Постановление Правительства РФ от 7 августа 1995 г. N 791 "Об осуществлении космической деятельности в интересах экономики, науки и безопасности Российской Федерации"

Постановление Правительства РФ от 7 августа 1995 г. N 791
"Об осуществлении космической деятельности в интересах экономики, науки и безопасности Российской Федерации"


В целях активизации космической деятельности в Российской Федерации и стабилизации финансово-экономического положения предприятий и организаций ракетно-космической отрасли промышленности Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Российскому космическому агентству, Государственному комитету Российской Федерации по оборонным отраслям промышленности и Министерству обороны Российской Федерации совместно с другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти при осуществлении космической деятельности в ближайшие 5 лет сосредоточить основные усилия на решении наиболее важных приоритетных задач, включающих:

ведение мониторинга природной среды, осуществление контроля за чрезвычайными ситуациями и ликвидацией их последствий;

глобальное и высокоточное координатно-временное обеспечение в любой точке Земли в любой момент времени;

обеспечение глобальной связи и телевещания на всей территории Российской Федерации;

исследование природных ресурсов;

развитие орбитальных пилотируемых полетов, отработку технологий производства в космосе новых материалов и высокочистых веществ;

проведение фундаментальных научных исследований в области астрофизики, планетологии, физики Солнца и солнечно-земных связей;

глобальное и непрерывное наблюдение и осуществление контроля за выполнением международных договоров по сокращению вооружений;

реализацию международных соглашений по созданию Международной космической станции и исследованию планет.

2. Российскому космическому агентству совместно с Российской академией наук, Министерством обороны Российской Федерации, другими федеральными органами исполнительной власти корректировать в установленном порядке Федеральную космическую программу России на период до 2000 года с учетом ежегодно выделяемых на ее выполнение средств.

3. Определить Российское космическое агентство государственным заказчиком научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, проводимых по программам конверсии организациями и предприятиями, находящимися в его ведении.

Российскому космическому агентству совместно с Государственным комитетом Российской Федерации по оборонным отраслям промышленности уточнить в установленном порядке конверсионные программы предприятий и организаций, находящихся в ведении Российского космического агентства.

4. Российскому космическому агентству разработать и представить в квартале 1995 г. в Правительство Российской Федерации программу внедрения достижений космонавтики, космической техники и технологии в различные отрасли экономики на 1996-1998 годы.

При проведении структурных преобразований ракетно-космической отрасли промышленности обеспечить сохранение государственных интересов в области решения задач, предусмотренных Федеральной космической программой России на период до 2000 года.

5. Министерству обороны Российской Федерации совместно с Российским космическим агентством в месячный срок разработать и представить в Правительство Российской Федерации предложения о порядке и условиях эпизодического использования районов падения отделяющихся частей ракет-носителей, расположенных на территории Российской Федерации.

6. В дополнение к распоряжению Правительства Российской Федерации от 21 марта 1994 г. 351-р установить, что определение перечня предприятий и организаций, которым открываются отдельные текущие счета, осуществляется также Российским космическим агентством.

7. Согласиться с предложением Министерства экономики Российской Федерации, Министерства финансов Российской Федерации и Российского космического агентства о применении в 1995 году при расчете величины износа (амортизационных отчислений) основных фондов (включая уникальную стендовую базу) научных организаций и предприятий, находящихся в ведении Российского космического агентства, и головных организаций и предприятий - разработчиков и изготовителей ракетно-космической техники понижающего коэффициента 0,2 при фактическом начислении амортизации.

8. Федеральной энергетической комиссии рассмотреть в сентябре 1995 г. по представлению Российского космического агентства, согласованному с Министерством обороны Российской Федерации, перечень предприятий и организаций, которые участвуют в реализации Федеральной космической программы России на период до 2000 года и отпуск топливно-энергетических ресурсов которым не подлежит ограничению и прекращению.

9. Министерству иностранных дел Российской Федерации, Государственному таможенному комитету Российской Федерации и Российскому космическому агентству провести переговоры и подготовить проекты межправительственных соглашений о порядке таможенного оформления и беспошлинного ввоза и вывоза товаров, перемещаемых в рамках сотрудничества в области исследования и использования космического пространства в мирных целях, с Францией, ФРГ, Италией и другими странами - участницами Европейского космического агентства, а также с Китаем и Японией, и представить их в октябре 1995 г. в Правительство Российской Федерации.

10. Министерству финансов Российской Федерации предусматривать в проектах федерального бюджета выделение средств на содержание уникальных стендов головных организаций и предприятий, участвующих в реализации Федеральной космической программы России на период до 2000 года.


Председатель Правительства
Российской Федерации

В.Черномырдин


7 августа 1995 г.

N 791

г. Москва



Постановление Правительства РФ от 7 августа 1995 г. N 791 "Об осуществлении космической деятельности в интересах экономики, науки и безопасности Российской Федерации"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 14 августа 1995 г. N 33 ст. 3389


Актуальный текст документа