надзору г. Сочи Бруяко И.С. от 26 октября 2016 г. N 19/302 и N 19/303 в отношении ТСЖ "Соколиная горка" и решения судьи Центрального районного суда г. Сочи от 9 декабря 2016 г. - изменить.

Назначить ТСЖ "Соколиная горка" по делам об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 2 и ч. 4 ст. 20.4 КоАП РФ, с учетом ч. 2 ст. 4.4 КоАП РФ, административное наказание в виде административного штрафа в размере 400 000 (четыреста тысяч) рублей.

В остальной части состоявшиеся судебные акты и постановления заместителя главного государственного инспектора по пожарному надзору г. Сочи оставить без изменения, жалобы - без удовлетворения.

 

Судья

" ... "

" ... "

" ... "

" ... "

" ... "

" ... "

" ... "

" ... "

" ... "

" ... "

" ... "

" ... "

" ... "

" ... "

" ... "

" ... "

" ... "

" ... "

" ... "

" ... "

" ... "

" ... "

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.