Письмо Госналогслужбы РФ и Минфина РФ от 23 октября 1995 г. NN ВГ-6-13/555, 116 "О введении временного порядка использования денежных средств, поступающих на расчетные (текущие) счета предприятий и организаций"

Письмо Государственной налоговой службы РФ и Министерства финансов РФ
от 23 октября 1995 г. NN ВГ-6-13/555, 116
"О введении временного порядка использования денежных средств, поступающих на расчетные (текущие) счета предприятий и организаций"


В целях реализации постановления Правительства Российской Федерации от 20 августа 1995 г. N 825 "О социально-экономическом развитии Российской Федерации в первом полугодии 1995 г. и о мерах по реализации экономической реформы в 1995 году" постановлением Правительства Российской Федерации от 13.10.95 N 1020 "О введении временного порядка использования денежных средств, поступающих на расчетные (текущие) счета предприятий и организаций":

1. Введен на срок до 31 декабря 1995 г. для предприятий и организаций сферы материального производства и бюджетных организаций, имеющих задолженность по выплате заработной платы работникам и по платежам в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды (далее именуются - организации), временный порядок использования денежных средств, поступающих на их расчетные (текущие) счета, в соответствии с которым часть поступивших на указанные счета денежных средств направляется на выплату заработной платы и иные неотложные нужды (далее именуется - временный порядок).

Для всех организаций, которые на момент принятия настоящего постановления пользовались льготным порядком использования поступающих на их расчетные (текущие) счета денежных средств, до 30 сентября 1995 г. сохраняется ранее установленный размер таких средств, направляемых на выплату заработной платы и иные неотложные нужды.

Организациям, которые на момент принятия настоящего постановления имели право направления на указанные нужды 30 процентов поступающих денежных средств, с 16 октября по 30 ноября 1995 г. разрешается направлять на такие нужды 20 процентов, а с 1 по 31 декабря 1995 г. - 10 процентов денежных средств, поступающих на их расчетные (текущие) счета.

Организациям, которые на момент принятия настоящего постановления имели право направления на указанные нужды 40 (50) процентов поступающих средств, с 16 октября по 30 ноября 1995 г. разрешается направлять на эти нужды 40 процентов, а с 1 по 31 декабря 1995 г. - 20 процентов денежных средств, поступающих на их расчетные (текущие) счета.

Остальные средства в первоочередном порядке направляются организациями на погашение задолженности по платежам (включая недоимку) в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды по мере поступления в банк расчетных документов на перечисление соответствующих платежей.

Временный порядок может применяться при условии, что организации в течение всего срока его действия не выплачивают дивиденды по акциям (кроме выплаты дивидендов по привилегированным акциям) и соблюдают согласованные с соответствующими налоговыми органами графики погашения задолженности по платежам в бюджеты всех уровней. В иных случаях применяется порядок использования средств, поступающих на расчетные (текущие) счета, установленный Указом Президента Российской Федерации от 23 мая 1994 г. N 1005 "О дополнительных мерах по нормализации расчетов и укреплению платежной дисциплины в народном хозяйстве" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 5, ст. 395).

2. Установлено, что решения о применении временного порядка в отношении конкретных организаций принимаются органами исполнительной власти соответствующих субъектов Российской Федерации.

В случае нарушения организациями условий, предусмотренных пунктом 1 настоящего постановления, а также в случае увеличения этими организациями задолженности по платежам в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды органы исполнительной власти соответствующих субъектов Российской Федерации вправе отменять действие временного порядка в отношении организаций.

В случае отмены действия временного порядка в отношении указанных организаций применяется порядок использования средств, поступающих на расчетные (текущие) счета, установленный Указом Президента Российской Федерации от 23 мая 1994 г. N 1005.

Установлено, что с организаций, в отношении которых применяется временный порядок, до конца года не производится взимание пеней за недоимку по платежам в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды, образовавшуюся по состоянию на 16 октября 1995 г. После 16 октября 1995 г. взыскание пеней не производится только в части недоимки, образовавшейся в результате направления этими организациями средств на выплату заработной платы и иные неотложные нужды в пределах размеров, установленных пунктом 1 настоящего постановления.

4. Министерству финансов Российской Федерации и Государственной налоговой службе Российской Федерации поручено в месячный срок внести в Правительство Российской Федерации предложения о возможности предоставления организациям, ранее пользовавшимся льготным порядком использования поступающих на их расчетные (текущие) счета денежных средств, отсрочки погашения задолженности по платежам в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды, образовавшейся на начало 1996 года, с учетом осуществления указанными организациями реальных мер по снижению такой задолженности и выполнения согласованных с налоговыми органами графиков ее погашения.

5. Государственной налоговой службе Российской Федерации и Министерству финансов Российской Федерации совместно с Центральным банком Российской Федерации поручено довести до мест указания о применении временного порядка.

6. Министерству финансов Российской Федерации поручено обеспечить в установленном порядке отсрочку уплаты организациями, занятыми выполнением государственного оборонного заказа, налоговых платежей в федеральный бюджет в части недоимки по таким платежам, образовавшейся в результате задержки оборонного заказа за счет средств бюджета.

Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации рекомендовано представлять указанным организациям аналогичную отсрочку в части налоговых платежей, подлежащих уплате в соответствующие бюджеты.

Госналогслужба России, Минфин России обязывают принять названное постановление Правительства Российской Федерации к руководству и исполнению.


Руководитель Государственной
налоговой службы Российской Федерации

В.В. Гусев


Министр финансов
Российской Федерации

В.Г. Пансков



Письмо Государственной налоговой службы РФ и Министерства финансов РФ от 23 октября 1995 г. NN ВГ-6-13/555, 116 "О введении временного порядка использования денежных средств, поступающих на расчетные (текущие) счета предприятий и организаций"


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение