• ДОКУМЕНТ

Статья 118. Порядок и сроки передачи избирательных бюллетеней. Подготовка избирательного бюллетеня для проведения голосования

Статья 118. Порядок и сроки передачи избирательных бюллетеней. Подготовка избирательного бюллетеня для проведения голосования

Избирательная комиссия, получившая избирательные бюллетени из полиграфической организации, передает их по акту нижестоящим избирательным комиссиям, которые передают бюллетени в таком же порядке нижестоящим избирательным комиссиям, до участковых избирательных комиссий включительно. Акты о передаче избирательных бюллетеней нижестоящим избирательным комиссиям составляются в двух экземплярах, в которых указываются дата и время их составления, а также число передаваемых избирательных бюллетеней и подписываются председателями либо заместителями председателей, либо секретарями соответствующих избирательных комиссий.

Ответственность за правильность передачи избирательных бюллетеней несут председатели избирательных комиссий, осуществляющих передачу и получение бюллетеней.

Информация об изменениях:

Законом Костромской области от 16 июля 2014 г. N 558-5-ЗКО в часть 3 статьи 118 главы X настоящего Кодекса внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

Передача избирательных бюллетеней в территориальные избирательные комиссии осуществляется не позднее чем за 15 дней до дня голосования, а в участковые избирательные комиссии - не позднее чем за один день до дня голосования, в том числе досрочного голосования.

Утратила силу.

Информация об изменениях:

См. текст части 4 статьи 118

Число избирательных бюллетеней, передаваемых по акту участковой избирательной комиссии, определяется решением вышестоящей избирательной комиссии. При этом число бюллетеней, передаваемых участковой избирательной комиссии, не может превышать число избирателей, включенных в списки избирателей по избирательному участку на день передачи бюллетеней, более чем на 0,5 процента (но не менее чем на 2 бюллетеня) и составлять менее 70 процентов. Если число избирателей, внесенных в список избирателей, составляет менее 200, в участковую избирательную комиссию направляются дополнительно два бюллетеня. При передаче избирательных бюллетеней участковым комиссиям производятся их поштучный пересчет и выбраковка, при этом выбракованные избирательные бюллетени (при их выявлении) уничтожаются членами избирательной комиссии, осуществляющей передачу избирательных бюллетеней, о чем составляется акт.

Избирательные бюллетени должны храниться в опечатанном виде и охраняемом помещении.

Информация об изменениях:

Законом Костромской области от 22 июня 2010 г. N 625-4-ЗКО в часть 7 статьи 118 главы X настоящего Кодекса внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

На лицевой стороне избирательного бюллетеня в правом верхнем углу ставятся подписи двух членов участковой избирательной комиссии, которые заверяются печатью участковой избирательной комиссии. Не заверенные участковой избирательной комиссией избирательные бюллетени признаются бюллетенями неустановленной формы и при подсчете голосов не учитываются.

Информация об изменениях:

Законом Костромской области от 26 мая 2016 г. N 100-6-ЗКО в часть 8 статьи 118 настоящего Кодекса внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

В случае выбытия из списка кандидатов некоторых зарегистрированных кандидатов, фамилии, имена и отчества которых указаны в избирательном бюллетене, отмены или аннулирования регистрации кандидата, списка кандидатов после изготовления избирательных бюллетеней избирательные комиссии муниципальных образований, территориальные, окружные и участковые избирательные комиссии по указанию избирательных комиссий, зарегистрировавших кандидата, список кандидатов, вычеркивают в избирательных бюллетенях сведения о соответствующих кандидатах, списке кандидатов. В случае необходимости внесения изменений и дополнений в сведения о зарегистрированном кандидате, списке кандидатов, помещенные в отпечатанном избирательном бюллетене, либо в случае, предусмотренном частью третьей статьи 116 настоящего Кодекса, соответствующие изменения и дополнения по решению соответствующей избирательной комиссии могут быть внесены в избирательные бюллетени членами избирательной комиссии муниципального образования, территориальной избирательной комиссии или участковой избирательной комиссии от руки либо с использованием технических средств.

В случае принятия в соответствии с настоящим Кодексом менее чем за 10 дней до дня голосования решений о регистрации кандидатов, списка кандидатов, о передаче при проведении повторного голосования места следующему зарегистрированному кандидату взамен выбывшего после изготовления избирательных бюллетеней избирательная комиссия, зарегистрировавшая кандидата, список кандидатов, вправе принять решение о внесении в изготовленные избирательные бюллетени данных об указанном зарегистрированном кандидате, списке кандидатов от руки или с использованием технических средств.

Утратила силу

Информация об изменениях:

См. текст части 10

Информация об изменениях:

Законом Костромской области от 26 мая 2016 г. N 100-6-ЗКО в часть 11 статьи 118 настоящего Кодекса внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

В день голосования после окончания времени голосования неиспользованные избирательные бюллетени, находящиеся в избирательных комиссиях, подсчитываются и погашаются. В участковых избирательных комиссиях эта процедура осуществляется в соответствии с частью третьей статьи 131 настоящего Кодекса, а при совмещении дня голосования на выборах в Костромскую областную Думу, на выборах в органы местного самоуправления в Костромской области с днем голосования на выборах в федеральные органы государственной власти в соответствии с частью третьей статьи 132.2 настоящего Кодекса. В иных избирательных комиссиях при погашении неиспользованных избирательных бюллетеней составляется акт, в котором указывается число погашенных избирательных бюллетеней. При погашении избирательных бюллетеней вправе присутствовать лица, указанные в части первой статьи 121 настоящего Кодекса. Эти избирательные бюллетени хранятся секретарем избирательной комиссии вместе с другой документацией избирательной комиссии.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.