Статья 72. Образование избирательных участков

ГАРАНТ:

Положения статьи 72 настоящего Кодекса применяются к правоотношениям, возникшим в связи с проведением выборов, назначенных после дня вступления в силу Федерального закона от 2 октября 2012 года N 157-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О политических партиях" и Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации"

Статья 72. Образование избирательных участков

Информация об изменениях:

Законом Костромской области от 22 апреля 2015 г. N 659-5-ЗКО в часть 1 статьи 72 настоящего Кодекса внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

Для проведения голосования по выборам в Костромскую областную Думу, органы местного самоуправления муниципального образования и подсчета голосов избирателей образуются избирательные участки. Избирательные участки являются едиными для всех выборов, проводимых на соответствующей территории.

Информация об изменениях:

Законом Костромской области от 16 июля 2014 г. N 558-5-ЗКО в часть 2 статьи 72 главы V настоящего Кодекса внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

Избирательные участки образуются по согласованию с соответствующей территориальной комиссией главой местной администрации муниципального района, городского округа на основании данных о числе избирателей, зарегистрированных на территории избирательного участка, в соответствии с частью второй статьи 64 настоящего Кодекса, из расчета не более чем три тысячи избирателей на каждом участке. Избирательные участки образуются сроком на пять лет с учетом местных и иных условий исходя из необходимости создания максимальных удобств для избирателей. Перечень избирательных участков и их границы подлежат уточнению в порядке, предусмотренном для их образования, в случае, если по данным регистрации (учета) избирателей число избирателей на участке превысит три тысячи сто, либо в случаях нарушения части третьей настоящей статьи. Перечень избирательных участков и их границы могут быть уточнены в указанном порядке в связи с изменением границ, преобразованием, упразднением муниципальных образований, уменьшением (до пятидесяти и менее) числа избирателей, зарегистрированных на территории избирательного участка. Уточнение перечня избирательных участков и их границ в случаях, предусмотренных Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и настоящим Кодексом, осуществляется не позднее чем через 10 дней со дня официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов в органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Информация об изменениях:

Законом Костромской области от 28 декабря 2012 г. N 321-5-ЗКО часть 3 статьи 72 главы V настоящего Кодекса изложена в новой редакции

См. текст части в предыдущей редакции

Границы избирательных участков не должны пересекать границы избирательных округов.

Информация об изменениях:

Законом Костромской области от 27 января 2016 г. N 61-6-ЗКО в часть 4 статьи 72 настоящего Кодекса внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

В больницах, санаториях, домах отдыха, местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых и других местах временного пребывания избирателей, а также в труднодоступных и отдаленных местностях избирательные участки могут образовываться соответственно уровню выборов территориальной избирательной комиссией, избирательной комиссией муниципального образования на установленный ею срок не позднее чем за 30 дней до дня голосования, а в исключительных случаях по согласованию соответственно уровню выборов с вышестоящей избирательной комиссией - не позднее чем за три дня до дня голосования. Такие избирательные участки входят в избирательные округа по месту их расположения.

Информация об изменениях:

Законом Костромской области от 22 апреля 2015 г. N 659-5-ЗКО в часть 5 статьи 72 настоящего Кодекса внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

Военнослужащие голосуют на общих избирательных участках. В порядке исключения допускается образование избирательных участков на территориях воинских частей, расположенных в обособленных, удаленных от населенных пунктов местностях. В этих случаях избирательные участки образуются командирами воинских частей по решению соответственно уровню выборов избирательной комиссии Костромской области, избирательной комиссии муниципального образования в срок, установленный частью четвертой настоящей статьи, а в исключительных случаях - не позднее чем за пять дней до дня голосования. При этом доступ в помещение, в котором работает участковая избирательная комиссия, и в помещение для голосования должен быть обеспечен всем членам участковой избирательной комиссии, лицам, указанным в части второй статьи 36 настоящего Кодекса, а также наблюдателям.

Информация об изменениях:

Законом Костромской области от 22 апреля 2015 г. N 659-5-ЗКО в часть 6 статьи 72 настоящего Кодекса внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

Списки избирательных участков с указанием их границ (если избирательный участок образован на части территории населенного пункта) либо перечня населенных пунктов (если избирательный участок образован на территориях одного или нескольких населенных пунктов), номеров, мест нахождения участковых избирательных комиссий и помещений для голосования, а также номеров телефонов участковых избирательных комиссий должны быть опубликованы главой местной администрации муниципального образования со статусом "муниципальный район", "городской округ", а при проведении выборов в орган местного самоуправления муниципального образования со статусом "городское поселение", "сельское поселение" - главой местной администрации данного муниципального образования, не позднее чем за 40 дней до дня голосования. Информация об избирательных участках, образованных в соответствии с частями четвертой и пятой настоящей статьи, должна быть опубликована не позднее чем через три дня после их образования.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.