• ДОКУМЕНТ

Статья 106. Целевое назначение средств избирательных фондов кандидатов, избирательных объединений. Запрет на финансирование избирательной кампании помимо избирательного фонда

Статья 106. Целевое назначение средств избирательных фондов кандидатов, избирательных объединений. Запрет на финансирование избирательной кампании помимо избирательного фонда

Средства избирательных фондов кандидатов, избирательных объединений имеют целевое назначение и могут использоваться только на покрытие расходов, связанных с участием кандидата, избирательного объединения, выдвинувшего список кандидатов по областному избирательному округу, муниципальному избирательному округу в избирательной кампании.

Информация об изменениях:

Законом Костромской области от 16 июля 2014 г. N 558-5-ЗКО часть 2 статьи 106 главы IX настоящего Кодекса изложена в новой редакции, применяющейся к правоотношениям, возникшим в связи с проведением выборов и голосования по отзыву, назначенных после дня вступления в силу Федерального закона от 5 мая 2014 года N 95-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации"

См. текст части в предыдущей редакции

Средства избирательных фондов могут использоваться на:

а) финансовое обеспечение организационно-технических мер, направленных на сбор подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидата, списка кандидатов, в том числе на оплату труда лиц, привлекаемых для сбора подписей избирателей;

б) предвыборную агитацию, а также на оплату работ (услуг) информационного и консультационного характера;

в) оплату других работ (услуг), выполненных (оказанных) юридическими лицами или гражданами Российской Федерации, а также на покрытие иных расходов, непосредственно связанных с проведение кандидатами, избирательными объединениями своей избирательной кампании.

Договоры (соглашения) с гражданами и юридическими лицами о выполнении определенных работ (об оказании услуг), связанных с избирательной кампанией кандидата, избирательного объединения, заключаются лично кандидатом либо его уполномоченным представителем по финансовым вопросам, уполномоченным представителем по финансовым вопросам избирательного объединения. Расчеты между кандидатом, избирательным объединением и юридическими лицами за выполнение указанных работ (оказание услуг) осуществляются только в безналичном порядке.

Граждане и юридические лица вправе оказывать финансовую (материальную) поддержку деятельности, способствующей выдвижению и избранию кандидата, избирательному объединению, выдвинувшему список кандидатов, только через соответствующий избирательный фонд, расходование в целях достижения определенного результата на выборах денежных средств, не перечисленных в избирательные фонды, запрещается. Запрещается выполнение оплачиваемых работ, реализация товаров, оказание платных услуг, прямо или косвенно связанных с выборами и направленных на достижение определенных результатов на выборах, без документального подтверждения согласия на это кандидата, его уполномоченного представителя по финансовым вопросам, уполномоченного представителя по финансовым вопросам избирательного объединения и без оплаты из соответствующего избирательного фонда. Запрещается бесплатное выполнение или выполнение по необоснованно заниженным (завышенным) расценкам юридическими лицами, их филиалами, представительствами и иными подразделениями работ, оказание услуг, реализация товаров, прямо или косвенно связанных с выборами и направленных на достижение определенных результатов на выборах. Допускается добровольное бесплатное личное выполнение гражданином работ, оказание им услуг по подготовке и проведению выборов без привлечения третьих лиц.

Кандидатам, зарегистрированным кандидатам, избирательным объединениям запрещается использовать иные денежные средства для оплаты работ по сбору подписей избирателей, проведения предвыборной агитации, осуществления другой деятельности, направленной на достижение определенного результата на выборах, кроме средств, поступивших в их избирательные фонды, в установленном настоящим Кодексом порядке. При этом кандидат, зарегистрированный кандидат, избирательное объединение имеют право использовать только те денежные средства, которые перечислены отправителями на специальный избирательный счет соответствующего избирательного фонда до дня голосования в порядке, установленном настоящим Кодексом.

Избирательное объединение, выдвинувшее список кандидатов по областному избирательному округу, муниципальному избирательному округу, вправе для целей своей избирательной кампании использовать без оплаты из средств своего избирательного фонда недвижимое и движимое имущество (за исключением ценных бумаг, печатной продукции и расходных материалов), находящееся в его пользовании (в том числе на правах аренды) на день официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.