Решение коллегии Департамента здравоохранения администрации Костромской области от 20 декабря 2001 г. "О работе департамента здравоохранения по лицензированию медицинской деятельности"

Решение коллегии Департамента здравоохранения
администрации Костромской области от 20 декабря 2001 г.
"О работе департамента здравоохранения по лицензированию медицинской деятельности"

 

Обсудив доклад начальника отдела лицензирования и контроля качества медицинской деятельности департамента здравоохранения администрации Костромской области, коллегия отмечает следующее:

Активная государственная политика в области охраны здоровья граждан предусматривает реформирование управления здравоохранением и создание государственных структур, целью которых является обеспечение гарантий объемов и качества медицинской помощи.

В 1997 году в департаменте здравоохранения создан отдел лицензирования медицинской деятельности. За это время лицензии на медицинскую деятельность получили 140 ЛПУ государственной и муниципальной систем здравоохранения. Продолжает расширяться частная система здравоохранения. В 1998 году на рынке частных медицинских услуг работает 78 лицензиатов, в 1999 году - 118, в 2000 году - 175, в настоящее время 238 юридических и физических лиц. Стала расширяться география частной системы здравоохранения. В настоящее время она представлена не только в г. Костроме, но и в 12 районах области. Все это позволяет сохранить доступность медицинской помощи, внедрять новые рыночные отношения в работу здравоохранения.

Проведенный анализ результатов медицинского лицензирования, их значение для обеспечения и качества медицинского обслуживания населения области свидетельствуют о том, что, несмотря на сложившуюся социально-экономическую ситуацию, в области возросла активность руководителей здравоохранения всех уровней в поддержании материально-технической базы медицинских учреждений. Усилился контроль за санитарно-эпидемическим благополучием, противопожарной безопасностью и охраной труда, приведением в соответствие медико-технической документации.

Расширяющийся рынок медицинских услуг требует и усиления контроля за его деятельностью. Из-за недостатка финансовых средств и специалистов эта работа проводится недостаточно и требует усиления.

Не решена задача лицензирования первичного звена: участковых больниц, амбулаторий, ФАПов, здравпунктов - около 500 учреждений. Муниципальным образованиям необходимо определить их юридический статус, привести их материальную базу в соответствие с требованиями госнадзорных служб.

Коллегия решила:

1. Департаменту здравоохранения продолжить работу по лицензированию медицинской деятельности.

2. Привлекать к проведению лицензионного контроля специалистов областных учреждений.

3. Рекомендовать муниципальным образованиям области начать подготовку к лицензированию первичного звена здравоохранения.

 

Председатель коллегии

В.В. Кульков

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В решении отмечено, что активная государственная политика в области охраны здоровья граждан предусматривает реформирование управления здравоохранением и создание государственных структур, целью которых является обеспечение гарантий объемов и качества медицинской помощи.

В соответствии с решением Департаменту здравоохранения предписано продолжить работу по лицензированию медицинской деятельности, по привлечению к проведению лицензионного контроля специалистов областных учреждений. Муниципальным образованиям области рекомендовано начать подготовку к лицензированию первичного звена здравоохранения.


Решение коллегии Департамента здравоохранения администрации Костромской области от 20 декабря 2001 г. "О работе департамента здравоохранения по лицензированию медицинской деятельности"


Текст решения официально опубликован не был