• ДОКУМЕНТ

Статья 78. Сбор подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидатов, списка кандидатов

Статья 78. Сбор подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидатов, списка кандидатов

Информация об изменениях:

Законом Костромской области от 16 июля 2014 г. N 558-5-ЗКО часть 1 статьи 78 главы VI настоящего Кодекса изложена в новой редакции, применяющейся к правоотношениям, возникшим в связи с проведением выборов и голосования по отзыву, назначенных после дня вступления в силу Федерального закона от 5 мая 2014 года N 95-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации"

См. текст части в предыдущей редакции

Количество подписей, которое необходимо для регистрации кандидатов, выдвинутых по единому избирательному округу, списков кандидатов, составляет 0,5 процента от числа избирателей, зарегистрированных на территории избирательного округа в соответствии с частью второй статьи 64 настоящего Кодекса, а для регистрации кандидатов, выдвинутых по одномандатным избирательным округам, - 0,5 процента от числа избирателей, зарегистрированных на территории соответствующего избирательного округа, указанного в схеме одномандатных избирательных округов, но не может составлять менее 10 подписей, за исключением случаев, предусмотренных частью второй настоящей статьи. Количество подписей, которое необходимо для регистрации кандидатов в многомандатном избирательном округе, составляет 0,5 процента от числа избирателей, зарегистрированных на территории соответствующего избирательного округа, поделенного на число депутатских мандатов, но не может составлять менее 10 подписей.

Информация об изменениях:

Законом Костромской области от 16 июля 2014 г. N 558-5-ЗКО часть 2 статьи 78 главы VI настоящего Кодекса изложена в новой редакции, применяющейся к правоотношениям, возникшим в связи с проведением выборов и голосования по отзыву, назначенных после дня вступления в силу Федерального закона от 5 мая 2014 года N 95-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации"

См. текст части в предыдущей редакции

На выборах депутатов Костромской областной Думы количество подписей, которое необходимо для регистрации кандидата, выдвинутого по одномандатному избирательному округу, составляет 3 процента от числа избирателей, зарегистрированных на территории соответствующего избирательного округа, указанного в схеме одномандатных избирательных округов. На выборах должностного лица местного самоуправления регистрация кандидата, выдвинутого политической партией, ее региональным отделением или иным структурным подразделением (если выдвижение кандидатов региональным или иным структурным подразделением предусмотрено уставом политической партии), осуществляется без сбора подписей избирателей на основании решения о выдвижении кандидата, принятого политической партией, ее региональным отделением или иным структурным подразделением в порядке, установленном настоящим Кодексом.

При проведении выборов депутатов представительного органа муниципального образовании со статусом "сельское поселение" сбор подписей избирателей в поддержку кандидатов не проводится.

Информация об изменениях:

Законом Костромской области от 16 июля 2014 г. N 558-5-ЗКО в часть 4 статьи 78 главы VI настоящего Кодекса внесены изменения, применяющиеся к правоотношениям, возникшим в связи с проведением выборов и голосования по отзыву, назначенных после дня вступления в силу Федерального закона от 5 мая 2014 года N 95-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации"

См. текст части в предыдущей редакции

Подписи могут собираться только среди избирателей, обладающих активным избирательным правом в том избирательном округе, в котором выдвинут кандидат, список кандидатов.

Информация об изменениях:

Законом Костромской области от 26 ноября 2012 г. N 312-5-ЗКО часть пятая статьи 78 главы VI настоящего Кодекса изложена в новой редакции

См. текст части в предыдущей редакции

Сбор подписей избирателей может осуществляться: на выборах депутатов Костромской областной Думы - со дня оплаты из избирательного фонда соответствующим кандидатом изготовления подписных листов; на выборах в органы местного самоуправления - со дня, следующего за днем получения соответствующей избирательной комиссией уведомления о выдвижении кандидата.

Сбор подписей избирателей может проводиться по месту жительства и в других местах, где сбор подписей, а также проведение предвыборной агитации не запрещены федеральными законами, настоящим Кодексом.

Информация об изменениях:

Законом Костромской области от 16 июля 2014 г. N 558-5-ЗКО в часть 7 статьи 78 главы VI настоящего Кодекса внесены изменения, применяющиеся к правоотношениям, возникшим в связи с проведением выборов и голосования по отзыву, назначенных после дня вступления в силу Федерального закона от 5 мая 2014 года N 95-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации"

См. текст части в предыдущей редакции

Право сбора подписей избирателей принадлежит гражданину Российской Федерации, достигшему к моменту сбора подписей возраста 18 лет и не признанному судом недееспособным. Кандидат , избирательное объединение могут заключать с лицом, собирающим подписи избирателей, договор о сборе подписей. Оплата данной работы осуществляется только через избирательный фонд кандидата, избирательного объединения.

Информация об изменениях:

Законом Костромской области от 16 июля 2014 г. N 558-5-ЗКО в часть 8 статьи 78 главы VI настоящего Кодекса внесены изменения, применяющиеся к правоотношениям, возникшим в связи с проведением выборов и голосования по отзыву, назначенных после дня вступления в силу Федерального закона от 5 мая 2014 года N 95-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации"

См. текст части в предыдущей редакции

Подписные листы для сбора подписей избирателей в поддержку выдвижения списков кандидатов, выдвижения (самовыдвижения) кандидатов в депутаты Костромской областной Думы изготавливаются и оформляются по формам согласно приложениям 4.1 и 5 к Федеральному закону "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", в поддержку выдвижения (самовыдвижения) кандидатов на должность главы муниципального образования - согласно приложению 6 к Федеральному закону "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", в поддержку выдвижения списков кандидатов, выдвижения (самовыдвижения) кандидатов в депутаты представительного органа муниципального образования - согласно приложениям 7.1 и 8 к Федеральному закону "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации". Подписные листы для сбора подписей избирателей в поддержку выдвижения членов выборного органа местного самоуправления изготавливаются по формам, установленным в приложениях N 1, N 2 к настоящему Кодексу. При сборе подписей в поддержку выдвижения кандидата, списка кандидатов допускается заполнение подписного листа на лицевой и оборотной сторонах. При этом оборотная сторона является продолжением лицевой стороны с единой нумерацией подписей, а заверительные записи вносятся на оборотной стороне подписного листа непосредственно после последней подписи избирателя.

Информация об изменениях:

Законом Костромской области от 16 июля 2014 г. N 558-5-ЗКО в часть 9 статьи 78 главы VI настоящего Кодекса внесены изменения, применяющиеся к правоотношениям, возникшим в связи с проведением выборов и голосования по отзыву, назначенных после дня вступления в силу Федерального закона от 5 мая 2014 года N 95-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации"

См. текст части в предыдущей редакции

В каждом подписном листе указываются следующие сведения: дата голосования, фамилия, имя, отчество, год рождения, должность и место работы (службы), место обучения или род занятий кандидата, если кандидат является депутатом и осуществляет свои полномочия на непостоянной основе, - сведения об этом с указанием наименования соответствующего представительного органа, место жительства кандидата, название избирательного объединения, выдвинувшего кандидата, либо делается запись: "Самовыдвижение", наименование или номер избирательного округа, в котором он выдвигается. Если у кандидата, данные которого указываются в подписном листе, имелась или имеется судимость, дополнительно в подписном листе указываются сведения о судимости кандидата. Если кандидат, сведения о котором содержатся в подписном листе, в заявлении о согласии баллотироваться в соответствии с частью шестой статьи 73 настоящего Кодекса указал свою принадлежность к политической партии либо иному общественному объединению и свой статус в данной политической партии либо данном общественном объединении, сведения об этом указываются в подписном листе. На выборах депутатов Костромской областной Думы в подписном листе для сбора подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидата в депутаты по одномандатному избирательному округу также должны быть указаны номер специального избирательного счета избирательного фонда кандидата в депутаты, с которого произведена оплата изготовления подписных листов.

Информация об изменениях:

Законом Костромской области от 16 июля 2014 г. N 558-5-ЗКО в часть 10 статьи 78 главы VI настоящего Кодекса внесены изменения, применяющиеся к правоотношениям, возникшим в связи с проведением выборов и голосования по отзыву, назначенных после дня вступления в силу Федерального закона от 5 мая 2014 года N 95-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации"

См. текст части в предыдущей редакции

Избиратель ставит подпись и дату ее внесения в подписном листе, где он указывает следующие сведения: свои фамилию, имя, отчество, год рождения (в возрасте 18 лет - дополнительно число и месяц рождения), адрес места жительства, серию и номер паспорта или заменяющего его документа. Сведения об избирателях, ставящих свою подпись в поддержку кандидата, списка кандидатов, могут вноситься в подписной лист по просьбе избирателя лицом, собирающим подписи в поддержку кандидата, списка кандидатов. Подпись и дату внесения избиратель ставит собственноручно.

Информация об изменениях:

Законом Костромской области от 16 июля 2014 г. N 558-5-ЗКО в часть 11 статьи 78 главы VI настоящего Кодекса внесены изменения, применяющиеся к правоотношениям, возникшим в связи с проведением выборов и голосования по отзыву, назначенных после дня вступления в силу Федерального закона от 5 мая 2014 года N 95-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации"

См. текст части в предыдущей редакции

Избиратель вправе ставить подпись в поддержку выдвижения различных кандидатов, списков кандидатов, но только один раз в поддержку одного и того же кандидата, списка кандидатов.

Информация об изменениях:

Законом Костромской области от 16 июля 2014 г. N 558-5-ЗКО часть 12 статьи 78 главы VI настоящего Кодекса изложена в новой редакции, применяющейся к правоотношениям, возникшим в связи с проведением выборов и голосования по отзыву, назначенных после дня вступления в силу Федерального закона от 5 мая 2014 года N 95-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации"

См. текст части в предыдущей редакции

Каждый подписной лист должен быть заверен подписью лица, осуществлявшего сбор подписей избирателей. При заверении подписного листа лицо, осуществлявшее сбор подписей избирателей, собственноручно указывает свои фамилию, имя и отчество, дату рождения, адрес места жительства, серию, номер и дату выдачи паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, наименование или код выдавшего его органа, а также ставит свою подпись и дату ее внесения. Каждый подписной лист с подписями избирателей в поддержку выдвижения списка кандидатов должен быть заверен уполномоченным представителем избирательного объединения. Каждый подписной лист с подписями избирателей в поддержку выдвижения (самовыдвижения) кандидата должен быть заверен кандидатом. При заверении подписного листа уполномоченный представитель избирательного объединения, кандидат напротив своих фамилии, имени и отчества собственноручно ставят свою подпись и дату ее внесения.

Информация об изменениях:

Законом Костромской области от 16 июля 2014 г. N 558-5-ЗКО часть 13 статьи 78 главы VI настоящего Кодекса изложена в новой редакции, применяющейся к правоотношениям, возникшим в связи с проведением выборов и голосования по отзыву, назначенных после дня вступления в силу Федерального закона от 5 мая 2014 года N 95-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации"

См. текст части в предыдущей редакции

После окончания сбора подписей кандидат, уполномоченные представители избирательного объединения подсчитывают общее число собранных подписей избирателей и составляют протокол об итогах сбора подписей по форме, установленной избирательной комиссией, организующей выборы. Протокол подписывается соответственно кандидатом, уполномоченным представителем избирательного объединения.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.