Статья 123. Порядок выдачи избирательных бюллетеней

Статья 123. Порядок выдачи избирательных бюллетеней

Члены участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса получают от председателя участковой избирательной комиссии избирательные бюллетени для выдачи избирателям и расписываются в их получении в соответствующей ведомости. Выдачу избирательных бюллетеней избирателям осуществляют исключительно члены участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса.

Информация об изменениях:

Законом Костромской области от 22 июня 2010 г. N 625-4-ЗКО в часть 2 статьи 123 главы X настоящего Кодекса внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

Избирательные бюллетени выдаются избирателям, включенным в список избирателей, по предъявлении паспорта или заменяющего его документа, а если избиратель голосует по открепительному удостоверению, - по предъявлении также открепительного удостоверения. На выборах депутатов Костромской областной Думы каждый избиратель имеет право получить два избирательных бюллетеня: один избирательный бюллетень для голосования по соответствующему одномандатному избирательному округу и один избирательный бюллетень для голосования по областному избирательному округу. Если избиратель голосует на основании открепительного удостоверения по месту пребывания за пределами одномандатного избирательного округа, где он обладает активным избирательным правом, то он вправе получить только избирательный бюллетень для голосования по областному избирательному округу. На выборах депутатов представительного органа муниципального образования каждый избиратель имеет право получить один избирательный бюллетень по соответствующему одномандатному (многомандатному) избирательному округу либо два избирательных бюллетеня: один избирательный бюллетень для голосования по соответствующему одномандатному (многомандатному) избирательному округу и (если выборы депутатов проводятся также по пропорциональной избирательной системе) один избирательный бюллетень для голосования по муниципальному избирательному округу. На выборах главы муниципального образования каждый избиратель имеет право получить один избирательный бюллетень для голосования. Исключение составляют случаи, предусмотренные частью четвертой статьи 124 настоящего Кодекса. Перед выдачей избирательного бюллетеня член участковой избирательной комиссии обязан удостовериться в том, что заявление (обращение) избирателя о предоставлении возможности проголосовать вне помещения для голосования не зарегистрировано в реестре, указанном в части второй статьи 128 настоящего Кодекса, и к нему не направлены члены участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса для проведения голосования вне помещения для голосования. Каждый избиратель голосует лично, голосование за других избирателей не допускается. В случае проведения голосования по открепительному удостоверению в списке избирателей делаются дополнительные отметки. В случае проведения голосования одновременно по нескольким бюллетеням избиратель расписывается за каждый бюллетень.

При получении избирательного бюллетеня (избирательных бюллетеней) избиратель проставляет в списке избирателей серию и номер своего паспорта или заменяющего его документа. С согласия избирателя либо по его просьбе серия и номер предъявляемого им паспорта или заменяющего паспорт документа могут быть внесены в список избирателей членом участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса. Избиратель проверяет правильность произведенной записи и расписывается в получении избирательного бюллетеня.

Информация об изменениях:

Законом Костромской области от 26 марта 2012 г. N 198-5-ЗКО в часть 4 статьи 123 главы X настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу через десять дней после дня официального опубликования названного Закона

См. текст части в предыдущей редакции

Избиратель, не имеющий возможности самостоятельно расписаться в получении избирательного бюллетеня (избирательных бюллетеней), в том числе вследствие инвалидности или по состоянию здоровья, вправе воспользоваться помощью другого избирателя, не являющегося членом избирательной комиссии, зарегистрированным кандидатом, доверенным лицом кандидата, избирательного объединения, уполномоченным представителем избирательного объединения, наблюдателем, о чем устно извещает избирательную комиссию. Лицо, оказавшее помощь избирателю, расписывается в списке избирателей в графе "Подпись избирателя о получении избирательного бюллетеня (избирательных бюллетеней)" с указанием в графе "Особые отметки" своих фамилии, имени, отчества, серии и номера паспорта или заменяющего его документа. Член участковой избирательной комиссии, выдавший избирательный бюллетень (бюллетени), также расписывается в соответствующей графе списка избирателей.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.