Статья 102. Финансовое обеспечение подготовки и проведения выборов

Статья 102. Финансовое обеспечение подготовки и проведения выборов

Расходы избирательных комиссий по подготовке и проведению выборов в законодательный (представительный) орган государственной власти Костромской области, обеспечению деятельности избирательных комиссий в течение срока их полномочий, эксплуатации и развитию средств автоматизации, а также по обучению организаторов выборов и избирателей, производятся за счет средств областного бюджета, финансирование выборов в органы местного самоуправления муниципальных образований в Костромской области производится за счет средств местных бюджетов. Ассигнования на подготовку и проведение выборов в органы местного самоуправления вновь образованных муниципальных образований со статусом "городское поселение", "сельское поселение" предусматриваются в бюджете муниципального района, на территории которого находятся сельские, городские поселения. Указанные расходы предусматриваются отдельной строкой соответственно в областном бюджете и бюджете муниципального образования на очередной финансовый год. Финансирование расходов осуществляется в соответствии с утвержденной бюджетной росписью о распределении расходов соответствующего бюджета, но не позднее чем в десятидневный срок со дня официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов. Главными распорядителями средств, предусмотренных в областном бюджете, местном бюджете на проведение выборов, являются соответственно избирательная комиссия Костромской области, избирательная комиссия муниципального образования. В случае назначения досрочных выборов депутатов Костромской областной Думы, досрочных выборов органов местного самоуправления объем средств, выделенных из соответствующего бюджета, не может быть меньше суммы, содержащейся в отчете избирательной комиссии Костромской области, избирательной комиссии муниципального образования соответственно, по выборам, предшествовавшим данным выборам (с учетом изменения минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом для регулирования оплаты труда, на день назначения досрочных выборов).

При проведении выборов депутатов Костромской областной Думы избирательная комиссия Костромской области распределяет поступившие в ее распоряжение денежные средства, выделенные из областного бюджета на подготовку и проведение выборов, между окружными избирательными комиссиями - не позднее чем за 40 дней до дня голосования, между территориальными избирательными комиссиями - не позднее чем за 30 дней до дня голосования.

При проведении выборов в органы местного самоуправления избирательная комиссия муниципального образования, за счет средств бюджета которого осуществляется финансирование выборов, распределяет поступившие в ее распоряжение денежные средства, выделенные из соответствующего местного бюджета на подготовку и проведение выборов, между окружными избирательными комиссиями - не позднее чем за 40 дней до дня голосования, между избирательными комиссиями муниципальных образований со статусом "городское поселение", "сельское поселение" - не позднее чем за 50 дней до дня голосования. В случае выделения финансовых средств на проведение выборов в органы местного самоуправления муниципальных образований со статусом "городское поселение", "сельское поселение" из бюджета муниципального района распределение средств между соответствующими избирательными комиссиями осуществляет избирательная комиссия муниципального образования со статусом "муниципальный район".

В случае проведения досрочных выборов, а также в случае несвоевременного или не в полном объеме финансирования подготовки и проведения выборов, избирательные комиссии, указанные в частях второй, третьей настоящей статьи, распределяют денежные средства по мере их поступления.

Расходование средств, выделенных на подготовку и проведение выборов и обеспечение деятельности избирательных комиссий, производится избирательными комиссиями на цели, определенные настоящим Кодексом. За счет выделяемых средств соответствующего бюджета, включая остатки средств предыдущих периодов, финансируются следующие расходы избирательных комиссий:

а) утратил силу

Информация об изменениях:

См. текст пункта "а" части 5 статьи 102

б) на дополнительную оплату труда (вознаграждение) членов избирательных комиссий с правом решающего голоса и работников аппаратов избирательных комиссий, выплату компенсаций членам избирательных комиссий с правом решающего голоса, освобожденным от основной работы на период подготовки и проведения выборов, а также на выплату гражданам, привлекаемым к работе в комиссиях по гражданско-правовым договорам, и специалистам, направляемым для работы в составе контрольно-ревизионных служб при избирательных комиссиях;

в) на изготовление печатной продукции и осуществление издательской деятельности; на приобретение, доставку и установку оборудования (в том числе технологического), других материальных ценностей, необходимых для обеспечения выборов и осуществления полномочий избирательных комиссий;

г) на транспортные расходы, в том числе при проведении голосования в отдаленных и труднодоступных местностях;

д) на доставку и хранение избирательной документации, подготовку ее к передаче в архив и на ее уничтожение;

е) командировочные и другие расходы, связанные с проведением выборов, а также с обеспечением полномочий и деятельности избирательных комиссий.

ж) на развитие избирательной системы, в том числе внедрение новых избирательных технологий, средств автоматизации, на обучение организаторов выборов и избирателей, реализацию целевых программ.

За членом избирательной комиссии с правом решающего голоса, освобожденным по представлению соответствующей избирательной комиссии на период подготовки и проведения выборов от основной работы для выполнения государственной обязанности члена избирательной комиссии с правом решающего голоса, на указанный период сохраняется основное место работы (должность), ему выплачивается компенсация за период, в течение которого он был освобожден от основной работы. Членам избирательной комиссии с правом решающего голоса может производиться дополнительная оплата (вознаграждение) за работу в избирательной комиссии в период подготовки и проведения выборов. Размеры и порядок выплаты компенсации, дополнительной оплаты труда (вознаграждения) устанавливаются членам избирательных комиссий с правом решающего голоса, работникам аппарата избирательных комиссий соответственно уровню выборов избирательной комиссией Костромской области, избирательной комиссией муниципального образования за счет и в пределах средств, выделенных на проведение выборов из соответствующего бюджета.

Порядок открытия и ведения счетов, учета, отчетности и перечисления денежных средств, выделенных избирательной комиссии Костромской области, другим избирательным комиссиям, устанавливается избирательной комиссией Костромской области по согласованию с главным управлением Центрального банка Российской Федерации по Костромской области. Денежные средства перечисляются на счета, открываемые избирательным комиссиям в учреждениях Центрального банка Российской Федерации, а в случае их отсутствия - в филиалах Сберегательного банка Российской Федерации. Плата за услуги банка по открытию счетов избирательных комиссий и проведению операций по счетам не взимается. За пользование денежными средствами, находящимися на указанных счетах, проценты банком не уплачиваются. Избирательные комиссии, получающие денежные средства из федерального, областного, местного бюджетов, ведут раздельные бухгалтерский, кассовый учет и отчетность по средствам, полученным из указанных бюджетов.

Участковые избирательные комиссии представляют в соответствии с уровнем выборов избирательной комиссии муниципального образования, территориальной избирательной комиссии финансовые отчеты о поступлении и расходовании средств соответствующего бюджета, выделенных на подготовку и проведение выборов не позднее чем через 10 дней со дня голосования (повторного голосования).

Территориальные избирательные комиссии представляют финансовые отчеты о поступлении и расходовании средств областного бюджета, выделенных на подготовку и проведение выборов депутатов Костромской областной Думы, избирательной комиссии Костромской области не позднее чем через 20 дней со дня голосования на выборах. Окружные избирательные комиссии по выборам депутатов Костромской областной Думы представляют финансовые отчеты о поступлении и расходовании средств областного бюджета, выделенных на подготовку и проведение выборов, а также сведения о поступлении средств в избирательные фонды кандидатов и расходовании этих средств избирательной комиссии Костромской области не позднее чем через 25 дней со дня официального опубликования результатов голосования на выборах депутатов Костромской областной Думы. Окружные избирательные комиссии по выборам депутатов представительного органа муниципального образования представляют финансовые отчеты о поступлении и расходовании средств местного бюджета, выделенных на подготовку и проведение выборов, а также сведения о поступлении средств в избирательные фонды кандидатов и расходовании этих средств соответствующей избирательной комиссии муниципального образования не позднее чем через 20 дней со дня официального опубликования результатов голосования. В случае, установленном частью третьей статьи 102 настоящего Кодекса, избирательные комиссии муниципальных образований со статусом "городское поселение", "сельское поселение" представляют финансовые отчеты о поступлении и расходовании средств местного бюджета, выделенных на подготовку и проведение выборов, избирательной комиссии муниципального образования со статусом "муниципальный район" не позднее чем через 20 дней со дня официального опубликования результатов голосования на выборах, финансирование которых производилось из бюджета соответствующего муниципального района.

Финансовые отчеты избирательной комиссии Костромской области, избирательных комиссий муниципальных образований о поступлении и расходовании бюджетных средств на подготовку и проведение выборов законодательного (представительного) органа государственной власти Костромской области, органов местного самоуправления муниципальных образований в Костромской области, а также сведения о поступлении и расходовании денежных средств в избирательные фонды кандидатов, избирательных объединений представляются соответственно в Костромскую областную Думу и представительные органы муниципальных образований не позднее чем через 60 и 45 дней со дня официального опубликования результатов выборов, подготовку и проведение которых они осуществляли.

Председатели избирательных комиссий распоряжаются денежными средствами, выделенными на подготовку и проведение выборов, несут ответственность за соответствие финансовых документов решениям избирательных комиссий по финансовым вопросам и представление финансовых отчетов о расходовании указанных средств в порядке и сроки, которые установлены законами Костромской области, настоящим Кодексом, уставами муниципальных образований.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.