Статья 68. Уточнение списка избирателей

Статья 68. Уточнение списка избирателей

Информация об изменениях:

Законом Костромской области от 22 апреля 2015 г. N 659-5-ЗКО в часть 1 статьи 68 настоящего Кодекса внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

Участковая избирательная комиссия после получения списка избирателей выверяет его, учитывая произошедшие изменения на основании личных обращений граждан, соответствующих документов органов местного самоуправления, должностных лиц, органов записи актов гражданского состояния, органов регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства, сообщений вышестоящей избирательной комиссии о включении избирателя в список избирателей на другом избирательном участке. Список избирателей представляется участковой избирательной комиссией для ознакомления избирателей и дополнительного уточнения ими сведений о себе за 10 дней до дня голосования, а для обеспечения досрочного голосования, проводимого в случаях и в порядке, предусмотренных статьей 127 настоящего Кодекса, - не позднее чем за 20 дней. Выверенный и уточненный список избирателей не позднее дня, предшествующего дню голосования, подписывается председателем и секретарем участковой избирательной комиссии и заверяется печатью участковой избирательной комиссии.

Гражданин, обладающий активным избирательным правом, вправе обратиться в участковую избирательную комиссию с заявлением о включении его в список избирателей, о любой ошибке и неточности в сведениях о нем, внесенных в список избирателей. В течение 24 часов, а в день голосования в течение двух часов с момента обращения, но не позднее момента окончания голосования участковая избирательная комиссия обязана проверить сообщенные заявителем сведения и представленные документы и либо устранить ошибку или неточность, либо принять решение об отклонении заявления с указанием причин отклонения, вручив заверенную копию этого решения заявителю. Решение участковой избирательной комиссии об отклонении заявления о включении гражданина Российской Федерации в список избирателей может быть обжаловано в вышестоящую избирательную комиссию или в суд (по месту нахождения участковой избирательной комиссии), которые обязаны рассмотреть жалобу (заявление) в трехдневный срок, а за три и менее дня до дня голосования и в день голосования - немедленно. В случае, если принято решение об удовлетворении жалобы (заявления), исправление в списке избирателей производится участковой избирательной комиссией немедленно. Каждый гражданин Российской Федерации вправе сообщить в участковую избирательную комиссию об изменении указанных в части одиннадцатой статьи 64 настоящего Кодекса сведений об избирателях, включенных в список избирателей на соответствующем избирательном участке.

Сведения об избирателях, включаемых в список избирателей непосредственно в день голосования, вносятся в чистые дополнительные вкладные листы членом участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса. При этом нумерация записей на дополнительных вкладных листах должна быть продолжением нумерации заверенного накануне списка избирателей. После окончания голосования дополнительные вкладные листы со сведениями об избирателях, включенных в список избирателей в день голосования, брошюруются и прилагаются к последней книге списка избирателей.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.