Постановление Правительства РФ от 27 ноября 1995 г. N 1175 "О задачах федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по обеспечению социально-экономического развития страны до конца 1995 года"

Постановление Правительства РФ от 27 ноября 1995 г. N 1175
"О задачах федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по обеспечению социально-экономического развития страны до конца 1995 года"


Правительство Российской Федерации отмечает, что в январе-сентябре 1995 г. в результате последовательного проведения умеренно жесткой финансовой политики в экономике страны наметились определенные признаки стабилизации.

Валовой внутренний продукт и объем промышленной продукции в январе-сентябре 1995 г. снизились на 3 процента, тогда как за тот же период 1994 года снижение составило соответственно 12 процентов и 23 процента.

Месячные темпы инфляции уменьшились с 18 процентов в январе 1995 г. до 4,5 процента в сентябре 1995 г. Значительно сокращен дефицит федерального бюджета, составивший менее 4 процентов валового внутреннего продукта. Финансирование дефицита федерального бюджета обеспечивалось на неинфляционной основе.

Объем жилищного строительства увеличился на 13 процентов к уровню января-сентября 1994 г. Населением за счет личных доходов и с помощью кредитов построено собственных жилых домов на 50 процентов больше, чем в соответствующем периоде прошлого года.

Внешнеторговый оборот России возрос на 20 процентов по сравнению с январем-сентябрем 1994 г.

Вместе с тем положение в экономике остается напряженным. По ряду направлений социально-экономических преобразований намеченных результатов достигнуть не удалось.

Фактические поступления в федеральный бюджет доходов от взимания ввозных и вывозных таможенных пошлин, лицензионного сбора за право производства, хранения и розлива алкогольной продукции и от приватизации имущества, находящегося в федеральной собственности, значительно меньше предусмотренных. Неудовлетворительной остается финансовая дисциплина предприятий и организаций.

В 1995 году не удалось повысить инвестиционную активность предприятий и организаций. В январе-сентябре 1995 г. объем капитальных вложений за счет всех источников финансирования уменьшился на 17 процентов по сравнению с соответствующим периодом 1994 года.

Напряженная ситуация сложилась в агропромышленном комплексе, особенно в зерновом хозяйстве.

Денежные доходы населения за 9 месяцев 1995 г. уменьшились по сравнению с январем-сентябрем 1994 г. на 12 процентов. Продолжает оставаться низким уровень бюджетного финансирования социальной сферы.

В целях улучшения социально-экономического положения Российской Федерации и создания условий для развития реформ в 1996 году Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Министерству финансов Российской Федерации, Государственной налоговой службе Российской Федерации, Департаменту налоговой полиции Российской Федерации и Государственному таможенному комитету Российской Федерации усилить работу с предприятиями и организациями по обеспечению своевременного и полного поступления налоговых и других обязательных платежей в федеральный бюджет, бюджеты субъектов Российской Федерации и местные бюджеты, а также контроль за целевым использованием бюджетных средств.

2. Государственной налоговой службе Российской Федерации с участием Центрального банка Российской Федерации принять необходимые меры по усилению контроля за своевременным перечислением коммерческими банками налоговых и других обязательных платежей в соответствующие бюджеты и ответственности за нарушение порядка перечисления таких платежей.

3. Рекомендовать Центральному банку Российской Федерации установить порядок проведения взаимозачета невыполненных обязательств коммерческих банков на основе клиринга, а также определить условия и установить порядок предоставления стабилизационных кредитов коммерческим банкам, испытывающим финансовые затруднения по не зависящим от них объективным причинам.

4. Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации не допускать принятия решений, ограничивающих перемещение сельскохозяйственной продукции и продовольствия в пределах Российской Федерации.

5. Пенсионному фонду Российской Федерации принять необходимые меры по улучшению сбора страховых взносов и сокращению размера недоимки по платежам в этот фонд.

6. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации усилить контроль за целевым использованием средств, выделяемых на выплату пособий гражданам, имеющим детей, не допуская их использования на иные цели, и принять необходимые меры по обеспечению своевременной выплаты указанных пособий.

7. Поручить Первому заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Чубайсу А.Б., Министерству экономики Российской Федерации (Ясину Е.Г.), Министерству финансов Российской Федерации (Панскову В.Г.), Государственному комитету Российской Федерации по управлению государственным имуществом (Коху А.Р.), Министерству труда Российской Федерации (Меликьяну Г.Г.), Комиссии Правительства Российской Федерации по экономической реформе (Васильеву С.А.), Центру экономической конъюнктуры при Правительстве Российской Федерации (Гавриленкову Е.Е.) совместно с Центральным банком Российской Федерации, Государственным комитетом Российской Федерации по статистике и другими федеральными органами исполнительной власти внести до 15 декабря 1995 г. в Правительство Российской Федерации проект комплексного плана действий по реализации в 1996 году Программы Правительства Российской Федерации "Реформы и развитие российской экономики в 1995-1997 годах".


Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Черномырдин


В январе-сентябре 1995 г. в результате последовательного проведения умеренно жесткой финансовой политики в экономике страны наметились определенные признаки стабилизации. В целях дальнейшего улучшения социально-экономического положения и создания условий для развития реформ в 1996 году намечаются меры по обеспечению своевременного и полного поступления налоговых и других обязательных платежей в федеральный бюджет, бюджеты субъектов Российской Федерации и местные бюджеты, а также по контролю за целевым использованием бюджетных средств, снятию ограничений по перемещению сельскохозяйственной продукции и продовольствия в пределах Российской Федерации.


Постановление Правительства РФ от 27 ноября 1995 г. N 1175 "О задачах федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по обеспечению социально-экономического развития страны до конца 1995 года


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 5 декабря 1995 г. N 234, в Собрании Законодательства Российской Федерации от 4 декабря 1995 г. N 49 ст. 4807


Актуальный текст документа