Апелляционное постановление Краснодарского краевого суда от 04 апреля 2017 г. по делу N 22-1864/2017

 

Краснодарский краевой суд в составе:

председательствующего Душейко С.А.

при секретаре судебного заседания Шиковой Л.М.

с участием прокурора Голота А.В.

адвоката Дудченко Ю.В.

рассмотрел в открытом судебном заседании апелляционную жалобу адвоката Дудченко Ю.В. в защиту осужденного Саркисова З.З. на постановление Прикубанского районного суда г. Краснодара от 26 января 2017 года, которым отказано в удовлетворении ходатайства осужденного Саркисова З. о замене неотбытой части наказания в виде лишения свободы по приговору Ленинского районного суда г. Краснодара от 09.07.2015 года более мягким видом наказания - исправительными работами.

Заслушав доклад судьи Душейко С.А. о содержании постановления суда и существе апелляционной жалобы и возражений на нее, выслушав мнение адвоката Дудченко Ю.В., поддержавшего доводы жалобы, прокурора Голота А.В., полагавшего постановление суда законным и обоснованным, суд апелляционной инстанции

УСТАНОВИЛ:

Саркисов З.З. осужден приговором Ленинского районного суда г.Краснодара от 09 июля 2015 года по 40 эпизодам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 325.1 УК РФ, на основании ч. 2 ст. 69 УК РФ к 11 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении; на основании Постановления Государственной Думы от 24.04.2015 года "Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" от наказания освобожден.

Апелляционным постановлением Краснодарского краевого суда от 16 сентября 2015 года приговор Ленинского районного суда г. Краснодара от 09 июля 2015 года изменен, исключено указание суда о применении Постановления Государственной Думы от 24. 04. 2015 года "Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов", Саркисову З.З. на основании ч.2 ст.69 УК РФ назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Осужденный Саркисов З.З. обратился в Прикубанский районный суд г. Краснодара с ходатайством о замене неотбытой части наказания в виде лишения свободы более мягким видом наказания - исправительными работами.

Постановлением Прикубанского районного суда г. Краснодара от 26 января 2017 года в удовлетворении ходатайства осужденного Саркисова З.З. отказано.

В апелляционной жалобе, в том числе, дополнительной, адвокат Дудченко Ю.В. считает постановление суда незаконным и необоснованным. В обоснование доводов жалобы указывает, что суд не дал надлежащей правовой оценки данным, характеризующим личность осужденного, не учел, что Саркисов З.З. характеризуется исключительно положительно, имеет постоянное место жительства и место работы. Считает, что суд необоснованно пришел к выводу о том, что Саркисов не встал на путь исправления и не принял во внимание, что изоляция от общества отрицательно скажется на перевоспитании и социальной адаптации его подзащитного. Обращает внимание суда на то обстоятельство, что наложенное на Саркисова З.З. взыскание в виде устного выговора погашено. На основании изложенного защитник просит отменить постановление суда и заменить неотбытую часть наказания более мягким видом наказания - исправительными работами.

Обсудив доводы апелляционной жалобы, проверив материалы дела, выслушав стороны, суд приходит к следующим выводам.

В соответствии со ст. 80 УК РФ лицу, отбывающему наказание в виде лишения свободы, суд, с учетом его поведения в течение всего периода отбывания наказания, может заменить оставшуюся не отбытой часть наказания более мягким видом наказания.

В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 21.04.2009г. N 8 (в редакции постановления от 17.11.2015 г. N51) "О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания" лицу, отбывающему лишение свободы, суд может заменить оставшуюся не отбытой часть наказания более мягким видом наказания. Основанием для такой замены является поведение осужденного, свидетельствующее о том, что цели наказания могут быть достигнуты путем замены неотбытой части наказания более мягким наказанием. Суду также надлежит учитывать данные о личности осужденного, его отношение к труду и учебе во время отбывания наказания.

Судом первой инстанции указанные требования закона соблюдены.

Вопреки доводам апелляционной жалобы, принимая решение по ходатайству, суд учел поведение осужденного за весь период отбывания наказания, принял во внимание представленную характеристику, в которой изложены сведения о непогашенном взыскании, отсутствии поощрений и выводы о нецелесообразности замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания.

Оценив все обстоятельства в их совокупности, суд первой инстанции пришёл к обоснованному выводу о необходимости дальнейшего отбывания осужденным Саркисовым З.З. наказания в виде лишения свободы.

Доводы апелляционной жалобы защитника о том, что суд не учел личность Саркисова З.З., являются несостоятельными, так как все обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения ходатайства, в том числе, сведения, на которые ссылается защитник в жалобе, были известны суду, принимались во внимание при рассмотрении ходатайства и обоснованно не признаны основанием для удовлетворения ходатайства.

Погашение дисциплинарного взыскания, о чем указывает защитник, не влияет на законность принятого судом решения, поскольку предусмотренный ч.8 ст.117 УИК РФ срок истек после принятия оспариваемого решения, при этом, в соответствии с требованиями закона, суду необходимо принимать во внимание сведения о поведении осужденного за весь период отбывания наказания.

Принятое решение судом мотивировано и подтверждено исследованными в судебном заседании материалами дела.

При вынесении судом постановления об отказе в удовлетворении ходатайства

требования уголовного закона соблюдены, в связи с чем, оснований для его отмены, как об этом ставится вопрос в апелляционной жалобе, не имеется

Руководствуясь ст. ст. 389.20 и 389.28 УПК РФ, суд апелляционной инстанции

ПОСТАНОВИЛ:

Постановление Прикубанского районного суда г.Краснодара от 26 января 2017 года об отказе в удовлетворении ходатайства осужденного Саркисова З. о замене неотбытой части наказания в виде лишения свободы более мягким видом наказания оставить без изменения, а апелляционную жалобу защитника - без удовлетворения.

 

Председательствующий С.А. Душейко

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.