Постановление Правительства РФ от 27 марта 1997 г. N 347 "О внесении изменений и дополнений в Устав Финансовой академии при Правительстве Российской Федерации" (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 27 марта 1997 г. N 347
"О внесении изменений и дополнений в Устав Финансовой академии при Правительстве Российской Федерации"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 31 августа 2002 г. N 655 настоящее постановление признано утратившим силу


В связи с Федеральным законом "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 35, ст. 4135) Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые изменения и дополнения, вносимые в Устав Финансовой академии при Правительстве Российской Федерации, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 11 января 1993 г. N 23 (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1993, N 3, ст. 258; Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 27, ст. 2602).


Председатель Правительства
Российской Федерации

В.Черномырдин


Изменения и дополнения,
вносимые в Устав Финансовой академии при Правительстве Российской Федерации
(утв. постановлением Правительства РФ от 27 марта 1997 г. N 347)


1. Пункт 11 дополнить абзацем следующего содержания:

"Положения о структурных подразделениях Академии подлежат одобрению ученым советом Академии и утверждению ректором Академии".

2. В пункте 12 исключить слова: "первых проректоров и".

3. Пункт 13 изложить в следующей редакции:

"13. Общее руководство Академией осуществляет ученый совет Академии. В состав ученого совета входят ректор Академии, который является председателем ученого совета, проректоры и ученый секретарь Академии (по должности). Другие члены ученого совета избираются на общем собрании (конференции) педагогических работников, научных работников, а также представителей других категорий работников и обучающихся Академии тайным голосованием по представлению ректора Академии. Нормы представительства в ученом совете от институтов, кафедр, подразделений, различных категорий сотрудников и обучающихся устанавливаются ученым советом. Число членов ученого совета определяется в количестве до 80 человек общим собранием (конференцией) педагогических работников, научных работников, а также представителей других категорий работников и обучающихся Академии. Срок полномочий ученого совета - 5 лет. Досрочные перевыборы ученого совета проводятся по требованию не менее половины его членов. Ученый совет Академии имеет право проводить выборы директора института, заведующего кафедрой, профессорско-преподавательского состава при наличии не менее трех четвертей его членов. Во всех остальных случаях ученый совет может проводить заседания при наличии не менее половины его членов. Заседания ученого совета проводятся не реже 1 раза в месяц. Состав ученого совета объявляется приказом ректора Академии".

4. В пункте 14:

подпункт "б" изложить в следующей редакции:

"б) при наличии вакансии рассматривает кандидатуры на должность ректора Академии";

подпункт "е" изложить в следующей редакции:

"е) утверждает тематический план проведения учебно-методической и научно-исследовательской работы в Академии";

дополнить пункт подпунктами "о", "п" и "р" следующего содержания:

"о) проводит окончательную экспертизу документов соискателей ученых званий профессора и доцента по кафедрам, осуществляющим подготовку кадров по направлению и специальностям высшего профессионального образования, аналогичным научным специальностям, по которым имеются диссертационные советы по присуждению ученой степени доктора наук, представляет к присвоению ученых званий профессора и доцента по остальным кафедрам;

п) рассматривает вопросы выдвижения сотрудников Академии и творческих коллективов на соискание премий и представления к государственным наградам, выдвижения сотрудников для избрания в действительные члены и члены-корреспонденты академий наук;

р) проводит конкурсный отбор профессоров всех кафедр Академии, а также преподавателей кафедр гуманитарного направления и физического воспитания".

5. Абзац первый пункта 15 изложить в следующей редакции:

"15. Непосредственное управление деятельностью Академии осуществляет ректор Академии. Ректор Академии избирается на 5-летний срок тайным голосованием из числа научно-педагогических работников Академии, имеющих ученые степени и/или звания и обладающих опытом руководящей работы, в возрасте до 60 лет на общем собрании (конференции) педагогических работников, научных работников, а также представителей других категорий работников и обучающихся Академии и утверждается Правительством Российской Федерации в порядке, определенном Федеральным законом "О высшем и послевузовском профессиональном образовании".

6. Пункты 21 и 22 изложить в следующей редакции:

"21. Руководство деятельностью кафедры Академии осуществляет заведующий кафедрой, избранный ученым советом Академии и назначенный на эту должность ректором Академии.

22. Устав Академии принимается общим собранием (конференцией) педагогических работников, научных работников, а также представителей других категорий работников и обучающихся Академии. Нормы представительства на общее собрание (конференцию) утверждаются ученым советом Академии. Устав Академии после рассмотрения ученым советом Академии утверждается Правительством Российской Федерации".

7. В пункте 25 слова: "утверждаемыми советом Академии" заменить словами: "утверждаемыми ректором Академии".

8. Пункт 26 изложить в следующей редакции:

"26. Подготовка специалистов в Академии проводится по следующим формам обучения:

очная;

очно-заочная (вечерняя);

дистанционная.

Продолжительность обучения определяется образовательными программами и учебными планами.

В Академии существуют аспирантура и докторантура".

9. В пункте 53:

подпункт "б" после слова: "пользоваться" дополнить словом: "бесплатно";

дополнить пункт подпунктами "д", "е", "ж" следующего содержания:

"д) переходить с платного обучения на бесплатное по ходатайству директора института, поддержанному ученым советом Академии и утвержденному ректором Академии;

е) восстанавливаться для обучения в Академии в течение 5 лет после отчисления из нее с сохранением той основы обучения (бесплатной или платной), в соответствии с которой студент обучался. Лица, отчисленные по неуважительной причине с первого курса, восстановлению не подлежат;

ж) изучать на платной основе помимо учебных дисциплин по избранным направлениям подготовки (специальностям) любые другие учебные дисциплины, преподаваемые в Академии. Академия оказывает содействие обучающимся в изучении учебных дисциплин, преподаваемых в других высших учебных заведениях, по согласованию между их руководителями".

10. Дополнить пункт 54 подпунктом "г" следующего содержания:

"г) за нарушение студентом обязанностей, предусмотренных настоящим Уставом и правилами внутреннего распорядка Академии, к нему может быть применено дисциплинарное взыскание вплоть до отчисления из Академии".

11. В пунктах 11, 14, 15, 16, 19, 20, 31, 36, 40, 50 слово: "совет" заменить словами: "ученый совет" в соответствующем падеже.



Постановление Правительства РФ от 27 марта 1997 г. N 347 "О внесении изменений и дополнений в Устав Финансовой академии при Правительстве Российской Федерации"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 31 марта 1997 г. N 13, ст. 1567


Постановлением Правительства РФ от 31 августа 2002 г. N 655 настоящее постановление признано утратившим силу

Актуальный текст документа