Федеральный закон от 29 апреля 1995 г. N 69-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О воинской обязанности и военной службе" (утратил силу)

Федеральный закон от 29 апреля 1995 г. N 69-ФЗ
"О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О воинской обязанности и военной службе"

ГАРАНТ:

Федеральным законом от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ настоящий Федеральный закон признан утратившим силу


Принят Государственной Думой 7 апреля 1995 года


Статья 1. Внести в Закон Российской Федерации "О воинской обязанности и военной службе" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 9, ст. 325) следующие изменения и дополнения:

1. В статье 17:

в пункте 1 исключить предложение: "В данном контракте предусматривается обязанность гражданина пройти военную службу в случае, указанном в части третьей статьи 19 настоящего Закона.";

дополнить статью пунктом 5 следующего содержания:

"5. Порядок присвоения офицерского воинского звания гражданину, успешно завершившему обучение по программе подготовки офицеров запаса на военной кафедре при государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования, определяется Положением о порядке прохождения военной службы.".

2. Пункт 3 статьи 19 изложить в следующей редакции:

"3. Гражданин, окончивший государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования и прошедший обучение по программе подготовки офицеров запаса на военной кафедре при этом образовательном учреждении и не прошедший военную службу, привлекается на учебные сборы (стажировки), предусмотренные программой подготовки офицеров запаса, в период прохождения военной службы по призыву.

Гражданин, проходящий обучение по программе подготовки офицеров запаса на военной кафедре государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования, прошедший военную службу, привлекается на учебные сборы (стажировки), предусмотренные программами подготовки офицеров запаса, в период обучения в этом образовательном учреждении.

Гражданин, заключивший контракт о военном обучении по программе подготовки офицеров запаса до вступления в силу настоящего Федерального закона, призывается на военную службу в соответствии с Указом Президента Российской Федерации и проходит ее в порядке, установленном для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту.".

3. В пункте втором статьи 21:

подпункт "б" дополнить словами "гражданин вправе воспользоваться отсрочкой от призыва на военную службу для получения профессионального образования только один раз";

подпункт "в" исключить.

4. Пункт 1 статьи 37 изложить в следующей редакции:

"1. Сроки военной службы военнослужащих устанавливаются:

для проходящих военную службу по призыву - 24 месяца;

для имеющих высшее образование и проходящих военную службу по призыву - 12 месяцев;

для проходящих военную службу в соответствии с условиями контракта о военном обучении по программе подготовки офицеров запаса - 24 месяца (для лиц, заключивших такие контракты до вступления в силу настоящего Федерального закона);

для проходящих военную службу по контракту - на срок контракта.".

5. В статье 50:

исключить пункт 2;

пункты 3 и 4 считать соответственно пунктами 2 и 3.


Статья 2. Пункт 4 статьи 1 настоящего Федерального закона вводится в действие с 1 октября 1995 года и распространяется на военнослужащих, призванных ранее и проходящих военную службу по призыву.

Статья 3. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Нормативные правовые акты Российской Федерации приводятся в соответствие с настоящим Федеральным законом в месячный срок со дня его вступления в силу.


Президент Российской Федерации

Б.Ельцин


Москва, Кремль

29 апреля 1995 года

N 69-ФЗ


Увеличен с 18 до 24 месяцев срок прохождения военной службы по призыву.

Исключено положение о присвоении министром обороны РФ офицерского воинского звания гражданам, успешно завершившим обучение по программе подготовки офицеров запаса на военной кафедре при государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования, по окончании образовательного учреждения, одновременно с зачислением в запас.

Установлено ограничение на использование отсрочки для получения профессионального образования. Гражданин вправе воспользоваться отсрочкой от призыва на военную службу для получения профессионального образования только один раз.

Федеральный закон вступает в силу со дня официального опубликования.


Федеральный закон от 29 апреля 1995 г. N 69-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О воинской обязанности и военной службе"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования

Пункт 4 статьи 1 настоящего Федерального закона вводится в действие с 1 октября 1995 г. и распространяется на военнослужащих, призванных ранее и проходящих военную службу по призыву


Текст федерального закона опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 1 мая 1995 г., N 18, ст. 1597, в "Российской газете" от 4 мая 1995 г.


Федеральным законом от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ настоящий Федеральный закон признан утратившим силу


Актуальный текст документа