Письмо ГТК РФ от 10 августа 1995 г. N 01-13/11379 "О Дне таможенника Российской Федерации"

Письмо ГТК РФ от 10 августа 1995 г. N 01-13/11379
"О Дне таможенника Российской Федерации"


Уважаемые коллеги!


Президентом Российской Федерации Борисом Николаевичем Ельциным 4 августа 1995 года издан Указ N 811 "Об установлении Дня таможенника Российской Федерации", в соответствии с которым 25 октября будет отмечаться как День таможенника Российской Федерации.

Сердечно поздравляю весь личный состав таможенной службы России, всех ветеранов-таможенников с этим знаменательным событием.

Дата 25 октября имеет особое значение в истории российского таможенного дела. Именно 25 октября 1653 года был издан Указ Государя Царя и Великого Князя всея Руси Алексея Михайловича "О взимании таможенной пошлины в Москве и в городах, с показанием по сколько взято и с каких товаров". Этот Указ получил название Единого Таможенного Устава.

Символичным совпадением является тот факт, что датой начала функционирования самостоятельной российской таможенной службы также является 25 октября.

Именно 25 октября 1991 года Указом Президента России был образован Государственный таможенный комитет Российской Федерации.

Установление профессионального праздника - Дня таможенника Российской Федерации - это признание вклада таможенной службы в экономику страны, это оценка деятельности таможенников России по защите экономических интересов государства, наконец, это свидетельство того, что в России создана современная многофункциональная таможенная служба, способная занять свое место в регулировании рыночной экономики и в пределах своей компетенции способствовать сближению экономической системы России с мировой системой хозяйствования.

Сегодня таможенная служба России имеет необходимую законодательную и нормативно-правовую базу деятельности, строго определенную вертикальную структуру управления, таможенную инфраструктуру, отвечающую многофункциональному характеру службы.

За годы своего становления таможенная служба получила статус правоохранительного органа, стала субъектом оперативно-розыскной деятельности, таможенные органы являются военизированными организациями.

На состоявшемся 6 июля 1995 года заседании Правительства Российской Федерации, на котором был рассмотрен вопрос "О работе Государственного таможенного комитета Российской Федерации и мерах по улучшению деятельности таможенных органов", таможенная служба России была названа одним из важнейших источников доходов федерального бюджета.

В текущем году перед таможенной службой России поставлена задача перечислить в бюджет около 42 триллионов рублей, что составляет 25 процентов его доходной части, или 33 процента его налоговой составляющей. В будущем, 1996 году, нам предстоит собрать и перечислить в федеральный бюджет почти 50 триллионов рублей.

В минувшем году мы приступили к осуществлению контроля таможенной стоимости на ввозимые товары, таможенно-банковского валютного контроля, ввели особый контроль за экспортом нефти, нефтепродуктов и других стратегических товаров, за доставкой к местам таможенного оформления и выпуска подакцизных товаров, вышли на принципиально новое направление - публикацию данных таможенной статистики внешней торговли страны.

Укрепились позиции России во Всемирной таможенной организации. Россия избрана в ее ключевые органы - Политическую комиссию и Финансовый комитет.

Качественно новым этапом во взаимодействии и укреплении сотрудничества между таможенными службами государств - участников СНГ является создание Таможенного союза между Россией, Республикой Беларусь и Казахстаном.

Таможенная служба России сегодня имеет все необходимые символы самостоятельной федеральной службы - флаг, эмблему, свой профессиональный праздник.

Считаю своим долгом обратиться ко всему личному составу таможенной службы со словами благодарности за самоотверженный труд, за понимание тех трудностей, которые нам пришлось преодолевать на этапе становления, за выполнение задач, которые ставили перед таможенной службой Президент и Правительство Российской Федерации.

Время выбрало нас продолжателями таможенного дела на новом этапе истории Российского государства.

25 октября 1995 года мы впервые официально будем отмечать День таможенника. Он будет знаменовать собой итог трудного этапа выживания и становления российской таможенной службы и одновременно - начало второго этапа - этапа нового качественного подъема уровня работы таможенных органов.

Экономика страны вступает в новый этап своего развития.

Стратегическая задача таможенной службы состоит в обеспечении правительственной Программы развития экономики на 1995-1997 годы, адаптации таможни к меняющейся экономической ситуации в стране, вызванной в том числе и подписанием тройственного Таможенного союза между Россией, Республикой Беларусь и Казахстаном.

Как в Послании Президента России Федеральному Собранию, так и в президентском послании Правительству о бюджетной политике в 1996 году, в Программе Правительства на 1995-1997 годы заявлено, что 1995 год должен стать переломным для экономики страны: заканчивается этап кризисного развития, экономика переходит к этапу стабилизации.

Именно в 1995 году формируются стартовые условия и потенциал будущего экономического роста.

Особенности развития экономики в 1996 году состоят в том, что крупных внешних заимствований на покрытие бюджетного дефицита уже не будет.

Поэтому, чтобы не вызвать нового значительного всплеска инфляции, необходимо добиться сокращения бюджетного дефицита и изыскать дополнительные источники его покрытия.

Для этого бюджетным посланием Президента на 1996 год и программой Правительства предусмотрено значительно улучшить сбор налогов и других платежей, консолидировать в федеральном бюджете внебюджетные фонды, увеличить доходы от денежной приватизации, реализовать широкомасштабную программу продажи государственных ценных бумаг на внутреннем рынке, нацеленную, в частности, на привлечение накоплений в иностранной валюте.

Главная задача 1997 года - это рост инвестиций и получение отдачи от них, т.е. повышение эффективности всей экономики.

Таковы логика и этапы развития российской экономики, заложенные в Программу Правительства Российской Федерации на 1995-1997 годы.

Главная цель этой среднесрочной программы - обеспечить возобновление экономического роста и тем самым создать реальные условия для повышения благосостояния граждан России.

Для обеспечения этого предусматривается в первую очередь достичь финансовой стабилизации, добиться снижения темпов инфляции и на основании этого значительно увеличить высокоэффективные инвестиции, направленные прежде всего в производство, на реконструкцию народного хозяйства и повышение конкурентоспособности отечественной продукции.

Достижению этих же целей будет служить и внешнеэкономическая политика.

Главное здесь - это усиление направленности на защиту внутреннего рынка и на стимулирование усилий российских производителей по повышению эффективности производства.

Таможенная служба Российской Федерации - это органичная, неотъемлемая часть всего народнохозяйственного комплекса страны, один из институтов экономики и все наши усилия, направленные на улучшение деятельности таможенных органов должны исходить из тех процессов, тех условий, которые имеются и происходят в экономике.

В настоящее время Государственный таможенный комитет Российской Федерации совместно с другими министерствами и ведомствами работает над комплексной программой развития таможенной службы России на 1996-1997 годы, которая в сентябре этого года будет представлена на рассмотрение Правительства Российской Федерации.

Принятие этой программы и будет знаменовать собой начало нового этапа развития таможенной службы России.

Основными приоритетными направлениями этого этапа станут:

1. Обеспечение полного таможенного оформления товаров с одновременным упрощением таможенных процедур. Внедрение прогрессивных технологий таможенного контроля.

2. Совершенствование технологий взимания таможенных платежей и контроля за их поступлением в федеральный бюджет, в полном объеме. Выполнение заданий по формированию доходной части федерального бюджета на 1995 год.

3. Повышение роли таможенной службы как правоохранительного органа. Выполнение "Федеральной программы Российской Федерации по усилению борьбы с преступностью на 1994-1995 годы" в части, касающейся таможенных органов.

4. Совершенствование стиля управления структурными подразделениями по всей вертикали таможенной службы.

Исходя из вышеизложенного, обращаюсь к руководителям таможенных органов всех уровней, всему личному составу ознаменовать первый праздник Дня таможенника Российской Федерации новыми успехами в работе, творческим участием в поисках резервов улучшения деятельности таможенных органов.

Для участников ВЭД и простых граждан, сталкивающихся с таможней, эти недостатки выражаются в длинных очередях, волоките и неразберихе, отсутствии информационно-справочных служб, бюрократизме, а порой и хамстве.

Для государства они выражаются в недополученных казной доходах, недоставленных товарах, нерепатриированной валютной выручке.

Начинать качественно новый этап работы службы необходимо с устранения этих недостатков. А устранить их можно только изменив отношение всего кадрового корпуса к выполнению поставленных задач.

Основной резерв улучшения работы таможенных органов - это улучшение работы с кадрами как центрального аппарата, так и на местах.

Более 70 процентов таможенников - это люди, работающие в системе менее двух лет. Быстрое становление службы не позволяло осуществить более тщательный отбор, обучить должным образом.

Сегодня у нас есть для этого все возможности. И первейшая задача - научить каждого таможенника работать по-новому, работать на конкретный результат, а главное - изменить имидж российского таможенника и таможенной службы, во главу угла оценки деятельности каждого сотрудника ставить уровень его профессионализма и уровень культуры в работе и в общении с клиентами.

Один из конкретных резервов в деятельности таможенных органов - создание системы работы с участниками ВЭС.

Сегодня Всемирная таможенная организация и большинство таможенных служб экономически развитых стран взяли курс на информационно-таможенное обеспечение деятельности участников ВЭС.

Цель такой работы - реально помочь бизнесу достоверной информацией о таможенных нормах и правилах с тем, чтобы участники ВЭС досконально знали и выполняли их.

Максимальное сотрудничество с участниками ВЭС при полном доверии к тем, кто работает в строго правовых рамках - таково участие таможенных органов в развитии и поддержке отечественного бизнеса.

Существенную роль в продвижении этой работы вперед может сыграть развитие так называемой околотаможенной инфраструктуры.

Это склады временного хранения, таможенные склады, магазины беспошлинной торговли, таможенные брокеры, таможенные перевозчики, транспортные операции на определенных таможенных условиях, обучение, информационно-консультативные услуги и многое другое.

Это - совершенно новая сфера, требующая своего развития.

Она необходима не только для того, чтобы "упростить" жизнь участникам ВЭС, но и для того, чтобы у таможни было высвобождено как можно больше времени на выполнение чисто таможенных функций.

Существенные резервы улучшения деятельности таможенных органов, на наш взгляд, скрыты в таких еще малоразработанных нами направлениях, как определение таможенной стоимости и страны происхождения товаров.

Наведение порядка в этой сфере в значительной мере повысит эффективность применения мер тарифного регулирования внешнеэкономической деятельности, а также увеличит поступление в федеральный бюджет причитающихся сумм таможенных платежей, а такой институт, как определение страны происхождения, очень важен для применения налогов и других инструментов таможенной политики.

Важным источником повышения вклада таможенной службы России в экономику страны, является развитие ее социальной базы, обеспечение социальных гарантий таможенных работников.

Это далеко не полный перечень тех задач и проблем, которые предстоит решать таможенной службе на очередном этапе своего развития.

Стратегия этого этапа определена в решении Правительства Российской Федерации по отчету ГТК России, пути ее реализации будут изложены в Комплексной программе развития таможенной службы на 1995-1997 годы.

Сегодня очень важно понять, что будущее российской таможенной службы зависит от конкретного вклада в ее развитие каждого таможенника.

Сегодня не только пишется история, но и формируется завтрашний день.

Желаю всему личному составу творческих удач, личного счастья, новых успехов в обеспечении экономической безопасности государства, честного служения Отечеству.


С надеждой на понимание и дружную результативную работу,


Председатель Государственного
таможенного комитета
Российской Федерации
Действительный государственный советник
таможенной службы

А.С. Круглов



Письмо ГТК РФ от 10 августа 1995 г. N 01-13/11379 "О Дне таможенника Российской Федерации"


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение