Статья 124. Порядок заполнения избирательного бюллетеня

Статья 124. Порядок заполнения избирательного бюллетеня

Избирательный бюллетень заполняется избирателем в специально оборудованной кабине, комнате, ином специально оборудованном месте для тайного голосования, где не допускается присутствие других лиц, за исключением лиц, указанных в части второй настоящей статьи.

Информация об изменениях:

Законом Костромской области от 26 мая 2016 г. N 100-6-ЗКО часть 2 статьи 124 настоящего Кодекса изложена в новой редакции

См. текст части в предыдущей редакции

Избиратель, не имеющий возможности самостоятельно заполнить избирательный бюллетень (избирательные бюллетени), принять участие в электронном голосовании, в том числе вследствие инвалидности или по состоянию здоровья, вправе воспользоваться для этого помощью другого избирателя, не являющегося членом избирательной комиссии, зарегистрированным кандидатом, уполномоченным представителем по финансовым вопросам, доверенным лицом кандидата, избирательного объединения, уполномоченным представителем избирательного объединения, наблюдателем. В таком случае избиратель устно извещает избирательную комиссию о своем намерении воспользоваться помощью для заполнения избирательного бюллетеня (избирательных бюллетеней), участия в электронном голосовании. При этом в соответствующей (соответствующих) графе (графах) списка избирателей указываются фамилия, имя, отчество, серия и номер паспорта или заменяющего его документа лица, оказывающего помощь избирателю.

Заполнение избирательного бюллетеня проводится путем нанесения избирателем в избирательном бюллетене любого знака в квадрате (в квадратах, если выборы проводятся по многомандатному избирательному округу), относящемся (относящихся) к кандидату (кандидатам) или списку кандидатов, в пользу которого (которых) сделан выбор либо к тому из вариантов волеизъявления, в отношении которого сделан выбор (если в случае, предусмотренном частью восьмой статьи 88 Кодекса, голосование проводится по одной кандидатуре).

В случае, если избиратель считает, что при заполнении избирательного бюллетеня совершил ошибку, он вправе обратиться к члену избирательной комиссии, выдавшему бюллетень, с просьбой выдать ему новый бюллетень взамен испорченного. Член избирательной комиссии выдает избирателю новый избирательный бюллетень, делая при этом соответствующую отметку в списке избирателей против фамилии данного избирателя. Испорченный бюллетень, на котором член избирательной комиссии с правом решающего голоса делает соответствующую запись и заверяет ее своей подписью, заверяется также подписью секретаря участковой избирательной комиссии, после чего такой избирательный бюллетень незамедлительно погашается, о чем составляется акт. Данный погашенный избирательный бюллетень не включается в число выданных избирательных бюллетеней и подлежит учету в числе погашенных избирательных бюллетеней.

Информация об изменениях:

Законом Костромской области от 26 мая 2016 г. N 100-6-ЗКО часть 5 статьи 124 настоящего Кодекса изложена в новой редакции

См. текст части в предыдущей редакции

Заполненные избирательные бюллетени опускаются избирателями в опечатанные (опломбированные) ящики для голосования либо в технические средства подсчета голосов при их использовании. Если избирательной комиссией, организующей выборы, в соответствии с частью второй статьи 115 настоящего Кодекса принято решение об использовании конвертов, избиратель вне кабины или иного специально оборудованного места для тайного голосования помещает заполненный избирательный бюллетень (заполненные избирательные бюллетени) в конверт, который выдается ему членом участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса, запечатывает его, после чего опускает этот конверт в ящик для голосования.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.