Постановление Правительства РФ от 25 ноября 1995 г. N 1162 "О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Российской Федерации от 24 мая 1994 г. N 544 "О военном обучении студентов по программам подготовки офицеров запаса на военных кафедрах при государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования" (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 25 ноября 1995 г. N 1162
"О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Российской Федерации от 24 мая 1994 г. N 544 "О военном обучении студентов по программам подготовки офицеров запаса на военных кафедрах при государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 14 ноября 1999 г. N 1255 настоящее постановление признано утратившим силу


В соответствии с Федеральным законом "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О воинской обязанности и военной службе" Правительство Российской Федерации постановляет:

Внести следующие изменения и дополнения в Положение о военном обучении студентов по программам подготовки офицеров запаса на военных кафедрах при государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 24 мая 1994 г. N 544 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 6, ст. 601):

1. Пункт 3 дополнить абзацами следующего содержания:

"Студенты, проходящие обучение по программе подготовки офицеров запаса на военной кафедре вуза, из числа прошедших военную службу и граждан женского пола привлекаются на учебные сборы (стажировки), предусмотренные программами подготовки офицеров запаса, в период обучения в этом вузе.

Граждане, окончившие вуз и проходившие обучение по программе подготовки офицеров запаса на военной кафедре вуза и не прошедшие военную службу, привлекаются на учебные сборы (стажировки), предусмотренные программой подготовки офицеров запаса, в период прохождения военной службы по призыву".

2. Абзац третий пункта 4 изложить в следующей редакции:

"Учебные сборы (стажировки), предусмотренные программами подготовки офицеров запаса, на которые привлекаются студенты, проходящие обучение на военной кафедре вуза, из числа прошедших военную службу и граждан женского пола считаются военными сборами. В период прохождения этих сборов студенты именуются курсантами и получают установленную им стипендию".

Из абзаца четвертого пункта 4 исключить слова: "за исключением специальностей "штурманская авиации" и "штурманская морской авиации".

Абзац пятый пункта 4 исключить.

3. Пункт 5 изложить в следующей редакции:

"5. В период военного обучения студенты сдают зачеты и экзамены, которые учитываются наравне с оценками, полученными по другим дисциплинам в вузе. После прохождения программы военного обучения и учебных сборов (стажировок) студенты из числа граждан, прошедших военную службу, и граждан женского пола сдают выпускные экзамены, которые проводятся в воинских частях (на кораблях), учебных центрах или при вузе, и принимаются специально созданными для этого экзаменационными комиссиями в порядке, определяемом Министерством обороны Российской Федерации и Государственным комитетом Российской Федерации по высшему образованию.

Порядок завершения военного обучения по программе подготовки офицеров запаса гражданами, окончившими вузы, проходившими указанное обучение на военных кафедрах вузов и призванными на военную службу, определяется Министром обороны Российской Федерации и является обязательным для всех федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации, в которых законом предусмотрена военная служба".

4. Абзац второй пункта 6 исключить.


Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Черномырдин


Изменения касаются порядка прохождения обучения на военных кафедрах при государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования по программе подготовки офицеров запаса студентами, прошедшими срочную военную службу и не проходившими ее.

Устанавливается, что студенты, проходящие обучение по программе подготовки офицеров запаса на военной кафедре вуза, из числа прошедших военную службу и граждан женского пола привлекаются на учебные сборы (стажировки), предусмотренные программами подготовки офицеров запаса, в период обучения в этом вузе. Граждане, окончившие вуз и проходившие обучение по программе подготовки офицеров запаса на военной кафедре вуза и не прошедшие военную службу, привлекаются на учебные сборы (стажировки), предусмотренные программой подготовки офицеров запаса, в период прохождения военной службы по призыву.

После прохождения программы военного обучения и учебных сборов (стажировок) студенты из числа граждан, прошедших военную службу, и граждан женского пола сдают выпускные экзамены, которые проводятся в воинских частях (на кораблях), учебных центрах или при вузе, и принимаются специально созданными для этого экзаменационными комиссиями.


Постановление Правительства РФ от 25 ноября 1995 г. N 1162 "О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Российской Федерации от 24 мая 1994 г. N 544 "О военном обучении студентов по программам подготовки офицеров запаса на военных кафедрах при государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 4 декабря 1995 г., N 49, ст. 4803


Постановлением Правительства РФ от 14 ноября 1999 г. N 1255 настоящее постановление признано утратившим силу


Актуальный текст документа