Статья 151. Обжалование решений и действий (бездействия), нарушающих избирательные права граждан

Статья 151. Обжалование решений и действий (бездействия), нарушающих избирательные права граждан

Решения, действия (бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц, а также решения и действия (бездействие) избирательных комиссий и их должностных лиц, нарушающие избирательные права, граждан, могут быть обжалованы в суд.

Решения, действия (бездействие) избирательной комиссии Костромской области, окружных избирательных комиссий по выборам в Костромскую областную Думу, обжалуются в областной суд, решения и действия (бездействие) иных избирательных комиссий обжалуются в районные (городские) суды.

Информация об изменениях:

Законом Костромской области от 16 июля 2014 г. N 558-5-ЗКО в часть 3 статьи 151 главы XII настоящего Кодекса внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

Решения суда обязательны для исполнения соответствующими избирательными комиссиями. С жалобами на решения и действия (бездействие), нарушающие избирательные права граждан, могут обратиться избиратели, кандидаты, их доверенные лица, избирательные объединения и их доверенные лица, иные общественные объединения, наблюдатели, а также избирательные комиссии. Избиратели вправе обратиться с жалобами на решения, действия (бездействие) участковой комиссии, связанные с установлением итогов голосования на том избирательном участке, на котором они принимали участие в выборах.

В случаях нарушения федерального законодательства, настоящего Кодекса суд может отменить решение соответствующей избирательной комиссии о регистрации кандидата (списка кандидатов), об отказе в регистрации кандидата (списка кандидатов), об итогах голосования, о результатах выборов, иное решение избирательной комиссии. Суд обязан рассмотреть не только решения и действия (бездействие) избирательной комиссии, организующей выборы, но и одновременно решения и действия (бездействие) всех нижестоящих комиссий, принимавших участие в организации и проведении данных выборов в соответствии с законом, если допущенные ими нарушения могли повлиять на результаты указанных выборов.

Решения, действия (бездействие) избирательных комиссий и их должностных лиц, нарушающие избирательные права граждан, могут быть обжалованы в вышестоящую избирательную комиссию (соответственно уровню проводимых выборов).

Решения или действия (бездействие) избирательной комиссии муниципального образования со статусом "городское поселение", "сельское поселение" или ее должностного лица, нарушающие избирательные права граждан, могут быть обжалованы в избирательную комиссию муниципального образования со статусом "муниципальный район", а в случае ее отсутствия - в избирательную комиссию Костромской области. Решения или действия (бездействие) избирательной комиссии муниципального образования со статусом "муниципальный район", "городской округ" или ее должностного лица, нарушающие избирательные права граждан, могут быть обжалованы в избирательную комиссию Костромской области, а решения или действия (бездействие) избирательной комиссии Костромской области или ее должностного лица, нарушающие избирательные права граждан, в - Центральную избирательную комиссию Российской Федерации.

Вышестоящая избирательная комиссия обязана, не направляя жалобу в нижестоящую комиссию (за исключением случая, когда обстоятельства, изложенные в жалобе, не были предметом рассмотрения нижестоящей комиссии), рассмотреть жалобу и вынести одно из следующих, решений: оставить жалобу без удовлетворения; отменить обжалуемое решение полностью или в части (признать незаконным действие (бездействие) и принять решение по существу); отменить обжалуемое решение полностью или в части (признать незаконным действие (бездействие), обязав нижестоящую комиссию повторно рассмотреть вопрос либо осуществить определенное действие). Предварительное обращение в вышестоящую избирательную комиссию, избирательную комиссию Костромской области, Центральную избирательную комиссию Российской Федерации не является обязательным условием для обращения в суд. При рассмотрении жалоб (заявлений), а также в иных случаях, когда рассматривается вопрос о нарушениях избирательных прав, на заседание комиссии приглашаются заинтересованные стороны (лица, обратившиеся с жалобой, лица, действия (бездействие) которых обжалуются или являются предметом рассмотрения).

В случае принятия жалобы к рассмотрению судом и обращения гражданина с аналогичной жалобой в избирательную комиссию, избирательная комиссия приостанавливает рассмотрение жалобы до вступления решения суда в законную силу. По запросу избирательной комиссии суд сообщает о принятых к рассмотрению жалобах (заявлениях) на нарушение избирательных прав граждан, а также о принятых им по таким жалобам (заявлениям) решениях. В случае вынесения судом решения по существу жалобы комиссия прекращает ее рассмотрение.

Информация об изменениях:

Законом Костромской области от 26 мая 2016 г. N 100-6-ЗКО часть 9 статьи 151 настоящего Кодекса изложена в новой редакции

См. текст части в предыдущей редакции

Жалоба на решение избирательной комиссии о регистрации, об отказе в регистрации кандидата (списка кандидатов), о заверении, об отказе в заверении списка кандидатов, списка кандидатов по одномандатным (многомандатным) избирательным округам может быть подана в течение десяти дней со дня принятия обжалуемого решения. Жалоба на решение, действие (бездействие) избирательной комиссии по иным (кроме заверения, регистрации, отказа в заверении, регистрации списка кандидатов, кандидата) вопросам в период избирательной кампании может быть подана в соответствующую избирательную комиссию в течение пятнадцати дней, а после завершения избирательной кампании - в течение тридцати дней со дня принятия обжалуемого решения. Жалоба на решение избирательной комиссии, принятое в соответствии с пунктами 6 и 7 статьи 75 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", частями пятой - седьмой настоящей статьи, может быть подана в период избирательной кампании в течение пяти дней со дня принятия обжалуемого решения, а после завершения избирательной кампании - в течение пятнадцати дней со дня принятия обжалуемого решения. Указанные сроки восстановлению не подлежат. Решения по жалобам, поступившим в ходе избирательной кампании, принимаются в пятидневный срок, но не позднее дня, предшествующего дню голосования, а в день голосования или в день, следующий за днем голосования, - немедленно. В случае, если факты, содержащиеся в жалобах, требуют дополнительной проверки, решения по ним принимаются не позднее чем в десятидневный срок.

По жалобе на решение избирательной комиссии об итогах голосования, о результатах выборов суд обязан принять решение не позднее чем в двухмесячный срок со дня подачи жалобы.

Суды и органы прокуратуры обязаны организовать свою работу (в том числе в выходные дни) таким образом, чтобы обеспечить своевременное рассмотрение жалоб.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.