Указ Президента РФ от 10 марта 1997 г. N 193 "О мерах по реализации постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 24 января 1997 г. N 1-п по делу о проверке конституционности Закона удмуртской Республики от 17 апреля 1996 г. "О системе органов государственной власти в Удмуртской Республике"

Указ Президента РФ от 10 марта 1997 г. N 193
"О мерах по реализации постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 24 января 1997 г. N 1-п по делу о проверке конституционности Закона удмуртской Республики от 17 апреля 1996 Г. "О системе органов государственной власти в Удмуртской Республике"


В целях реализации постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 24 января 1997 г. N 1-п по делу о проверке конституционности Закона Удмуртской Республики от 17 апреля 1996 г. "О системе органов государственной власти в Удмуртской Республике", конституционных прав населения Удмуртской Республики на осуществление местного самоуправления и признавая неудовлетворительной работу председателя государственного совета Удмуртской Республики по исполнению постановления Конституционного Суда российской федерации от 24 января 1997 г., руководствуясь статьей 80 Конституции Российской Федерации, постановляю:

1. Считать правомочными органы местного самоуправления районов, городов и районов в городе, сформированные в соответствии с Законом Удмуртской Республики от 27 января 1994 г. "О местном самоуправлении в Удмуртской Республике" и уставами соответствующих муниципальных образований, а также должностных лиц (глав) местного самоуправления районов, городов и районов в городе, избранных (назначенных) в соответствии с этим Законом.

Предложить депутатам представительных органов местного самоуправления и избранным (назначенным) должностным лицам (главам) местного самоуправления районов, городов и районов в городе, принявшим решение о сложении полномочий в связи с введением в действие Закона Удмуртской Республики от 17 апреля 1996 г. "О системе органов государственной власти в Удмуртской Республике", возобновить осуществление своих полномочий.

2. Прекратить деятельность объединенных советов депутатов на переходный период, осуществляющих полномочия советов депутатов районов, городов и районов в городе, а также глав администраций районов, городов и районов в городе, управляющих сельсоветами и поселками, избранных (назначенных) в соответствии с положениями Закона Удмуртской Республики от 17 апреля 1996 г. "О системе органов государственной власти в удмуртской республике", признанными Конституционным Судом Российской Федерации не соответствующими Конституции Российской Федерации.

Правовые акты указанных органов и должностных лиц, изданные после провозглашения постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 24 января 1997 г., не подлежат применению.

3. Приостановить в соответствии с частью 2 статьи 85 Конституции Российской Федерации действие актов правительства Удмуртской Республики и иных органов исполнительной власти удмуртской республики, принятых во исполнение Закона Удмуртской Республики от 18 февраля 1997 г. "О выборах депутатов советов депутатов городов и районов удмуртской республики", а также положений Закона Удмуртской Республики от 17 апреля 1996 г. "О системе органов государственной власти в Удмуртской Республике", признанных неконституционными постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 24 января 1997 г.

4. Федеральным органам исполнительной власти и их территориальным органам, правительству Удмуртской Республики и иным органам исполнительной власти Удмуртской Республики в соответствии с Конституцией Российской Федерации и Федеральным законодательством обеспечить гарантии деятельности представительных органов местного самоуправления, сформированных в соответствии с Законом Удмуртской Республики от 27 января 1994 г. "О местном самоуправлении в Удмуртской Республике" и уставами соответствующих муниципальных образований, а также должностных лиц (глав) местного самоуправления, избранных (назначенных) в соответствии с этим Законом.

5. Правительству Российской Федерации утвердить в недельный срок согласно части 2 статьи 77 Конституции Российской Федерации перечень мероприятий, необходимых для исполнения постановления Конституционного Суда российской Федерации от 24 января 1997 г. федеральными органами исполнительной власти, правительством Удмуртской Республики и иными органами исполнительной власти Удмуртской Республики, предусмотрев персональную ответственность должностных лиц федеральных органов исполнительной власти, правительства Удмуртской Республики и иных органов исполнительной власти Удмуртской Республики.

6. Генеральному прокурору Российской Федерации обеспечить:

надзор за исполнением Федерального конституционного Закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" в деятельности органов государственной власти и должностных лиц удмуртской республики по выполнению постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 24 января 1997 г.;

привлечение в установленном порядке представителей власти, государственных служащих, служащих органов местного самоуправления к ответственности за злостное неисполнение постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 24 января 1997 г. либо воспрепятствование его исполнению.

7. Настоящий указ вступает в силу со дня его подписания.


Президент Российской Федерации

Б. Ельцин


Москва, Кремль

10 марта 1997 г.

N 193


Постановлением Конституционного Суда РФ признаны неконституционными отдельные положения Закона Удмуртской Республики от 17 апреля 1996 г. "О системе органов государственной власти в Удмуртской Республике". Согласно данным положениям допускается образование представительных и исполнительных органов государственной власти таких городских поселений (район в городе и город, входящий в район), которые не имеют статуса административно-территориальных единиц, входящих в состав Удмуртской Республики. Кроме того, предусматривается, что глава администрации района, города назначается и освобождается от должности Президиумом Государственного Совета Удмуртской Республики по представлению Председателя Правительства Удмуртской Республики и согласованию с Советом депутатов района, города.

Во исполнение данного постановления депутатам представительных органов местного самоуправления и избранным (назначенным) должностным лицам (главам) местного самоуправления районов, городов и районов в городе, принявшим решение о сложении полномочий в связи с введением в действие указанного Закона, предложено возобновить осуществление своих полномочий.

Приостановлено действие актов правительства Удмуртской Республики и иных органов исполнительной власти удмуртской республики, принятых во исполнение признанных неконституционными положений.

Указ вступает в силу со дня подписания.


Указ Президента РФ от 10 марта 1997 г. N 193 "О мерах по реализации постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 24 января 1997 г. N 1-п по делу о проверке конституционности Закона удмуртской Республики от 17 апреля 1996 г. "О системе органов государственной власти в Удмуртской Республике"


Текст Указа опубликован в "Российской газете" от 12 марта 1997 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 10 марта 1997 г. N 10, ст. 1130




Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.