Статья 125. Недопустимость нарушения порядка и тайны голосования

Статья 125. Недопустимость нарушения порядка и тайны голосования

Организация голосования в помещении для голосования должна исключать возможность нарушения избирательных прав граждан, порядка и тайны голосования.

Член участковой или вышестоящей избирательной комиссии немедленно отстраняется от участия в ее работе, а наблюдатель и иные лица удаляются из помещения для голосования, если они пытаются воспрепятствовать работе избирательной комиссии либо осуществлению гражданином Российской Федерации своих избирательных прав, а также нарушить тайну голосования. Мотивированное решение об этом принимается участковой избирательной комиссией в письменной форме. Правоохранительные органы обеспечивают исполнение указанного решения и принимают меры по привлечению отстраненного члена участковой комиссии, а также удаленного наблюдателя и иных лиц к ответственности, предусмотренной законодательством.

Зарегистрированным кандидатам, избирательным объединениям, доверенным лицам зарегистрированных кандидатов, доверенным лицам и уполномоченным представителям избирательных объединений, а также организациям, учредителями, собственниками, владельцами и (или) членами руководящих органов которых являются указанные лица, иным физическим и юридическим лицам, действующим по просьбе или по поручению указанных лиц, запрещается предпринимать любые действия, направленные на обеспечение доставки избирателей для участия в голосовании.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.