Статья 65. Списки избирателей

Статья 65. Списки избирателей

 

Информация об изменениях:

Законом Костромской области от 10 июля 2013 г. N 403-5-ЗКО в часть 1 статьи 65 главы IV настоящего Кодекса внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

Списки избирателей составляются территориальной избирательной комиссией, избирательной комиссией муниципального образования не позднее чем за 15 дней до дня голосования на основании сведений, полученных с использованием государственной системы регистрации (учета) избирателей, участников референдума. Списки избирателей составляются отдельно по каждому избирательному участку по форме, утвержденной соответственно уровню выборов избирательной комиссией Костромской области, избирательной комиссией муниципального образования. Список избирателей составляется участковой избирательной комиссией в случае, если избирательный участок образован на территории воинской части либо в местах временного пребывания избирателей (больницах, санаториях, домах отдыха, на вокзалах, местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых и в других местах), в отдаленной или труднодоступной местности. При этом список избирателей - военнослужащих, находящихся в воинской части, либо зарегистрированных в установленном порядке при воинской части по месту их службы список избирателей по избирательному участку, образованному в труднодоступной или отдаленной местности, членов их семей и других избирателей, проживающих в пределах расположения воинской части, составляется не позднее чем за 10 дней до дня голосования на основании сведений об избирателях, представляемых командиром воинской части, а список избирателей, находящихся в местах временного пребывания, - не позднее дня, предшествующего дню голосования, на основании сведений об избирателях, представляемых руководителем учреждения, в котором избиратель временно пребывает. Список избирателей избирательного участка, образованного на вокзале, составляется участковой избирательной комиссией в день голосования.

Основой для составления списков, используемых для проведения голосования, являются сведения об избирателях, которые формируются и уточняются главой местной администрации муниципального образования со статусом "муниципальный район", "городской округ", командиром воинской части, руководителем учреждения, где избиратели временно пребывают. Сведения об избирателях направляются указанными должностными лицами в избирательную комиссию муниципального образования (территориальную избирательную комиссию), а в случае, предусмотренном настоящим Кодексом, в участковую избирательную комиссию сразу после назначения дня голосования или после образования этой избирательной комиссии. Лица, представляющие сведения об избирателях, несут ответственность за достоверность, полный объем и своевременность передачи этих сведений.

В списки избирателей включаются граждане Российской Федерации, обладающие на день голосования активным избирательным правом в соответствии с настоящим Кодексом.

Основанием для включения гражданина Российской Федерации в список избирателей на конкретном избирательном участке является факт нахождения его места жительства на территории этого избирательного участка, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, - факт временного пребывания гражданина на территории этого избирательного участка (при наличии у гражданина активного избирательного права) либо наличие у гражданина открепительного удостоверения. Факт нахождения места жительства либо временного пребывания гражданина на территории определенного избирательного участка устанавливается органами регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими уполномоченными на то органами, организациями и должностными лицами.

Основанием для включения в список избирателей военнослужащих, находящихся в воинской части, членов их семей и других избирателей, если они проживают в пределах расположения воинской части, является факт нахождения их места жительства в пределах расположения воинской части, который устанавливается соответствующей службой воинской части или органами регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства либо приказ командира воинской части о зачислении в штат воинской части граждан, проходящих военную службу.

Избиратели, находящиеся в день голосования в больницах, санаториях, домах отдыха, местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых и в других местах временного пребывания, включаются в список избирателей на основании паспорта или заменяющего его документа и открепительного удостоверения для голосования на выборах депутатов Костромской областной Думы. Руководители организаций, в которых избиратели временно пребывают, должны обеспечить своевременное представление сведений об избирателях в соответствующую избирательную комиссию муниципального образования, территориальную избирательную комиссию (в случае голосования избирателей, находящихся в местах временного пребывания, на общих избирательных участках) либо участковые избирательные комиссии (если избирательные участки образованы в местах временного пребывания). Руководитель организации, в которой избиратели временно пребывают, должен иметь сведения о наличии у каждого лица, включаемого в список избирателей, паспорта или документа, его заменяющего, которым удостоверяется личность гражданина Российской Федерации, а также (при проведении выборов депутатов Костромской областной Думы) открепительного удостоверения.

Гражданин Российской Федерации включается в список избирателей только на одном избирательном участке.

При выявлении избирательной комиссией в ходе составления списков избирателей факта одновременного включения избирателя в списки избирателей разных избирательных участков до передачи списков избирателей в участковые избирательные комиссии проводится работа по устранению данной неточности.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.