• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Определение Московского городского суда от 02 августа 2017 г. по делу N 4г-8953/2017

Определение Московского городского суда от 02 августа 2017 г. по делу N 4г-8953/2017

 

Судья Московского городского суда Масленникова Л.В., изучив кассационную жалобу ** Е.Н., поступившую в суд кассационной инстанции 10 июля 2017 года, на решение Кунцевского районного суда г. Москвы от 21 сентября 2016 года и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 4 апреля 2017 года по делу по иску ** Е.Н. к ГУ - ГУ ПФР N 2 по г. Москве и Московской области о признании незаконным решения об отказе в назначении досрочной страховой пенсии по старости, обязании включить периоды работы в специальный стаж и назначить досрочную страховую пенсию по старости,

Установил:

** Е.Н. обратилась в суд к Государственному учреждению - Главному управлению Пенсионного фонда Российской Федерации N 2 по городу Москве и Московской области с иском о признании незаконным решения об отказе в назначении досрочной страховой пенсии по старости, включении периодов работы в специальный стаж, назначении досрочной страховой пенсии по старости.

В обоснование заявленных требований ** Е.Н. ссылалась на то, что обратилась к ответчику за назначением досрочной страховой пенсии по старости, однако решением Комиссии по реализации пенсионных прав граждан ГУ-ГУ ПФР N 2 по г. Москве и Московской области от 15 декабря 2015 года в назначении досрочной страховой пенсии по старости ей было отказано, что, по ее мнению, является незаконным. В этой связи истец просила суд признать незаконным решение об отказе в назначении досрочной страховой пенсии по старости, обязать ответчика включить в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, период ее работы с 1 ноября 2000 года по 31 декабря 2000 года в центре реабилитации в должности палатной медсестры хирургического отделения, период нахождения в отпуске по уходу за ребенком с 27 сентября 1995 года по 18 мая 1997 года, периоды нахождения на курсах повышения квалификации с 5 октября 1999 года по 11 ноября 1999 года, с 7 февраля 2005 года по 8 апреля 2005 года, с 4 октября 2010 года по 2 ноября 2010 года, с 2 февраля 2015 года по 6 марта 2015 года, обязать ответчика назначить ей досрочную пенсию с 18 сентября 2015 года - с момента обращения в пенсионные органы с заявлением.

Решением Кунцевского районного суда города Москвы от 21 сентября 2016 года постановлено:

Исковые требования удовлетворить частично.

Признать незаконным решение Комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан ГУ - ГУ ПФР N 2 по г. Москве и Московской области протокол N 1029 от 15.12.2015 года.

Обязать Государственное учреждение - Главное управление Пенсионного фонда РФ N 2 по г. Москве и Московской области включить в специальный стаж периоды нахождения в учебном отпуске с 05.10.1999 г. по 11.11.1999 г., с 07.02.2005 г. по 08.04.2005 г., с 04.10.2010 г. по 02.11.2010 г., с 02.02.2015 г. по 06.03.2015 г. в льготном исчислении как 1 год 03 месяца.

В остальной части исковых требований отказать.

Апелляционным определением судебной коллеги по гражданским делам Московского городского суда от 4 апреля 2017 года решение суда оставлено без изменения.

В кассационной жалобе ставится вопрос об отмене принятых по делу судебных постановлений, как незаконных и необоснованных.

Согласно ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Таких нарушений при рассмотрении настоящего дела судебными инстанциями допущено не было.

В соответствии с п.п. 20 п. 1 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного ст. 8 настоящего Федерального закона лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста.

Списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается страховая пенсия по старости в соответствии с ч. 1 настоящей статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации (ч. 2 ст. 30 Федерального закона "О страховых пенсиях").

Частью 4 статьи 30 Федерального закона "О страховых пенсиях" предусмотрено, что периоды работы (деятельности), имевшие место до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, могут исчисляться с применением правил исчисления, предусмотренных законодательством, действовавшим при назначении пенсии в период выполнения данной работы (деятельности).

Подпунктом "н" п. 1 Постановления Правительства РФ от 16.07.2014 года N 665 "О списках работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости, и правилах исчисления периодов работы (деятельности), дающей право на досрочное пенсионное обеспечение" установлено, что при определении стажа на соответствующих видах работ при досрочном назначении страховой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, применяются:

Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, в соответствии с п.п. 20 п. 1 ст. 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.10.2002 года N 781,

Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, в соответствии с п.п. 20 п. 1 ст. 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации",

Список должностей, работа в которых засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 22.09.1999 года N 1066 "Об утверждении Списка должностей, работа в которых засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения, и Правил исчисления сроков выслуги для назначения пенсии за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения" - для учета соответствующей деятельности, имевшей место в период с 01.11.1999 года по 31.12.2001 года включительно,

Список профессий и должностей работников здравоохранения и санитарно-эпидемиологических учреждений, лечебная и иная работа которых по охране здоровья населения дает право на пенсию за выслугу лет, утвержденный Постановлением Совета Министров РСФСР от 06.09.1991 года N 464 "Об утверждении Списка профессий и должностей работников здравоохранения и санитарно-эпидемиологических учреждений, лечебная и иная работа которых по охране здоровья населения дает право на пенсию за выслугу лет", с применением положений абзацев четвертого и пятого пункта 2 указанного Постановления, - для учета соответствующей деятельности, имевшей место в период с 01.01.1992 года по 31.10.1999 года включительно,

Перечень учреждений, организаций и должностей, работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет (приложение к Постановлению Совета Министров СССР от 17.12.1959 года N 1397 "О пенсиях за выслугу лет работникам просвещения, здравоохранения и сельского хозяйства"), - для учета периодов соответствующей деятельности, имевшей место до 01.01.1992 года.

В соответствии с разделом "Наименование должностей" Списка от 29.10.2002 года N 781, право на досрочную трудовую пенсию по старости предоставлено медицинским сестрам, работающим в учреждениях, перечисленных в том же Списке в разделе "Наименование учреждений".

В силу п. 5 Правил, периоды работы в должностях в учреждениях, указанных в Списке, засчитываются в стаж работы в календарном порядке, за исключением случаев применения льготного порядка исчисления стажа указанной работы, в частности, лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения в городе, в сельской местности и в поселке городского типа (рабочем поселке), год работы в сельской местности или в поселке городского типа (рабочем поселке) засчитывается в указанный стаж работы как год и 3 месяца.

Приложением к названным правилам является Перечень структурных подразделений учреждений здравоохранения и должностей врачей и среднего медицинского персонала, работа в которых в течение года засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, как год и 3 месяца.

В данном Перечне в числе наименований структурных подразделений указано хирургическое отделение стационара, а в числе наименований должностей - должность медицинской сестры.

Аналогичный порядок исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, применялся и при ранее установленном правовом регулировании данных отношений.

Так, п. 2 постановления Совета Министров РСФСР от 06.09.1991 года N 464 "Об утверждении Списка профессий и должностей работников здравоохранения и санитарно-эпидемиологических учреждений, лечебная и иная работа которых по охране здоровья населения дает право на пенсию за выслугу лет" предусматривал, в частности, льготное исчисление стажа для среднего медицинского персонала отделений (палат) хирургического профиля стационаров.

Судом установлено , что согласно записям в трудовой книжке ** Е.Н. работала в Центре реабилитации Медицинского центра при Правительстве РФ (Федеральное государственное бюджетное учреждение "Центр реабилитации" Управления делами Президента РФ") в период с 23 августа 1993 года по 7 сентября 2003 года в должности палатной медсестры хирургического отделения, с 8 сентября 2003 года по 30 июня 2013 года - в должности медсестры физиотерапевтического отделения, с 1 июля 2013 года по 17 сентября 2015 года - в должности медсестры по физиотерапии физиотерапевтического отделения.

18 сентября 2015 года ** Е.Н. обратилась в Клиентскую службу Управления по Одинцовскому, Рузскому району, г. Краснознаменск, г. Звенигород Московской области с заявлением о досрочном назначении страховой пенсии в соответствии с п. 20 ч. 1 ст. 30 ФЗ "О страховых пенсиях".

15 декабря 2015 года комиссия по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан ГУ-ГУ ПФР N 2 по Москве и Московской области отказала ** Е.Н. в назначении досрочной страховой пенсии по старости в связи с отсутствием на дату обращения требуемого специального стажа.

Согласно протоколу заседания комиссии ГУ - ГУ ПФР N2 по г. Москве и Московской области N 1029 от 15 декабря 2015 года, из специального стажа истца были исключены периоды работы:

с 17 апреля 1995 года по 26 сентября 1995 года - отпуск по беременности и родам,

с 27 сентября 1995 года по 18 мая 1997 года - отпуск по уходу за ребенком,

с 1 ноября 2000 года по 31 декабря 2000 года - не подтверждена занятость на 1 ставку,

с 12 апреля 2004 года по 15 апреля 2004 года - отпуск без сохранения заработной платы,

с 5 октября 1999 года по 11 ноября 1999 года, с 7 февраля 2005 года по 8 апреля 2005 года, с 4 октября 2010 года по 2 ноября 2010 года, с 2 февраля 2015 года по 6 марта 2015 года - периоды нахождения на курсах повышения квалификации.

Исследовав и оценив представленные доказательства, руководствуясь названными правовыми нормами, регулирующими спорные правоотношения, суд первой инстанции пришел к выводу об удовлетворении требований ** Е.Н. о признания незаконным решения ГУ - ГУ ПФР N 2 по г. Москве и Московской области N 1029 от 15 декабря 2015 года в части отказа во включении в специальный стаж периодов нахождения на курсах повышения квалификации, поскольку, применительно к ст. 187 ТК РФ, во время нахождения на курсах повышения квалификации за истцом были сохранены место работы и средняя заработная плата, с которой производились отчисления страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, и кроме того, в силу специальных нормативных актов повышение квалификации истца является обязательным условием выполнения ее работы.

Учитывая, что свою деятельность истец осуществляла в сельской местности, направлялась на курсы повышения квалификации в периоды ее работы в должности медицинской сестры хирургического и физиотерапевтического отделений, которая, равно как и учреждение, в котором она работала, были предусмотрены Списком от 06.09.1991 г. N 464 и от 29.10.2002 г. N 781, то суд счел периоды нахождения истца на курсах повышения квалификации подлежащими включению в специальный стаж в льготном исчислении, то есть 1 год работы за 1 год и 3 месяца.

Разрешая требования ** Е.Н. в части включения периода работы с 1 ноября 2000 года по 31 декабря 2000 года в должности медицинской сестры в хирургическом отделении в Центре реабилитации в специальный стаж, суд первой инстанции исходил из того, что истцом не представлены надлежащие и достоверные доказательства того, что в указанный период времени она занимала штатную должность на 1.00 ставки и выполняла норму рабочего времени, установленную для медицинских работников.

Между тем, в силу п. 4 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, в соответствии подп. 20 п. 1 ст. 27 ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29.10.2002 года N 781, периоды работы в должностях в учреждениях, указанных в списке, начиная с 01.11.1999 года, а в качестве главной медицинской сестры - независимо от времени, когда выполнялась эта работа, учитываются в стаж работы при условии ее выполнения в режиме нормальной или сокращенной продолжительности рабочего времени, предусмотренной трудовым законодательством для соответствующих должностей. В случае, когда работа осуществлялась в нескольких указанных в списке должностях (учреждениях) в течение неполного рабочего времени, период ее выполнения засчитывается в стаж работы, если в результате суммирования занятости (объема работы) в этих должностях (учреждениях) выработана нормальная или сокращенная продолжительность рабочего времени в объеме полной ставки по одной из должностей.

Статьей 350 Трудового кодекса РФ для медицинских работников установлена сокращенная продолжительность рабочего времени не более 39 часов в неделю, и, кроме того, предусмотрено, что в зависимости от должности и (или) специальности продолжительность рабочего времени медицинских работников определяется Правительством Российской Федерации.

Исходя из изложенного, суд первой инстанции отказал ** Е.Н. в удовлетворении исковых требований в данной части.

Также суд первой инстанции, исходя из положений Закона Российской Федерации от 25.09.1992 г. N 3543-1 "О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде РСФСР", вступившего в силу 06.10.1992 г., не нашел оснований для удовлетворения требований ** Е.Н. о включении в специальный стаж периода нахождения в отпуске по уходу за ребенком с 27 сентября 1995 года по 18 мая 1997 года.

Поскольку, с учетом включенных ответчиком и судом периодов работы истца, льготный стаж по осуществлению лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения на день обращения - 18 сентября 2015 года составил менее необходимого, то суд первой инстанции отказал ** Е.Н. в удовлетворении требований о назначении досрочной пенсии по старости.

Апелляционная инстанция с такими выводами суда согласилась, одновременно обратив внимание на то, что в процессе судебного разбирательства истец уточнила заявленные требования и именно уточненные требования были рассмотрены судом первой инстанции. При этом истцом не заявлялись требования о включении в специальный стаж периодов работы в льготном исчислении, в том числе, и о перерасчете тех периодов, которые пенсионным органом были включены в календарном исчислении, и, соответственно доводы апелляционной жалобы о перерасчете периодов в льготном исчислении, не были приняты судебной коллегией во внимание, поскольку данный вопрос предметом рассмотрения настоящего спора не являлся.

Выражая несогласие с судебными актами, заявитель приводит доводы, которые были предметом исследования и оценки судебных инстанций и правильно признаны ошибочными по мотивам, подробно изложенным в судебных актах, и по существу сводятся к иному толкованию норм материального права и оспариванию указанных выше обстоятельств, основанных на оценке доказательств по делу.

Между тем изменение данной оценки не входит в компетенцию суда кассационной инстанции согласно положениям главы 41 ГПК Российской Федерации.

Кроме того, полномочие вышестоящего суда по пересмотру дела должно осуществляться в целях исправления судебных ошибок, неправильного отправления правосудия, а не по пересмотру по существу. Пересмотр не может считаться скрытой формой обжалования, которое является исключительным средством защиты своих прав, в то время как лишь возможное наличие двух точек зрения по одному вопросу не может являться основанием для пересмотра. Отступление от этого принципа оправдано только тогда, когда является обязательным в силу обстоятельств существенного и непреодолимого характера. По настоящему делу указанных обстоятельств не установлено.

С учётом изложенного оснований, предусмотренных ст. 387 ГПК Российской Федерации для удовлетворения кассационной жалобы и отмены судебных постановлений, вступивших в законную силу, не установлено.

Руководствуясь ст. ст. 383, 387 ГПК Российской Федерации,

Определил:

в передаче кассационной жалобы ** Е.Н. на решение Кунцевского районного суда г. Москвы от 21 сентября 2016 года и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 4 апреля 2017 года для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции -

отказать.

 

Судья

Московского городского суда Масленникова Л.В.

 

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.