Приказ Минсвязи РФ от 12 февраля 1997 г. N 24 "О совершенствовании подходов к созданию федеральных сетей СПС-450 и СПС-900"

Приказ Минсвязи РФ от 12 февраля 1997 г. N 24
"О совершенствовании подходов к созданию федеральных сетей
СПС-450 и СПС-900"


Лицензиями, предусматривающими предоставление услуг сотовой связи стандартов NMT-450 и GSM, определено, что создаваемые лицензиатами сети должны являться составной частью федеральной сети СПС-450 и СПС-900 соответственно. В рамках сетей СПС-450 и СПС-900 обязательным является предоставление услуг национального и международного роуминга. При этом границы лицензируемой территории определены в пределах территории субъектов Федерации.

Опыт создания федеральных сетей СПС-450 и СПС-900 показал, что многие операторы приступают к созданию сетей без должной предварительной проработки финансовых, технических и организационных вопрос строительства таких сетей. По этой причине имеет место невыполнение операторами сотовой связи сроков начала предоставления услуг, а по отдельным регионам лицензии не были реализованы. Большинство сотовых сетей стандартов NMT-450 и GSM строятся с отступлениями от требований генеральных схем создания и поэтапного развития федеральных сетей подвижной радиотелефонной связи общего пользования России стандартов NMT-450 и GSM (далее Генсхемы), одобренных решением ГКЭС России от 25.09.96 N 165.

В стандарте GSM лицензии выданы на территории 51 субъекта Федерации, работают всего 9 сетей.

В 13 регионах России из 45 емкость сетей сотовой связи стандарта NMT-450 длительное время составляет 20-150 абонентов.

Отсутствие на сети электросвязи общего пользования системы сигнализации ОКС-7 и транзитной сети соответствующего технического уровня ограничивает возможность развития сетей сотовой связи федерального уровня, а также организацию роуминга. По этой причине эти сети по качественным показателям не в полной мере соответствуют своему статусу. Автоматический национальный роуминг операторами сетей сотовой связи стандартов NMT-450 и GSM организован только между Москвой и Санкт-Петербургом.

Кроме того, отсутствует нормативная база, определяющая порядок предоставления и пользования услугами сотовой связи, а также ввоза в страну и использования на ее территории радиоэлектронных средств (РЭС) с учетом специфики работы сетей сотовой связи.

Согласно Конвенции развития в России до 2010 года сетей сухопутной подвижной радиосвязи общего пользования (в части сотовых, радиально-зоновых и радиальных сетей) вопросами интеграции сетей отдельных операторов должны заниматься Ассоциация операторов федеральной сотовой сети NMT-450 и Ассоциация российских операторов сетей сотовой подвижной связи и стандарта GSM (в дальнейшем Ассоциации операторов сетей СПС-450 и СПС-900). Ассоциации не выполняют свои обязанности в части координации деятельности операторов по объединению сетей регионов в федеральные сети, не способствуют ускоренному развитию сетей, а также не обеспечивают решение вопросов, касающихся технической политики. В результате несогласованных действий со стороны операторов сотовой связи ТОО "Московская сотовая связь" и АОЗТ "Дельта-Телеком" в октябре 1996 г. имело место прекращение предоставления автоматического роуминга в сети СПС-450.

По постановлению коллегии Минсвязи России от 22.07.96 N 12-1 операторы сетей стандартов NMT-450 и GSM должны разработать планы мероприятий по приведению своих сетей в соответствии с Генсхемами. Однако к настоящему времени такие планы в Минсвязи России представила лишь часть операторов сотовой связи.

Принимая во внимание вышеизложенное, целесообразно пересмотреть подходы к лицензированию, имея в виду укрупнение лицензируемой территории.

При этом в сети лицензиата, работающего на укрупненной территории, должен присутствовать полный набор технических средств, предусмотренных системой сотовой связи соответствующего стандарта.

В целях экономичного и эффективного развития федеральных сетей сотовой связи стандартов СПС-450 и СПС-900, приказываю:

1. Главгоссвязьнадзору (Логинов):

1.1 провести проверку выполнения операторами условий лицензий на предоставление услуг сотовой радиотелефонной связи в диапазона 450 МГц и 900 МГц в части сроков начала предоставления услуг, количества абонентов, зоны обслуживания, степени готовности сетей к эксплуатации и до 30.03.97 представить в УЛ заключения по результатам проверки лицензий;

1.2 разработать единую методику расчета цены за экспертизу сдаваемых в эксплуатацию объектов сотовой связи;

1.3 подготовить проект изменений к действующим законодательным актам, регламентирующим порядок ввоза и использования на территории страны абонентских устройств сотовой связи (роуминг), а также условия их приобретения с целью внесения в правительственные органы предложений по корректировке соответствующих постановлений.

2. Указать руководителям Ассоциаций операторов сетей СПС-450 (Гуркин) и СПС-900 (Смирнов) на низкую исполнительскую дисциплину по выполнению возложенных на Ассоциацию задач.

3. Ассоциациям операторов сетей СПС-450 (Гуркин) и СПС-900 (Смирнов) оказать содействие операторам федеральных сетей сотовой связи в подготовке планов мероприятий по приведению созданных сетей в соответствие с Генсхемами с учетом того, что планы должны быть разработаны операторами во исполнение постановления коллегии от 22.07.96 N 12-1.

4. Руководителям организации-операторам федеральных сетей СПС-450 и СПС-900:

4.1 рассмотреть на годовых собраниях акционеров вопрос о необходимости объединения сетей регионов с последующим созданием юридического лица с правом операторской деятельности на несколько регионов, либо взаимного обмена частью принадлежащих им акций между существующими операторскими компаниями.

О принятых решениях сообщить в Минсвязи России через соответствующие Ассоциации до 15.04.97;

4.2 при проведении организационно-технических мероприятий по внедрению ОКС-7 на ВСС России базироваться на принципах, заложенных в Генсхемах с учетом укрупнения сетей сотовой связи.

5. УПБЭС (Авдеев):

5.1 совместно с Ассоциациями операторов сетей СПС-450 (Гуркин) и СПС-900 (Смирнов) провести анализ указанных в п. 3 настоящего приказа планов мероприятий и до 15.04.97 подготовить рекомендации по созданию укрупненных сетей с учетом технологии организации связи;

5.2 до 01.05.97 организовать согласование установленным порядком правил, определяющих предоставление услуг сотовой связи;

5.3 предусмотреть проведение НИР по разработке ведомственных норм технологического проектирования сетей сотовой связи.

6. Лицензионной комиссии (Крупнов), УЛ (Попов), УПБЭС (Авдеева) подготовить до 30.04.97 предложения об изменении организационно-технических подходов к предоставлению в укрупненных регионах права операторской деятельности по созданию сетей сотовой связи стандартов NMT-450, GSM и DCS-1800.

7. УЛ (Попов) разработать особые условия лицензий на представление услуг сотовой связи диапазонов 450 МГц, 900 МГц и 1800 МГц на укрупненных территориях.

8. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на Первого заместителя Федерального министра связи А.Е.Крупнова.


Федеральный министр

В.Б.Булгак





Приказ Минсвязи РФ от 12 февраля 1997 г. N 24 "О совершенствовании подходов к созданию федеральных сетей СПС-450 и СПС-900"


Текст приказа опубликован в журнале "СвязьИнформ", 1997 г., N 2




Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение