Статья 49. Формирование и срок полномочий участковых комиссий

Информация об изменениях:

Законом Костромской области от 28 декабря 2012 г. N 321-5-ЗКО статья 49 главы III настоящего Кодекса изложена в новой редакции

См. текст статьи в предыдущей редакции

ГАРАНТ:

Положения статьи 49 настоящего Кодекса применяются к правоотношениям, возникшим в связи с проведением выборов, назначенных после дня вступления в силу Федерального закона от 2 октября 2012 года N 157-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О политических партиях" и Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации"

Статья 49. Формирование и срок полномочий участковых комиссий

Для обеспечения процесса голосования избирателей и подсчета голосов избирателей на избирательных участках формируются участковые комиссии. На избирательных участках, образованных в соответствии с частью второй статьи 72 настоящего Кодекса, участковые комиссии формируются территориальными комиссиями.

Информация об изменениях:

Законом Костромской области от 10 июля 2013 г. N 403-5-ЗКО в часть 2 статьи 49 главы III настоящего Кодекса внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

Срок полномочий участковой комиссии, сформированной в соответствии с частью первой настоящей статьи, составляет пять лет, а если срок ее полномочий истекает в период избирательной кампании, в которой участвует данная комиссия, срок ее полномочий продлевается до окончания этой избирательной кампании. Срок полномочий участковой комиссии, сформированной в соответствии с частью восьмой настоящей статьи, устанавливается сформировавшей ее комиссией, но не может истекать ранее чем через десять дней со дня официального опубликования результатов выборов, если в вышестоящую комиссию не поступили жалобы (заявления) на действия (бездействие) данной комиссии, в результате которых были нарушены порядок голосования и (или) порядок подсчета голосов, либо если по данным фактам не ведется судебное разбирательство. В случае обжалования итогов голосования на соответствующем избирательном участке полномочия такой участковой комиссии прекращаются со дня принятия вышестоящей комиссией решения либо со дня вступления в законную силу судебного решения по жалобе (заявлению). Полномочия участковой комиссии прекращаются досрочно решением территориальной комиссии в случае ликвидации избирательного участка в связи с уточнением перечня избирательных участков.

Число членов участковой комиссии с правом решающего голоса определяется формирующей ее территориальной комиссией в зависимости от числа избирателей, зарегистрированных на территории соответствующего избирательного участка, в следующих пределах:

а) до 1001 избирателя - 3 - 9 членов участковой комиссии;

б) от 1001 до 2001 избирателя - 7 - 12 членов участковой комиссии;

в) более 2000 избирателей - 7 - 16 членов участковой комиссии.

Информация об изменениях:

Законом Костромской области от 10 июля 2013 г. N 403-5-ЗКО часть 4 статьи 49 главы III настоящего Кодекса изложена в новой редакции

См. текст части в предыдущей редакции

В случае совмещения дней голосования на выборах разных уровней максимальное число членов участковой комиссии с правом решающего голоса, предусмотренное частью третьей настоящей статьи, может быть увеличено, но не более чем на четыре из резерва составов участковых комиссий на срок, установленный территориальной комиссией. Этот срок не может истекать ранее чем через десять дней со дня официального опубликования результатов выборов, если в вышестоящую комиссию не поступили жалобы (заявления) на действия (бездействие) данной участковой комиссии, в результате которых были нарушены порядок голосования и (или) порядок подсчета голосов, либо если по данным фактам не ведется судебное разбирательство. В случае обжалования итогов голосования на соответствующем избирательном участке полномочия этих членов участковой комиссии продлеваются до дня принятия вышестоящей комиссией решения либо до дня вступления в законную силу судебного решения по жалобе (заявлению). При этом дополнительная оплата труда (вознаграждение) этих членов участковой комиссии и выплата им компенсации за период, в течение которого они были освобождены от основной работы, производятся за счет средств соответствующего бюджета.

Формирование участковой комиссии осуществляется на основе предложений, указанных в части третьей статьи 38 настоящего Кодекса. Количество вносимых предложений не ограничивается.

Территориальная комиссия обязана назначить не менее одной второй от общего числа членов участковой комиссии на основе поступивших предложений:

а) политических партий, выдвинувших федеральные списки кандидатов, допущенные к распределению депутатских мандатов в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации;

б) политических партий, выдвинувших списки кандидатов, допущенные к распределению депутатских мандатов в Костромской областной Думе, а также политических партий, выдвинувших списки кандидатов, которым переданы депутатские мандаты в соответствии со статьей 137 настоящего Кодекса;

в) избирательных объединений, выдвинувших списки кандидатов, допущенные к распределению депутатских мандатов в представительном органе муниципального образования.

Кандидатуры, предложенные в состав участковой комиссии, в соответствии с частью пятой настоящей статьи, но не назначенные членами комиссии, зачисляются в резерв составов участковых комиссий, который формируется избирательной комиссией Костромской области в порядке, установленном Центральной избирательной комиссией Российской Федерации.

На избирательном участке, образованном на территории воинской части, расположенной в обособленной, удаленной от населенных пунктов местности, а также на избирательном участке, образованном в труднодоступной или отдаленной местности, в местах временного пребывания избирателей или в местах, где пребывают избиратели, не имеющие регистрации по месту жительства в пределах Российской Федерации, участковая комиссия формируется территориальной комиссией из резерва составов участковых комиссий, предусмотренного частью шестой настоящей статьи, но не позднее чем за 15 дней до дня голосования, а в исключительных случаях - не позднее дня, предшествующего дню голосования.

Если территориальная комиссия не назначит состав или часть состава участковой комиссии в срок, установленный настоящим Кодексом, состав или часть состава участковой комиссии назначается избирательной комиссией Костромской области.

Членам участковой комиссии с правом решающего голоса территориальная комиссия выдает удостоверения, форма которых устанавливается Центральной избирательной комиссией Российской Федерации.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.