Постановление Правительства РФ от 26 июня 1995 г. N 603 "О мерах по подготовке народного хозяйства к работе в осенне-зимний период 1995-1996 годов"

Постановление Правительства РФ от 26 июня 1995 г. N 603
"О мерах по подготовке народного хозяйства к работе в осенне-зимний период 1995-1996 годов"


В целях обеспечения своевременной подготовки народного хозяйства к работе в осенне-зимний период 1995-1996 годов Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Федеральным органам исполнительной власти, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации разработать и осуществить в основном до 1 октября 1995 г. мероприятия по своевременной подготовке предприятий и организаций к работе в осенне-зимний период 1995-1996 годов, имея в виду, в частности, создание необходимых запасов топлива к началу указанного отопительного периода на объектах промышленности, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства и других отраслей экономики.

2. Министерству топлива и энергетики Российской Федерации и Российскому акционерному обществу энергетики и электрификации обеспечить накопление на электростанциях на 1 октября 1995 г. запасов угля и топочного мазута в объемах соответственно не менее 25,8 млн. тонн и 3,5 млн. тонн, в том числе в регионах Дальнего Востока 4,9 млн. тонн угля и 0,25 млн. тонн топочного мазута.

Российскому акционерному обществу "Газпром" создать запасы товарного газа в подземных хранилищах на 1 октября 1995 г. не ниже уровня 1994 года.

3. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации:

создать необходимые финансовые и материально-технические ресурсы для оперативного устранения аварийных ситуаций на объектах жилищно-коммунального хозяйства;

разработать и осуществить комплекс мероприятий по сокращению потерь энергии и воды при транспортировке в жилые дома и на объекты социально-культурного назначения;

организовать оперативные группы по контролю за подготовкой жилищно-коммунального хозяйства к осенне-зимнему периоду 1995-1996 годов.

4. Министерству топлива и энергетики Российской Федерации и Министерству экономики Российской Федерации уточнить в месячный срок объемы добычи и производства в квартале 1995 г. и квартале 1996 г. топливно-энергетических ресурсов, обеспечивающие бесперебойное снабжение топливом и энергией страны в отопительный период 1995-1996 годов.

5. Министерству топлива и энергетики Российской Федерации, Министерству Российской Федерации по атомной энергии, Российскому акционерному обществу энергетики и электрификации, Российскому акционерному обществу "Газпром", государственным предприятиям "Российская угольная компания" и "Роснефть" обеспечить до 1 июля 1995 г. заключение договоров на поставку топливно-энергетических ресурсов в объемах, обеспечивающих создание необходимых запасов топлива на 1 октября 1995 г., нормальную работу народного хозяйства в осенне-зимний период 1995-1996 годов, и установить контроль за ходом поставки этих ресурсов.

6. Министерству путей сообщения Российской Федерации и Министерству транспорта Российской Федерации обеспечить в 1995 году и квартале 1996 г. перевозку и доставку к пунктам назначения угля и нефтепродуктов в объемах, предусмотренных для отгрузки предприятиями поставщиками топлива, а также поставку вагонов для Целинной железной дороги в целях перевозки экибастузского угля на электростанции России.

7. Министерству путей сообщения Российской Федерации совместно с Министерством экономики Российской Федерации разработать и ввести в действие до 1 августа 1995 г. экономически обоснованную систему скидок на перевозки угля и нефтепродуктов маршрутными отправками из районов Якутии, Забайкалья и Сибири потребителям Дальнего Востока с соответствующей компенсацией выпадающих доходов за счет других видов грузовых железнодорожных перевозок.

8. Министерству Российской Федерации по атомной энергии обеспечить в квартале 1995 г. и квартале 1996 г. устойчивую работу атомных электростанций с нагрузкой не менее 14,4 млн. кВт.

9. Министерству финансов Российской Федерации и Министерству экономики Российской Федерации уточнять квартальные объемы и сроки выделения предусмотренных в федеральном бюджете средств:

в федеральный фонд финансовой поддержки сезонной заготовки топлива на электростанциях, закачки газа в подземные хранилища, проведения мероприятий по ремонту энергетического оборудования, а также обеспечения населения топливом - с участием Министерства топлива и энергетики Российской Федерации, Министерства Российской Федерации по атомной энергии и Министерства строительства Российской Федерации;

для финансирования мероприятий по государственной поддержке завоза продукции (товаров) в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности - с участием Министерства Российской Федерации по делам национальностей и региональной политике, Министерства топлива и энергетики Российской Федерации и Министерства Российской Федерации по атомной энергии.

10. Министерству финансов Российской Федерации:

погасить до 1 июля 1995 г. задолженность предприятиям и организациям топливно-энергетического комплекса и атомным станциям за фактически выполненные в 1994 году объемы капитального строительства на объектах, финансирование которых осуществлялось за счет средств федерального бюджета в пределах выделенных лимитов централизованных капитальных вложений;

предусматривать в договорах с уполномоченными депозитариями условия, по которым не менее 30 процентов казначейских обязательств, поступивших на счета региональных акционерных обществ энергетики и электрификации и Российского акционерного общества энергетики и электрификации, получающих электрическую энергию от атомных электростанций, передаются Ленинградской АЭС и концерну "Росэнергоатом" или его атомным электростанциям в погашение образовавшейся задолженности.

Министерству Российской Федерации по атомной энергии совместно с Ленинградской АЭС, концерном "Росэнергоатом" и Российским акционерным обществом энергетики и электрификации определить порядок передачи казначейских обязательств.

11. Министерству топлива и энергетики Российской Федерации, Российскому акционерному обществу энергетики и электрификации и государственному предприятию "Российская угольная компания" осуществить в 1995 году строительство и ввод в действие важнейших объектов энергетики и угольной промышленности, повышающих надежность топливо- и энергоснабжения народного хозяйства страны, по перечням согласно приложениям 1 и 2.

12. Министерству финансов Российской Федерации по согласованию с Государственной налоговой службой Российской Федерации производить до конца 1995 года по представлению Министерства топлива и энергетики Российской Федерации и Министерства Российской Федерации по атомной энергии взаимное погашение (взаимозачеты) сумм, подлежащих уплате в доход федерального бюджета, и сумм задолженности федерального бюджета по отдельным предприятиям и организациям, финансируемым из указанного бюджета в 1995 году, в том числе с использованием государственных казначейских обязательств. При осуществлении взаимного погашения задолженности предусматривать зачет долгов потребителей топливно-энергетических ресурсов, финансируемых из федерального бюджета, путем уменьшения платежей по налогам в указанный бюджет предприятий топливно-энергетического комплекса, включая предприятия атомной энергетики и ядерно-топливного цикла, а также рассматривать по мере необходимости вопросы отсрочки взимания федеральных налогов.

Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации практиковать применение аналогичного порядка проведения взаимозачетов.

13. Министерству экономики Российской Федерации, Министерству финансов Российской Федерации и Министерству топлива и энергетики Российской Федерации с учетом сезонности использования нефтепродуктов и накопления запасов топлива к осенне-зимнему периоду 1995-1996 годов вносить при необходимости в Правительство Российской Федерации предложения об изменении ставок вывозных таможенных пошлин на топливо.

14. Правительственной комиссии по вопросам финансовой и денежно-кредитной политики рассматривать по представлению федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации вопросы о пролонгации на 1995 год сроков погашения централизованных кредитов, выданных в 1994 году отдельным предприятиям.

15. Федеральной энергетической комиссии и региональным энергетическим комиссиям при разработке тарифов на тепловую и электрическую энергию учитывать затраты на создание сезонных запасов топлива на электростанциях, в том числе страхового запаса ядерного топлива на атомных электростанциях, и на проведение ремонта энергооборудования.

16. Федеральной энергетической комиссии предусматривать при разработке тарифов на электрическую энергию атомных электростанций затраты на финансирование мероприятий, обеспечивающих надежность и безопасность эксплуатации объектов атомной энергетики.

17. Комиссии Правительства Российской Федерации по оперативным вопросам регулярно рассматривать на своих заседаниях ход выполнения настоящего постановления.


Председатель Правительства
Российской Федерации

В.Черномырдин


Приложение 1

к постановлению Правительства РФ

от 26 июня 1995 г. N 603


Перечень
важнейших объектов энергетики, строительство и ввод в действие которых осуществляется в 1995 году


(млрд.рублей)

  Единица
измерения
Мощность
тыс.кВт
Объем капитальных вложений
за счет средств
федерального бюджета
на финансирование
федеральной инвестици-
онной программы
за счет средств,
предусматриваемых в
тарифах на электро-
энергию
Харанорская ГРЭС,
Читинская область     215              70                   230

Псковская ГРЭС,
Псковская область     215              -                    111,9

Томская ТЭЦ-3,
Томская область       80               -                    31

Ирганайская ГЭС,
Республика Дагестан   120              2                    210,4
в том числе зона
затопления                             2                    9,5

Зеленчукская ГЭС,
Карачаево-
Черкесская
Республика            80               -                    62,4

ВЛ-1150 Барнаул -
Итат с подстанцией,
Алтайский край,
Красноярский край
км 448                                 -                    181,7

Котельная
Биробиджанской
ТЭЦ,
Еврейская автоном-
ная область
Хабаровского края                      3,5                  -

Кызылская ТЭЦ,
Республика Тыва      160 тонн/час      -                    50*

Улан-Удэнская
ТЭЦ-2,
Республика Бурятия       -"-           -                    43*

-------------------------------------------------------------------------

* Включая средства региональных акционерных обществ энергетики и электрификации.


Приложение 2

к постановлению Правительства РФ

от 26 июня 1995 г. N 603


Перечень
важнейших объектов угольной промышленности, строительство и ввод в действие которых осуществляется в 1995 году


(млрд.рублей)

  Единица измерения
Мощность
тыс.т
Объем капитальных вложений,
выделяемых за счет средств
федерального бюджета на
государственную поддержку
угольной отрасли
Разрез "Мугунский"
(очередь),
Иркутская область          1000                     50

Разрез "Тугнуйский"
( очередь),
Республика Бурятия         500                      42

Разрез "Харанорский"
(расширение),
Читинская область          500                      10

Разрез "Ерковецкий",
Амурская область           1000                     40

Разрез "Павловский
 2", участок  2,
Приморский край            500                      13,2

Шахта "Беринговская",
Магаданская область        150                      1,5


Постановление Правительства РФ от 26 июня 1995 г. N 603 "О мерах по подготовке народного хозяйства к работе в осенне-зимний период 1995-1996 годов"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 3 июля 1995 г. N 27 ст. 2575, в "Российской газете" от 6 июля 1995 г. N 129 (без Приложений)


Актуальный текст документа