Статья 117. Изготовление избирательных бюллетеней

Информация об изменениях:

Законом Костромской области от 22 апреля 2015 г. N 659-5-ЗКО статья 117 настоящего Кодекса изложена в новой редакции

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 117. Изготовление избирательных бюллетеней

Избирательные бюллетени изготовляются не позднее чем за 16 дней до дня голосования (а для обеспечения досрочного голосования, проводимого в случаях и в порядке, предусмотренных статьей 127 настоящего Кодекса, - не позднее чем за 20 дней) исключительно по распоряжению и под наблюдением соответствующей избирательной комиссии, при этом избирательная комиссия, организующая выборы, может осуществлять централизованную закупку избирательных бюллетеней в полиграфическом предприятии и наблюдение за их изготовлением на основании обращений окружных избирательных комиссий. Степень защиты и число изготовляемых избирательных бюллетеней определяется соответственно уровню выборов избирательной комиссией Костромской области, избирательной комиссией муниципального образования в соответствии с частями третьей, четвертой настоящей статьи. Нумерация избирательных бюллетеней не допускается. Число избирательных бюллетеней, изготовленных для проведения выборов не должно превышать более чем на 1,5 процента число зарегистрированных избирателей. Избирательные бюллетени являются документами строгой отчетности. Порядок осуществления контроля за изготовлением избирательных бюллетеней и их доставкой утверждается избирательной комиссией, организующей выборы, не позднее чем за 20 дней до дня голосования. В помощь избирателям, являющимся инвалидами по зрению, по решению соответствующей избирательной комиссии изготавливаются специальные трафареты для самостоятельного заполнения избирательного бюллетеня, в том числе с применением рельефно-точечного шрифта Брайля. Избирательные участки, для которых изготавливаются такие трафареты, определяются решением организующей выборы избирательной комиссии.

Изготовленные полиграфической организацией избирательные бюллетени передаются по акту членам избирательной комиссии с правом решающего голоса, осуществившей закупку избирательных бюллетеней, в котором указываются дата и время его составления, а также количество передаваемых избирательных бюллетеней. Избирательная комиссия, осуществившая закупку избирательных бюллетеней, вправе из числа излишне изготовленных избирательных бюллетеней оставить для архивирования и проведения, при необходимости, соответствующих сличительных мероприятий не более двух избирательных бюллетеней по каждому избирательному округу, на которых по диагонали от нижнего левого угла до верхнего правого угла членом избирательной комиссии с правом решающего голоса в присутствии лиц, осуществляющих наблюдение за передачей избирательных бюллетеней, делается запись "Образец", о чем составляется соответствующий акт. После передачи упакованных в пачки избирательных бюллетеней в количестве, соответствующем контракту, работники полиграфической организации уничтожают лишние избирательные бюллетени (при их выявлении), о чем составляется акт. Избирательная комиссия, осуществившая закупку избирательных бюллетеней, обязана не позднее чем за 2 дня до получения ею избирательных бюллетеней от соответствующей полиграфической организации принять решение о месте и времени передачи избирательных бюллетеней членам этой избирательной комиссии, уничтожения избирательных бюллетеней. Полиграфическая организация обязана предоставить возможность присутствия не менее чем одного представителя каждого из соответствующих кандидатов, избирательных объединений при проведении указанных действий, при этом любой член данной избирательной комиссии, любой кандидат, фамилия которого внесена в избирательный бюллетень (за исключением кандидатов, фамилии которых указаны в составе списка кандидатов), либо представитель такого кандидата, представитель любого избирательного объединения, наименование которого указано в избирательном бюллетене, вправе подписать акты, указанные в настоящей части.

На выборах депутатов Костромской областной Думы в целях защиты избирательных бюллетеней от подделки при их изготовлении используется бумага с водяными знаками или с нанесенными типографским способом надписью микрошрифтом и (или) защитной сеткой либо в этих целях используется специальный знак (марка). Порядок изготовления и использования специальных знаков (марок), их количество, а также требования, предъявляемые к передаче специальных знаков (марок) вышестоящими избирательными комиссиями нижестоящим избирательным комиссиям, утверждаются избирательной комиссией Костромской области не позднее чем за 60 дней до дня голосования.

На выборах в органы местного самоуправления (кроме выборов в представительный орган муниципального образования, проводимых по избирательным округам, численность избирателей в которых не превышает пять тысяч) при изготовлении избирательных бюллетеней используется бумага с нанесенными типографским способом цветным фоном или надписью микрошрифтом и (или) защитной сеткой.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.