Статья 10. Избирательная система

ГАРАНТ:

Положения статьи 10 настоящего Кодекса применяются к правоотношениям, возникшим в связи с проведением выборов депутатов представительных органов муниципальных образований, назначенных по истечении девяноста дней после дня вступления в силу Федерального закона от 16 октября 2012 года N 173-ФЗ "О внесении изменений в статью 35 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и статью 23 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"

Статья 10. Избирательная система

Выборы депутатов Костромской областной Думы проводятся по мажоритарной избирательной системе относительного большинства по одномандатным избирательным округам, образуемым на всей территории Костромской области на основе средней нормы представительства избирателей на один избирательный округ, а также по пропорциональной избирательной системе по областному избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных за областные списки кандидатов в депутаты, выдвинутые избирательными объединениями.

Информация об изменениях:

Законом Костромской области от 7 февраля 2014 г. N 488-5-ЗКО в часть 2 статьи 10 главы I настоящего Кодекса внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

Общая численность депутатов Костромской областной Думы, в том числе численность депутатов, избираемых по одномандатным избирательным округам, и численность депутатов, избираемых по областному избирательному округу, устанавливается Уставом Костромской области, законом Костромской области. При этом численность депутатов, избираемых по областному избирательному округу, не может быть менее 25 процентов от общей численности депутатов.

Информация об изменениях:

Законом Костромской области от 7 февраля 2014 г. N 488-5-ЗКО в часть 3 статьи 10 главы I настоящего Кодекса внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

Выборы депутатов представительного органа муниципального образования проводятся по избирательной системе, определенной уставом муниципального образования в соответствии с настоящим Кодексом: по мажоритарной избирательной системе относительного большинства по одномандатным и (или) многомандатным избирательным округам, образуемым на территории муниципального образования на основе средней нормы представительства избирателей соответственно на один избирательный округ и (или) один депутатский мандат, и (или) по пропорциональной избирательной системе по муниципальному избирательному округу. Выборы депутатов представительных органов поселений (за исключением городских округов) с численностью населения менее 3000 человек, а также представительных органов поселений (включая представительные органы городских округов) с численностью менее 15 депутатов проводятся по одномандатным и (или) многомандатным избирательным округам. В случае, если в избираемом на муниципальных выборах представительном органе муниципального образования часть депутатских мандатов распределяется между списками кандидатов, выдвинутых политическими партиями, их региональными отделениями или иными структурными подразделениями, пропорционально числу голосов избирателей, полученных каждым из списков кандидатов, распределению между указанными списками кандидатов подлежат не менее 10 депутатских мандатов. Во вновь образованном муниципальном образовании выборы депутатов представительного органа первого созыва проводятся по избирательной системе, определенной законом Костромской области, выборы депутатов представительного органа муниципального образования очередного созыва, досрочные выборы проводятся по избирательной системе, определенной уставом данного муниципального образования в соответствии с настоящим Кодексом.

Информация об изменениях:

Законом Костромской области от 28 декабря 2012 г. N 321-5-ЗКО в часть 4 статьи 10 главы I настоящего Кодекса внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

Общая численность депутатов представительного органа действующего муниципального образования, в том числе численность депутатов, избираемых по одномандатным (многомандатным) избирательным округам, численность депутатов, избираемых по муниципальному избирательному округу, устанавливается уставом муниципального образования. Общая численность депутатов представительного органа первого созыва вновь образованного муниципального образования в случае отсутствия инициативы граждан о проведении местного референдума по вопросу определения структуры органов местного самоуправления вновь образованного муниципального образования устанавливается законом Костромской области. Представительный орган муниципального образования очередного созыва формируется исходя из численности депутатов, определенной уставом данного муниципального образования.

Выборы главы муниципального образования со статусом "городской округ", "муниципальный район" проводятся по избирательной системе, определенной уставом действующего муниципального образования: по мажоритарной избирательной системе относительного большинства или по мажоритарной избирательной системе абсолютного большинства по единому избирательному округу, составляющему всю территорию муниципального образования. Выборы главы муниципального образования со статусом "городское поселение", "сельское поселение" проводятся по мажоритарной избирательной системе относительного большинства по единому избирательному округу, составляющему всю территорию муниципального образования. Выборы другого должностного лица местного самоуправления проводятся по избирательной системе, установленной уставом муниципального образования, по избирательному округу, границы которого устанавливаются уставом муниципального образования. В случае, если на выборах главы муниципального образования, другого должностного лица местного самоуправления, которые проводились по мажоритарной избирательной системе абсолютного большинства, баллотировалось три и более кандидатов и ни один из них не получил более 50 процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании, проводится повторное голосование по двум кандидатам, получившим наибольшее число голосов избирателей, результаты которого определяются на основе относительного большинства.

Информация об изменениях:

Законом Костромской области от 28 декабря 2012 г. N 321-5-ЗКО в часть 6 статьи 10 главы I настоящего Кодекса внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

Выборы главы вновь образованного муниципального образования проводятся по мажоритарной избирательной системе относительного большинства. Последующие выборы, досрочные выборы главы муниципального образования проводятся в порядке, установленном уставом данного муниципального образования в соответствии с настоящим Кодексом.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.