Постановление Правительства РФ от 14 марта 1997 г. N 317 "Об образовании Российского государственного военного историко-культурного центра при Правительстве Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 14 марта 1997 г. N 317
"Об образовании Российского государственного военного историко-культурного центра при Правительстве Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

19 марта 2002 г., 4 августа 2011 г.


Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Принять предложение Министерства обороны Российской Федерации, других федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, Российской академии наук и общественных организаций о преобразовании Российского государственного морского историко-культурного центра при Правительстве Российской Федерации (Морского центра) в государственное учреждение - Российский государственный военный историко-культурный центр при Правительстве Российской Федерации (Росвоенцентр).

2. Установить, что Росвоенцентр является правопреемником Морского центра.

3. Утвердить прилагаемый устав Российского государственного военного историко-культурного центра при Правительстве Российской Федерации.

4. Возложить на Росвоенцентр решение следующих основных задач:

организация разработки и реализации программ и планов мероприятий военно-исторического, мемориального и культурно-воспитательного характера;

поддержка и консолидация движений ветеранов войн, военной службы и правоохранительных органов;

организационно-техническое обеспечение деятельности Российского организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий в связи с памятными событиями военной истории Отечества и по делам ветеранов по вопросам, касающимся реализации планов и программ Росвоенцентра.

5. Назначить Касатонова Игоря Владимировича директором Российского государственного военного историко-культурного центра.

6. Директору Росвоенцентра в месячный срок представить предложения:

об общей численности работников и о структуре Росвоенцентра с учетом решаемых им задач;

о количественном и персональном составе заместителей руководителя Росвоенцентра;

о финансировании Росвоенцентра за счет средств федерального бюджета в 1998 году и в последующие годы.

ГАРАНТ:

О мерах по реализации пункта 6 настоящего постановления см. распоряжение Правительства РФ от 20 июня 1997 г. N 873-р


7. Содержание Росвоенцентра в 1997 году производить за счет сумм, подлежащих возврату Морскому центру издательствами "Судостроение", "Андреевский флаг" и "Логос" от реализации книжной продукции, выпуск которой был профинансирован этим центром в 1995-1996 годах.


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 19 марта 2002 г. N 166 пункт 8 настоящего постановления признан утратившим силу с 1 января 2002 г. в части условий оплаты труда


8. Сохранить для работников Росвоенцентра условия оплаты труда, материально-бытового и медицинского обслуживания, установленные для работников Морского центра.

9. Государственному комитету Российской Федерации по управлению государственным имуществом обеспечить передачу Росвоенцентру на праве оперативного управления занимаемого Морским центром помещения, расположенного в г. Москве, в Большом Козловском пер., д. 6, строение 6, а также иного имущества и других помещений Морского центра, расположенных на территории Российской Федерации.

10. Признать утратившими силу постановления Правительства Российской Федерации согласно прилагаемому перечню.


Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Черномырдин


Устав
Российского государственного военного историко-культурного центра при Правительстве Российской Федерации
(утв. постановлением Правительства РФ от 14 марта 1997 г.N 317)

С изменениями и дополнениями от:

4 августа 2011 г.


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 4 августа 2011 г. N 655 в пункт 1 настоящего Устава внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Российский государственный военный историко-культурный центр при Правительстве Российской Федерации (Росвоенцентр) - федеральное государственное бюджетное учреждение, созданное для разработки и реализации программ и планов по решению задач военно-исторического, мемориального и культурно-воспитательного характера, по поддержке и консолидации движений ветеранов войн, ветеранов военной службы и правоохранительных органов.

Полномочия учредителя Росвоенцентра от имени Российской Федерации осуществляет Правительство Российской Федерации.

Полномочия собственника в отношении федерального имущества, закрепленного на праве оперативного управления за Росвоенцентром, от имени Российской Федерации осуществляет Федеральное агентство по управлению государственным имуществом.

2. В своей деятельности Росвоенцентр руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, а также настоящим уставом и международными договорами Российской Федерации.

3. Росвоенцентр взаимодействует с федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, научными и образовательными учреждениями, предприятиями, профсоюзными, ветеранскими, другими общественными и религиозными организациями, творческими союзами, сотрудничает с зарубежными и международными организациями.

4. По согласованию с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации Росвоенцентр создает региональные военные историко-культурные центры на постоянной или временной основе.

5. Росвоенцентр является юридическим лицом, имеет печать со своим наименованием, соответствующие штампы, эмблему и иную атрибутику, счета в банках.

6. Место нахождения Росвоенцентра - 103175, г. Москва, Большой Козловский пер., дом 6, строение 6.

7. Основными задачами Росвоенцентра являются:

разработка и реализация с участием федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, ветеранских и профсоюзных организаций, научных и образовательных учреждений, общественных и религиозных объединений мероприятий, направленных на решение проблем военно-патриотического воспитания молодежи и повышения обороноспособности страны во исполнение Закона Российской Федерации "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества", Федеральных законов "О ветеранах", "О днях воинской славы (победных днях) России", "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов";

обеспечение проведения военно-мемориальных мероприятий, культурно-просветительной, творческой, научно-образовательной и издательской деятельности, пропаганды и освещения в средствах массовой информации материалов, раскрывающих героическую историю и боевые традиции российской армии и флота;

содействие развитию взаимовыгодных культурных и научных связей с зарубежными странами, с организациями ветеранов по вопросам военной истории, проблемам ветеранов и военно-патриотического воспитания молодежи;

объединение усилий и координация деятельности федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, предприятий, профсоюзных, ветеранских, других общественных и религиозных организаций, творческих союзов и граждан для решения проблем ветеранов, осуществления мер по созданию условий, обеспечивающих их социально-экономическое и моральное благополучие;

организационно-техническое обеспечение деятельности Российского организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий в связи с памятными событиями военной истории Отечества и по делам ветеранов по вопросам, касающимся реализации планов и программ Росвоенцентра.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 4 августа 2011 г. N 655 в пункт 8 настоящего Устава внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

8. Росвоенцентр для выполнения возложенных на него задач имеет право:

запрашивать у федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, предприятий, учреждений, общественных и религиозных организаций, творческих союзов, участвующих в реализации программ и планов Росвоенцентра, документы и материалы по вопросам, входящим в компетенцию Росвоенцентра;

организовывать и регулярно проводить мероприятия с участием представителей федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, предприятий, научно-образовательных учреждений, профсоюзных, религиозных и общественных организаций, творческих союзов, вырабатывать согласованные решения и обеспечивать контроль за их выполнением;

создавать временные научные коллективы из числа ученых и специалистов для изучения и подготовки предложений, связанных с разработкой и реализацией программ и планов Росвоенцентра;

заниматься издательской деятельностью направленной на выполнение возложенных на Росвоенцентр задач.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 4 августа 2011 г. N 655 в пункт 9 настоящего Устава внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

9. Росвоенцентр возглавляет директор, который назначается на должность и освобождается от должности Правительством Российской Федерации.

Директор Росвоенцентра:

осуществляет руководство деятельностью Росвоенцентра и несет ответственность за выполнение возложенных на Росвоенцентр задач;

назначает на должность и освобождает от должности работников Росвоенцентра;

представляет без доверенности Росвоенцентр в российских, зарубежных и международных организациях;

обеспечивает выполнение решений коллегии Росвоенцентра;

абзац седьмой утратил силу;

Информация об изменениях:

См. текст абзаца седьмого пункта 9

открывает счета в банках, распоряжается в установленном порядке имуществом и денежными средствами Росвоенцентра;

заключает в установленном порядке от имени Росвоенцентра договоры и иные юридические акты;

утверждает регламент Росвоенцентра;

утверждает положение о структурных подразделениях Росвоенцентра и его региональных военных историко-культурных центров;

издает приказы, утверждает инструкции, обязательные для исполнения работниками Росвоенцентра и его региональных военных историко-культурных центров.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 4 августа 2011 г. N 655 в пункт 10 настоящего Устава внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

10. В Росвоенцентре образуется коллегия в составе директора Росвоенцентра (председатель коллегии), его заместителей по должности и членов коллегии.

Состав коллегии утверждается директором Росвоенцентра.

В состав коллегии при необходимости могут входить также представители федеральных органов исполнительной власти, ведущие ученые и специалисты.

Коллегия действует на постоянной основе и является совещательным органом, который рассматривает важнейшие вопросы деятельности Росвоенцентра.

Регламент работы коллегии Росвоенцентра определяет коллегия.

Решения коллегии оформляются протоколом и подписываются председателем коллегии.

Организационно-техническое обеспечение деятельности коллегии осуществляет ответственный секретарь коллегии.

11. Финансирование деятельности Росвоенцентра осуществляется за счет бюджетных ассигнований, а также добровольных взносов, вкладов и пожертвований от отечественных и зарубежных юридических и физических лиц, а также иностранных инвестиций и грантов.

12. Реорганизация и ликвидация Росвоенцентра осуществляются в соответствии с законодательством Правительством Российской Федерации.


Перечень
утративших силу постановлений Правительства Российской Федерации
(утв. постановлением Правительства РФ от 14 марта 1997 г. N 317)


1. Постановление Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 26 июня 1993 г. N 598 "Вопросы Российского государственного морского историко-культурного центра", за исключением пункта 6 (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1993, N 27, ст. 2523).

2. Постановление Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 10 декабря 1993 г. N 1294 "О внесении изменений в состав коллегии Российского государственного морского историко-культурного центра" (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1993, N 51, ст. 4990).

3. Постановление Правительства Российской Федерации от 26 марта 1994 г. N 239 "О символике, связанной с празднованием 300-летия Российского флота" (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1994, N 14, ст. 1101).

4. Постановление Правительства Российской Федерации от 19 февраля 1996 г. N 151 "О внесении изменений в состав коллегии Российского государственного морского историко-культурного центра (Морского центра)" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 10, ст. 960).


Российский государственный морской историко-культурный центр при Правительстве Российской Федерации (Морской центр) преобразован в государственное учреждение - Российский государственный военный историко-культурный центр при Правительстве Российской Федерации (Росвоенцентр), являющийся правопреемником Морского центра.

Задачами, возложенными на Росвоенцентр, являются организация разработки и реализации программ и планов мероприятий военно-исторического, мемориального и культурно-воспитательного характера, поддержка и консолидация движений ветеранов войн, военной службы и правоохранительных органов, организационно-техническое обеспечение деятельности Российского организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий в связи с памятными событиями военной истории Отечества и по делам ветеранов по вопросам, касающимся реализации планов и программ Росвоенцентра.


Постановление Правительства РФ от 14 марта 1997 г. N 317 "Об образовании Российского государственного военного историко-культурного центра при Правительстве Российской Федерации"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 2 апреля 1997 г. N 65, в Собрании законодательства Российской Федерации от 31 марта 1997 г. N 13 ст. 1537


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 4 августа 2011 г. N 655


Постановление Правительства РФ от 19 марта 2002 г. N 166

Изменения вступают в силу с 1 января 2002 г.


Актуальный текст документа