Решение Краснодарского краевого суда от 05 апреля 2017 г. по делу N 12-874/2017 (ключевые темы: список экстремистских материалов - сторож - экстремистская деятельность - ст.20.29 коап рф - хранение)

Решение Краснодарского краевого суда от 05 апреля 2017 г. по делу N 12-874/2017

 

Судья Краснодарского краевого суда " Ф.И.О. "7, рассмотрев в открытом судебном заседании дело по жалобе " Ф.И.О. "3 на постановление Геленджикского городского суда от " ... " по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст.20.29 КоАП РФ, в отношении " Ф.И.О. "3,

установил:

Постановлением Геленджикского городского суда от " ... " " Ф.И.О. "3 признана виновной в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст.20.29 КоАП РФ, и ей назначено наказание в виде штрафа в размере " Ф.И.О. "8 руб. с конфискацией 13 экземпляров брошюры "Конец ложной религии близок", 5 экземпляров брошюры "Радуйся жизни на земле вечно", 2 экземпляров брошюры "Сын хочет открыть отца", 4 экземпляров брошюры "Слушайся бога", печатного издания издательства Watch Tower Bible and Tract Society of Pensylvania "Что нужно знать о Боге и его замысле?", 2013 года издания, 2 экземпляров брошюры "Как появилась жизнь?", брошюры "На самом ли деле бог заботится о нас?", подшивки журнала "Пробудитесь", включающая в себя журнал "Пробудитесь" от " ... " и журнал "Пробудитесь" от " ... ", 2 экземпляров журнала "Пробудитесь" апрель 2008 года, журналов Сторожевая башня "Стоит ли жить лишь сегодняшним днем?", печатного издание "Библия: Слово Бога или человека?", книги "Откровение его грациозный апогей близок", 2 экземпляров книги "Учись у великого учителя", 2003, брошюры "Правительство, свободное от коррупции", книги "Подражайте их вере", 12 дисков, на которых хранятся экстремистские материалы в электронном виде, 2 диска Mirex, содержащие экстремистские материалы в электронном виде.

В жалобе " Ф.И.О. "3 просит отменить указанное постановление, как вынесенное без учета значимых для дела обстоятельств.

В судебном заседании суда вышестоящей инстанции " Ф.И.О. "4 и ее представитель " Ф.И.О. "5 поддержал доводы жалобы, прокурор " Ф.И.О. "6 полагал постановление суда подлежащим оставлению без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в жалобе, выслушав пояснения сторон, судья вышестоящей инстанции полагает необходимым постановление Геленджикского городского суда от " ... " оставить без изменения по следующим основаниям.

В соответствии с п. 1 ст. 10 Федерального закона от " ... " N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" в РФ распространение информации осуществляется свободно при соблюдении требований, установленных федеральным законодательством.

Согласно п. 5 ст. 15 вышеуказанного Федерального закона передача информации по средствам использования информационно-телекоммуникационных сетей осуществляется без ограничений при условии соблюдения установленных федеральными законами требований к распространению информации и охране объектов интеллектуальной собственности. Передача информации может быть ограничена только в порядке и на условиях, которые установлены федеральным законом.

В силу ст. 9 ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" ограничение доступа к информации устанавливается федеральными законами в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Согласно пункту 3 статьи 1 Федерального закона от " ... " N114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" экстремистскими материалами признаются предназначенные для обнародования документы либо информация на иных носителях, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности.

На территории Российской Федерации запрещается распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения. В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, производство, хранение или распространение экстремистских материалов является правонарушением и влечет за собой ответственность (часть 1 статьи 13 Федерального закона от " ... " N 114-ФЗ).

На основании пп. 30.28 п. 7 Положения о Министерстве юстиции РФ, утвержденного Указом Президента РФ от " ... " " ... ", Министерство юстиции РФ определяет порядок ведения федерального списка экстремистских материалов и ведет этот список, ведет перечень общественных объединений и религиозных организаций, иных некоммерческих организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрета деятельности по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации, и перечень общественных объединений и религиозных организаций, деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности, а также обеспечивает опубликование названных списка и перечней;

Положениями Федерального закона от " ... " N 114-ФЗ "О противодействии экстремисткой деятельности" запрещено издание и распространение печатных, аудио-, аудиовизуальных и иных материалов, содержащих хотя бы один из признаков экстремизма. Кроме того, запрещается использование сетей связи общего пользования для осуществления экстремистской деятельности. В случае если сеть связи общего пользования используется для осуществления экстремисткой деятельности, применяются меры предусмотренные настоящим федеральным законом, с учетом особенностей отношений, регулируемых законодательством РФ в области связи.

Из материалов дела следует, что " ... " по месту жительства " Ф.И.О. "3 по адресу " ... " ходе проведенного сотрудниками Отдела МВД России по " ... " обыска были обнаружены и изъяты 13 экземпляров брошюры "Конец ложной религии близок", включенной в федеральный список экстремистских материалов за " ... "; 5 экземпляров брошюры "Радуйся жизни на земле вечно", включенной в федеральный список экстремистских материалов за " ... "; 2 экземпляра брошюры "Сын "хочет открыть отца", включенной в федеральный список экстремистских материалов за " ... "; 4 экземпляра брошюры "Слушайся бога", включенной в федеральный список экстремистских материалов за " ... "; печатное издание издательства Watch Tower Bible and Tract Society of Pensylvania "Что нужно знать о Боге и его замысле?", 2013 года издания, включенное в федеральный список экстремистских материалов за " ... "; 2 экземпляра брошюры "Как появилась жизнь?", включенной в федеральный список экстремистских материалов за " ... "; брошюра "На самом ли деле бог заботится о нас?", включенная в федеральный список экстремистских материалов за " ... "; подшивка журнала "Пробудитесь", включающая в себя журнал "Пробудитесь" от " ... " и журнал "Пробудитесь" от " ... ", включенные в федеральный список экстремистских материалов за " ... " и " ... " соответственно; 2 экземпляра журнала "Пробудитесь" апрель 2008 года, включенного в федеральный список экстремистских материалов за " ... "; журнал Сторожевая башня "Стоит ли жить лишь сегодняшним днем?" " ... ", включенный в федеральный список экстремистских материалов за " ... "; журнал "Сторожевая башня возвещает царство " Ф.И.О. "1", " ... ", включенный в федеральный список экстремистских материалов за " ... "; журнал Сторожевая башня возвещает царство " Ф.И.О. "1", " ... ", включенный в федеральный список экстремистских материалов за " ... "; журнал "Пробудитесь" " ... ", включенный в федеральный список экстремистских материалов за " ... "; печатное издание "Библия: Слово Бога или человека?", включенное в федеральный список экстремистских материалов за " ... "; книга "Откровение его грациозный апогей близок", включенная в федеральный список экстремистских материалов за " ... ".

Кроме того, по указанному адресу обнаружены и изъяты 2 экземпляра книги "Учись у великого учителя", 2003, брошюра "Правительство, свободное от коррупции", а также книга "Подражайте их вере", 2013, содержащие ссылки на сайт " Ф.И.О. "1 в сети Интернет www.iw.org. включенный в федеральный список экстремистских материалов за " ... ",

Также, в ходе обыска у " Ф.И.О. "3 по адресу " ... " обнаружены и изъяты 12 дисков, на которых хранятся экстремистские материалы в электронном виде, а именно: журнал Сторожевая Башня "О чем свидетельствует замысел о природе", " ... ", включенный в федеральный список экстремистских материалов за " ... "; журнал Сторожевая башня "Стоит ли жить лишь сегодняшним днем?" " ... ", включенный в федеральный список экстремистских материалов за " ... "; журнал "Пробудитесь" апрель 2008 года, включенный в федеральный список экстремистских материалов за " ... "; книга "Чему на самом деле учит Библия?", включенная в федеральный список экстремистских материалов за " ... ".

Также по месту жительства " Ф.И.О. "3 обнаружены и изъяты 2 диска Mirex, содержащие экстремистские материалы в электронном виде идентичного содержания, а именно: книгу "Приходи и следуй за мной", включенную в федеральный список экстремистских материалов за " ... ", книгу "Моя книга библейских рассказов", включенную в федеральный список экстремистских материалов за " ... ", брошюру "Духи мертвых", включенную в федеральный список экстремистских материалов за " ... ", книгу "Добрая весть от Бога", включенную в федеральный список экстремистских материалов за " ... ". Кроме того, на данных дисках в электронном виде содержится литература, а именно: книга "Священное писание. Перевод нового мира"; брошюра "Приглашение на трехдневный конгресс: Будьте преданы " Ф.И.О. "1"; книга "Исследуем писание каждый день, 2017 крупный шрифт"; брошюра с информацией об Управленческом центре " Ф.И.О. "1 в России; книга "Путеводитель по публикациям " Ф.И.О. "1", издание 2016 года; брошюра "Когда умер близкий тебе человек ... "; брошюра "2016, " Ф.И.О. "1", содержащие ссылки на сайт " Ф.И.О. "1 в сети Интернет www.jw.om, включенный в федеральный список экстремистских материалов за " ... ", а также файлы с инструкцией по доступу к данному сайту.

Суд первой инстанции пришел к правильному выводу, что хранение во множественном количестве экстремистских материалов, а также литературы, содержащей ссылки на запрещенный сайт " Ф.И.О. "1 www.jw.org с инструкцией по доступу к данному сайту, хранение такой литературы на разных носителях (выявлено 38 экстремистских материала в печатном виде, 14 дисков, содержащих в электронном виде экстремистские материалы, в том числе аналогичного содержания, а также материалы, имеющие ссылки на запрещенный сайт " Ф.И.О. "1 www.jvv.org с инструкциями по доступу к данному сайту), свидетельствует о хранении материалов в целях их массового распространения.

Таким образом, " Ф.И.О. "3 совершено правонарушение, предусмотренное ст.20.29. КоАП РФ, т.е. массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения.

Согласно ст. 13 ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" на территории Российской Федерации запрещается распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения. В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, производство, хранение или распространение экстремистских материалов является правонарушением и влечет за собой ответственность.

Информационные материалы признаются экстремистскими федеральным судом по месту их обнаружения, распространения или нахождения организации, осуществившей производство таких материалов, на основании заявления прокурора или при производстве по соответствующему делу об административном правонарушении, гражданскому, административному или уголовному делу.

Хранение с целью массового распространения экстремистских материалов " Ф.И.О. "3 подтверждается протоколом обыска (выемки) от " ... ", имеющимися на экземплярах запрещенной литературы подписями " Ф.И.О. "3, отметками в виде ее имени, сделанными " Ф.И.О. "3, протоколом осмотра предметов и документов от " ... ".

Нарушений норм процессуального и материального права при рассмотрении административного дела, допущено не было.

Довод жалобы о недопустимости и недостоверности доказательств, положенных в основу вывода о виновности М.Н. в совершении вмененного административного правонарушения, не может быть признан состоятельным.

Сведения, послужившие основанием для возбуждения дела об административном правонарушении, обоснованно использованы в качестве доказательств по делу, поскольку в соответствии со статьей 26.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Приведенные в настоящей жалобе доводы заявителя, в которых она заявляет о фальсификации доказательств, объективного подтверждения не нашли.

Административное наказание назначено в пределах санкции ст.20.29 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, с учетом того что, " Ф.И.О. "3 ранее привлекалась к административной ответственности за аналогичное административное правонарушение.

Постановление о привлечении " Ф.И.О. "3 вынесено в пределах установленного в ч.1 ст.4.5. Кодекса об административных правонарушений Российской Федерации срока давности привлечения к административной ответственности.

Руководствуясь ст.ст. 30.6-30.8 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, судья вышестоящей инстанции

решил:

Решение Геленджикского городского суда от " ... " оставить без изменения, жалобу " Ф.И.О. "3 - без удовлетворения.

 

Судья краевого суда

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.