Письмо Минфина СССР от 29 декабря 1990 г. N 142 "Об особенностях исчисления себестоимости продукции (работ, услуг) на совместных предприятиях, создаваемых на территории СССР"

Письмо Минфина СССР от 29 декабря 1990 г. N 142
"Об особенностях исчисления себестоимости продукции (работ, услуг) на совместных предприятиях, создаваемых на территории СССР"


Созданные на территории СССР совместные предприятия с участием советских юридических лиц и иностранных юридических лиц и граждан и находящиеся на территории СССР филиалы совместных предприятий, созданных на территории других стран с участием советских предприятий, объединений и организаций (1), при исчислении себестоимости продукции (работ, услуг) руководствуются Основными положениями по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) на предприятиях СССР, утвержденными Госпланом СССР, Министерством финансов СССР, Госкомцен СССР и Госкомстатом СССР 30 ноября 1990 г. N ВГ-7-Д; 133; 01-17/2616, 17-24/10-69, с учетом следующих особенностей.


По составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг)


1. Величина износа по нематериальным активам определяется ежемесячно по нормам, рассчитанным совместным предприятием исходя из первоначальной стоимости и срока полезного использования их (но не более срока деятельности совместного предприятия). По нематериальным активам, по которым невозможно определить срок полезного использования, нормы износа устанавливаются в расчете на десять лет (но не более срока деятельности).

Начисленная сумма износа нематериальных активов отражается в бухгалтерском учете записью по дебету счетов учета затрат на производство (издержек обращения) и кредиту счета 02 "Износ (амортизация) имущества".

Начисление износа по отдельным объектам нематериальных активов производится в течение срока полезного использования.

При выбытии нематериальных активов первоначальная стоимость их списывается со счета 04 "Нематериальные активы" в дебет счета 02.

При выбытии нематериальных активов до истечения срока полезного использования их (т.е. до погашения первоначальной стоимости) износ доначисляется до величины, равной первоначальной стоимости. Доначисленные суммы относятся на счет 80 "Прибыли и убытки".

2. В себестоимость продукции (работ, услуг) включаются платежи по страхования учитываемого в составе производственных фондов имущества, а также иных рисков совместного предприятия.

3. К расходам на рекламу совместного предприятия относят расходы на разработку и издание рекламных изделий (иллюстрированных прейскурантов, каталогов, брошюр, альбомов, проспектов, плакатов, афиш, рекламных писем, открыток и т.п.); на разработку и изготовление эскизов этикеток, образцов оригинальных и фирменных пакетов, упаковки и т.д.; на рекламные мероприятия (объявления в печати, передачи по радио и телевидению); на световую и иную наружную рекламу; на приобретение, изготовление, копирование, дублирование и демонстрацию рекламных кино-, видео-, диафильмов и т.п.; на изготовление стендов, муляжей, рекламных щитов, указателей и др.; на хранение и экспедирование рекламных материалов; на оформление витрин, выставок-продаж, комнат образцов; на уценку товаров, полностью или частично потерявших свое первоначальное качество при экспонировании в витринах; на проведение иных рекламных мероприятий.

4. К расходам по участию совместного предприятия в выставках и ярмарках на территории СССР и за границей относятся дополнительные затраты, связанные с подготовкой экспонатов и их доставкой на выставки и ярмарки, изготовлением моделей и макетов, изданием пристендовой литературы и подготовкой технической документации, а также затраты на приведение в товарный вид возвращаемых с выставок и ярмарок экспонатов и командирование специалистов на выставки и ярмарки.

5. Расходы, связанные с экспортом продукции (работ, услуг), включаются в себестоимость этой продукции (работу, услуг) как расходы по сбыту продукции: комиссионное вознаграждение организациям, через которые совместное предприятие осуществляет импортные операции, плата за проведение таможенных процедур и т.п.

Суммы комиссионного вознаграждения организациям, через которые совместное предприятие осуществляет импортные операции, таможенных пошлин, а также плата за проведение таможенных процедур, связанных с импортом товаров и другого имущества, включаются в расходы на приобретение, заготовку и доставку материальных ценностей.

6. Расходы на командировки за границу, связанные с производственной и коммерческой деятельностью, включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) в пределах утверждаемых советом (правлением) норм суточных за время пребывания в месте командировки и время нахождения в пути, расходов по найму жилого помещения и проезду к месту командировки и обратно. К расходам на командировки относятся также фактические расходы по оформлению заграничных паспортов и других выездных документов, уплате государственной пошлины, сборы иностранных представительств.

7. Представительские расходы, связанные с деятельностью совместных предприятий (оплата услуг переводчиков, не состоящих в штате совместного предприятия, расходы по проведению официального приема иностранных представителей, на посещение ими культурно-зрелищных мероприятий, а также буфетное и прочее обслуживание во время деловых переговоров и посещения культурно-зрелищных мероприятий), включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) в пределах утверждаемой советом (правлением) сметы предприятия на отчетный год или установленных советом (правлением) норм.

8. Расходы на оплату аудиторских услуг включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) при проведении ревизии финансово-хозяйственной и коммерческой деятельности совместного предприятия по согласованию участников этого предприятия, а также при проверке финансово-хозяйственной и коммерческой деятельности совместного предприятия в целях определения правильности налогообложения.

Расходы, связанные с ревизией финансово-хозяйственной и коммерческой деятельности совместного предприятия, проводимой по инициативе одного из участников этого предприятия, не включаются в себестоимость продукции (работ, услуг).

9. Недостачи ценностей в производстве и на складах и потери от порчи ценностей, когда виновники не установлены или во взыскании ущерба отказано судом, отражаются совместными предприятиями в себестоимости продукции (работ, услуг).

10. В себестоимость продукции (работ, услуг) совместных предприятий включаются также:

плата за наем жилых помещений и коммунальные услуги, предоставляемые в соответствии с учредительными документами иностранным гражданам, работающим на совместном предприятии;

отчисления владельцам патентов, используемых совместным предприятием, и прочие суммы, выплачиваемые за использование прав на изобретения и другую аналогичную собственность, а также за использование литературных и научных произведений;

комиссионное вознаграждение в соответствии с действующими тарифами за предоставление совместному предприятию банковских услуг (открытие и ведение счетов и вкладов, совершение операций по счетам), а также почтово-телеграфные и прочие расходы по фактической стоимости, связанные с выполнением банками поручений совместного предприятия;

расходы по изучению состояния товарных рынков и оплата биржевых услуг;

расходы, связанные с разработкой и защитой промышленных образцов, товарных знаков и знаков обслуживания;

стоимость образцов товаров, переданных в соответствии с контрактами, соглашениями и иными документами непосредственно покупателям или посредническим организациям бесплатно и не подлежащих возврату;

расходы по проведению заседаний совета (правления) и ревизионной комиссии совместного предприятия, а также приему членов этих органов в случаях, связанных с осуществлением возложенных на них учредительными документами обязанностей. К таким расходам в пределах утверждаемой советом (правлением) сметы относятся: оплата проезда туда и обратно (включая проезд по стране с деловой целью), жилого помещения, услуг переводчиков, использования легковых автомобилей, расходы по проведению официального приема, на посещение культурно-зрелищных мероприятий, а также буфетное и прочее обслуживание во время заседания совета (правления) и ревизионной комиссии, деловых поездок, посещения культурно-зрелищных мероприятий;

суммы налогов и сборов, уплаченные совместным предприятием в СССР и за границей в соответствии с законодательством СССР и иностранных государств, кроме налога на прибыль (доходы) и других налогов, уплачиваемых по действующему порядку из чистого дохода совместного предприятия.


По расходам и потерям, относимым на счет
прибылей и убытков


11. К расходам и потерям, отражаемым совместными предприятиями на счете прибылей и убытков, относятся также:

суммы сомнительных долгов по расчетам с другими предприятиями и организациями (включая иностранные), а также отдельными лицами, подлежащие резервированию в соответствии с Письмом Министерства финансов СССР от 6 июня 1990 г. N 74;

расходы, связанные с выбытием основных средств (сносом и разборкой зданий и сооружений, демонтажем оборудования и т.п.), убытки, возникающие при продаже и передаче основных средств другим предприятиям и организациям, в том числе затраты по доначислению износа до балансовой стоимости в случае списания основных средств до истечения их нормативного срока службы;

убытки, возникающие при продаже и передаче нематериальных активов другим предприятиям и организациям, в том числе затраты по доначислению износа до первоначальной стоимости в случае списание нематериальных активов до истечения срока полезного использования их;

отрицательные курсовые разницы по валютным счетам, а также операциям в иностранной валюте;

потери от покупки в установленном законодательством порядке иностранной валюты у других предприятий, учреждений и организаций (превышение суммы, уплаченной за приобретенную иностранную валюту, над рублевым эквивалентом этой валюты, исчисленным по курсу Госбанка СССР на день зачисления ее на валютный счет совместного предприятия-покупателя);

расходы, связанные с продажей (комиссионное вознаграждение и т.п.) и покупкой (аукционный сбор и т.п.) в установленном законодательством порядке иностранной валюты у других предприятий, учреждений и организаций.


По расходам, осуществляемым за счет прибыли, остающейся
в распоряжении предприятий, и других целевых поступлений


12. К расходам, осуществляемым за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятий, и других целевых поступлений, относятся также:

выплаты вознаграждения членам совета (правления) и ревизионной комиссии совместного предприятия;

затраты, связанные с ведением бухгалтерского учета в дополнение к порядку, установленному законодательством Союза ССР, и правилам, отличным от этого порядка;

спонсорские взносы.

В письмо Министерства финансов СССР от 6 июня 1990 г. N 74 "О порядке бухгалтерского учета отдельных финансово-хозяйственных операций на совместных предприятиях, в международных объединениях и организациях, создаваемых на территории СССР" вносятся следующие изменения:

а) пункт 1.4 излагается в следующей редакции:

"1.4. Начисление износа по отдельным объектам активной части основных средств (машинам, оборудованию и транспортным средствам) производится в течение нормативного срока их службы или срока, за который балансовая стоимость этих средств полностью переносится на издержки производства (обращения)";

б) абзац 2 пункта 1.5 излагается в следующей редакции:

"При выбытии основных средств до полного перенесения их балансовой стоимости на издержки производства (обращения) износ доначисляется до величины, равной этой балансовой стоимости. Суммы, начисленные при этом, относятся на счет 80 "Прибыли и убытки";

в) в пункте 5.1 слова "(если иное не установлено законодательством СССР)" заменяются словами "(если иное не установлено учредительными документами)";

г) пункт 5.3 излагается в следующей редакции:

"5.3. Остатки средств по валютным счетам совместных предприятий, другие денежные средства (включая денежные документы) и ценные бумаги в иностранной валюте, а также дебиторская и кредиторская задолженности в иностранной валюте приводятся в бухгалтерском балансе в суммах, определяемых путем пересчета иностранной валюты в советские рубли по курсу Госбанка СССР, действующему на первое число следующего за отчетным периода.

Другое имущество совместных предприятий, приобретенное за счет средств в иностранной валюте и учитываемое по первоначальной стоимости, а также пассивы (кроме кредиторской задолженности) совместных предприятий приводятся в бухгалтерском балансе в суммах, определенных путем пересчета иностранной валюты в советские рубли по курсу Госбанка СССР, действовавшему на дату первоначальной оценки";

д) после раздела 7 вводится раздел 8 следующего содержания:

"8. По учету использования прибыли

8.1. Суммы прибыли, направленные в соответствии с учредительными документами или по решению совета (правления) совместного предприятия на образование фондов, необходимых для деятельности предприятия и социального развития его коллектива, либо на иные цели, отражаются в бухгалтерском учете записями по дебету счета 81 "Использование прибыли" и кредиту счета 88 "Фонды специального назначения". Аналитический учет по счету 88 ведется по направлениям использования средств.

8.2. При осуществлении мероприятий по развитию производства, а также капитальных вложений, связанных с социальным развитием коллектива совместного предприятия, и финансовых вложений, т.е. при использовании прибыли для создания нового имущества совместного предприятия, соответствующие затраты накапливаются:

на счете 33 "Капитальные вложения" с последующим списанием на счет 01 "Основные средства" инвентарной стоимости принятых в эксплуатацию объектов основных средств;

на счете 04 "Нематериальные активы", формируя первоначальную стоимость приобретенных нематериальных активов;

на счете 58 "Финансовые вложения", формируя балансовую стоимость приобретенных финансовых вложений и т.п.

Одновременно с этими операциями специальные записи, отражающие движение источника капитальных и финансовых вложений, в бухгалтерском учете не производятся. Суммы прибыли, предназначенные на указанные цели и отнесенные в кредит счета 88, с этого счета не списываются. Остаток по счету 88 показывает общую сумму прибыли, направленную за все время деятельности совместного предприятия на развитие производства и иные цели, предусмотренные учредительными документами.

8.3. При осуществлении мероприятий по социальному развитию коллектива совместного предприятия (кроме капитальных вложений) и иных аналогичных мероприятий и работ, т.е. при использовании прибыли в целях, не приводящих к образованию имущества совместного предприятия, затраты накапливаются на счетах учета затрат на производство или других с последующим отнесением за счет соответствующих источников финансирования в дебет счета 88) или списываются непосредственно за счет этих источников";

е) пункты 1.7, 2.4 и 4.4 утрачивают силу.

14. Настоящее письмо вводится в действие с 1 января 1991 г.

В связи с введением в действие настоящего письма совместные предприятия по состоянию на 1 января 1991 г.:

доводят остаток по счету 85 "Уставный фонд" до величины, установленной учредительными документами. Для этого превышение остатка по счету 85, отраженного во вступительном балансе 1991 г., над величиной уставного фонда, установленной учредительными документами, списывается с дебета счета 85 в кредит счета 88 "Фонды специального назначения".

Если на 1 января 1991 г. формирование уставного фонда не завершено, то остаток по счету 85 доводится до величины фактически поступивших вкладов участников совместного предприятия. Для этого превышение остатка по счету 85, отраженного во вступительном балансе 1991 г., над величиной фактически поступивших вкладов участников совместного предприятия списывается в порядке, предусмотренном выше;

при наличии на 1 января 1990 г. остатка средств ремонтного фонда фактические затраты по законченному ремонту (всех видов) основных средств, учтенные на отдельных субсчетах счета 03 "Ремонт основных средств", списываются в дебет счета 86 субсчет "Ремонтный фонд основных средств" в пределах этого остатка. Порядок, предусмотренный Основными положениями по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) на предприятиях СССР, применяется лишь после полного использования накопленных до 1 января 1990 г. средств ремонтного фонда. До этого момента включение фактических затрат по законченному ремонту основных средств в издержки производства (обращения) не допускается. В дальнейшем совместные предприятия не используют счет 86 "Амортизационный фонд".


Заместитель Министра финансов СССР

В.Е. Орлов


Начальник Управления методологии
и организации бухгалтерского учета

Н.В. Пантелеев


-------------------------------------------------------------------------

(1) В дальнейшем именуются "совместные предприятия".



Письмо Минфина СССР от 29 декабря 1990 г. N 142 "Об особенностях исчисления себестоимости продукции (работ, услуг) на совместных предприятиях, создаваемых на территории СССР"


Текст письма официально опубликован не был




Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.