• ДОКУМЕНТ

Статья 80. Порядок проведения проверки достоверности сведений об избирателях и их подписей в поддержку выдвижения кандидатов, списков кандидатов

Информация об изменениях:

Законом Костромской области от 16 июля 2014 г. N 558-5-ЗКО в наименование статьи 80 главы VI настоящего Кодекса внесены изменения, применяющиеся к правоотношениям, возникшим в связи с проведением выборов и голосования по отзыву, назначенных после дня вступления в силу Федерального закона от 5 мая 2014 года N 95-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации"

См. текст наименования в предыдущей редакции

Статья 80. Порядок проведения проверки достоверности сведений об избирателях и их подписей в поддержку выдвижения кандидатов, списков кандидатов

Информация об изменениях:

Законом Костромской области от 16 июля 2014 г. N 558-5-ЗКО в часть 1 статьи 80 главы VI настоящего Кодекса внесены изменения, применяющиеся к правоотношениям, возникшим в связи с проведением выборов и голосования по отзыву, назначенных после дня вступления в силу Федерального закона от 5 мая 2014 года N 95-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации"

См. текст части в предыдущей редакции

Соответствующая избирательная комиссия до регистрации кандидатов, списков кандидатов проводит проверку достоверности подписей избирателей и соответствующих им сведений, содержащихся в подписных листах. По результатам проверки достоверности подписей и сведений, содержащихся в подписных листах, подпись избирателя может быть признана достоверной либо недостоверной и (или) недействительной.

Информация об изменениях:

Законом Костромской области от 16 июля 2014 г. N 558-5-ЗКО в часть 2 статьи 80 главы VI настоящего Кодекса внесены изменения, применяющиеся к правоотношениям, возникшим в связи с проведением выборов и голосования по отзыву, назначенных после дня вступления в силу Федерального закона от 5 мая 2014 года N 95-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации"

См. текст части в предыдущей редакции

По решению избирательной комиссии для проведения проверки "соблюдения порядка сбора подписей избирателей и оформления подписных листов, достоверности содержащихся в подписных листах сведений об избирателях и их подписей могут создаваться рабочие группы из числа членов избирательной комиссии с правом решающего голоса, работников аппарата избирательной комиссии и привлеченных специалистов. К проверке могут привлекаться эксперты из числа специалистов органов регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и месту жительства в пределах Российской Федерации, органов внутренних дел, учреждений юстиции, военных комиссариатов, члены нижестоящих комиссий, а также иных государственных органов. Заключения экспертов могут служить основанием для признания недостоверными и (или) недействительными содержащихся в подписных листах сведений об избирателях и их подписей. Заключения экспертов излагаются в письменной форме в ведомостях проверки подписных листов или ином документе.На период работы привлекаемые эксперты освобождаются от основной работы, за ними сохраняются место работы (должность), установленные должностные оклады и иные выплаты по месту работы.

Информация об изменениях:

Законом Костромской области от 4 февраля 2015 г. N 635-5-ЗКО в часть 3 статьи 80 главы VI настоящего Кодекса внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

При проведении проверки подписей избирателей, в том числе при выборке подписей для проверки, вправе присутствовать любой кандидат, представивший необходимое для регистрации количество подписей избирателей, его уполномоченные представители или доверенные лица, уполномоченные представители или доверенные лица любого избирательного объединения, выдвинувшего кандидата, список кандидатов и представившего необходимое для регистрации количество подписей избирателей. О соответствующей проверке должны извещаться кандидат, уполномоченный представитель избирательного объединения, представившие установленное количество подписей избирателей. Проверке и учету не подлежат подписи избирателей, содержащиеся в подписных листах, но исключенные (вычеркнутые) лицами, заверяющими подписные листы, если это специально оговорено ими в подписном листе или в протоколе об итогах сбора подписей до представления подписных листов в соответствующую избирательную комиссию.

Проверке могут подлежать либо все представленные подписи избирателей, либо часть подписей, отобранных для проверки посредством случайной выборки (жребия), о чем избирательной комиссией принимается соответствующее решение.

Информация об изменениях:

Законом Костромской области от 16 июля 2014 г. N 558-5-ЗКО в часть 5 статьи 80 главы VI настоящего Кодекса внесены изменения, применяющиеся к правоотношениям, возникшим в связи с проведением выборов и голосования по отзыву, назначенных после дня вступления в силу Федерального закона от 5 мая 2014 года N 95-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации"

См. текст части в предыдущей редакции

В случае принятия решения о проведении выборочной проверки достоверности подписей проверке подлежат 20 процентов от необходимого для регистрации количества подписей в поддержку выдвижения каждого кандидата, списка кандидатов, отобранных для этого посредством случайной выборки (жребия) на заседании соответствующей избирательной комиссии. Для проверки отбирается одинаковое количество подписей, собранных соответственно в поддержку выдвижения каждого кандидата, списка кандидатов. Процедура проведения случайной выборки определяется соответствующей избирательной комиссией.

Утратила силу

Информация об изменениях:

См. текст части 6 статьи 80

Информация об изменениях:

Законом Костромской области от 16 июля 2014 г. N 558-5-ЗКО в часть 7 статьи 80 главы VI настоящего Кодекса внесены изменения, применяющиеся к правоотношениям, возникшим в связи с проведением выборов и голосования по отзыву, назначенных после дня вступления в силу Федерального закона от 5 мая 2014 года N 95-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации"

См. текст части в предыдущей редакции

Если при проверке подписей избирателей обнаруживается несколько подписей одного и того же избирателя в поддержку выдвижения одного и того же кандидата, списка кандидатов, достоверной признаются только одна подпись, а остальные подписи считаются недействительными.

Информация об изменениях:

Законом Костромской области от 26 марта 2012 г. N 198-5-ЗКО часть 8 статьи 80 главы VI настоящего Кодекса изложена в новой редакции, вступающей в силу через десять дней после дня официального опубликования названного Закона

См. текст части в предыдущей редакции

Для установления достоверности содержащихся в подписных листах сведений об избирателях на выборах депутатов Костромской областной Думы, главы и депутатов представительного органа городского округа, не имеющего территориального деления, муниципального района используется ГАС "Выборы", включая регистр избирателей, участников референдума. Для установления достоверности содержащихся в подписных листах сведений об избирателях на выборах главы и депутатов представительного органа городского округа, имеющего территориальное деление, поселения по решению избирательной комиссии Костромской области может использоваться ГАС "Выборы", включая регистр избирателей, участников референдума.

Информация об изменениях:

Законом Костромской области от 16 июля 2014 г. N 558-5-ЗКО в часть 9 статьи 80 главы VI настоящего Кодекса внесены изменения, применяющиеся к правоотношениям, возникшим в связи с проведением выборов и голосования по отзыву, назначенных после дня вступления в силу Федерального закона от 5 мая 2014 года N 95-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации"

См. текст части в предыдущей редакции

По окончании проверки подписных листов составляется итоговый протокол проверки, который подписывается руководителем рабочей группы (членом соответствующей избирательной комиссии с правом решающего голоса), и представляется избирательной комиссии для принятия соответствующего решения.

Информация об изменениях:

Законом Костромской области от 26 мая 2016 г. N 100-6-ЗКО в часть 10 статьи 80 настоящего Кодекса внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

В итоговом протоколе указываются количество заявленных подписей избирателей, количество представленных подписей избирателей, количество проверенных подписей избирателей, количество подписей избирателей, признанных недостоверными и (или) недействительными, с указанием оснований (причин) признания их таковыми. Протокол прилагается к соответствующему решению избирательной комиссии. Внесение изменений в протокол после принятия решения избирательной комиссией не допускается. Копия протокола передается кандидату, уполномоченному представителю избирательного объединения не позднее чем за двое суток до заседания избирательной комиссии, на котором должен рассматриваться вопрос о регистрации кандидата, списка кандидатов. В случае, если проведенная избирательной комиссией проверка подписных листов повлечет за собой последствия, предусмотренные пунктами "г1" и "д" части второй или пунктов "б4" и "и1" части третьей статьи 83 настоящего Кодекса, уполномоченный представитель избирательного объединения вправе получить в избирательной комиссии одновременно с копией итогового протокола заверенные копии ведомостей проверки подписных листов, в которых указываются основания (причины) основания признания подписей избирателей недостоверными и (или) недействительными с указанием номеров папки, подписного листа и строки в подписном листе, в которых каждая из таких подписей содержится, а также копии официальных документов, на основании которых соответствующие подписи были признаны недостоверными и (или) недействительными. Итоговый протокол прилагается к решению комиссии о регистрации кандидата, списка кандидатов либо об отказе в регистрации кандидата, списка кандидатов.

Повторная проверка подписных листов после принятия избирательной комиссией указанного решения может быть осуществлена только судом или избирательной комиссией в соответствии с частью шестой статьи 152 настоящего Кодекса и только в пределах подписей, подлежавших проверке.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.