Постановление Правительства РФ от 12 февраля 1996 г. N 139 "О государственной поддержке структурной перестройки и развития предприятий акционерного общества "КАМАЗ"

Постановление Правительства РФ от 12 февраля 1996 г. N 139
"О государственной поддержке структурной перестройки и развития предприятий акционерного общества "КАМАЗ"


Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 19 декабря 1995 г. N 1269 "О государственной поддержке структурной перестройки и развития предприятий акционерного общества "КАМАЗ" и в целях реализации государственной политики, направленной на развитие и модернизацию отечественного машиностроения, обеспечения необходимых условий для привлечения российских и иностранных инвестиций в структурную перестройку и развитие предприятий акционерного общества "КАМАЗ" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Акционерному обществу "КАМАЗ" обеспечить:

выпуск грузовых автомобилей КАМАЗ, запасных частей и агрегатов к ним по номенклатуре и в объемах, обеспечивающих выполнение заказов для государственных нужд;

контроль за текущими расходами, инвестиционными затратами, снижением себестоимости продукции, наращиванием объемов ее производства и сбыта;

целевое использование и полный возврат средств, выделенных и выделяемых из федерального бюджета в качестве государственной поддержки на структурную перестройку и развитие его предприятий.

2. Комитету Российской Федерации по машиностроению, Кабинету Министров Республики Татарстан совместно с акционерным обществом "КАМАЗ" разработать меры по привлечению средств российских и иностранных инвесторов и при необходимости внести в установленном порядке предложения по этому вопросу в Правительство Российской Федерации.

3. Кабинету Министров Республики Татарстан:

оказывать содействие акционерному обществу "КАМАЗ" в осуществлении структурной перестройки и развития его предприятий;

принять необходимые меры по реализации государственной поддержки, в том числе решать в установленном порядке вопросы предоставления указанному акционерному обществу налоговых льгот в части местных налогов и сборов на период до 2000 года.

4. Министерству финансов Российской Федерации:

предоставить акционерному обществу "КАМАЗ" на период до 2000 года отсрочку по погашению задолженности в размере 253,9 млрд.рублей по бюджетным ссудам (включая расходы по обслуживанию этих ссуд), выданным в 1994 году на ликвидацию последствий пожара на заводе двигателей указанного общества;

ГАРАНТ:

См. Правила проведения в 1999 году реструктуризации задолженности АО "КАМАЗ" по выданным в 1993 - 1996 годах бюджетным ссудам и иным долговым обязательствам перед федеральным бюджетом, утвержденные постановлением Правительства РФ от 9 сентября 1999 г. N 1026


обеспечить переоформление обязательств акционерного общества "КАМАЗ" перед коммерческими банками по кредитам в размере 1,28 трлн.рублей (включая расходы по обслуживанию этих кредитов), полученным в 1994-1995 годах на восстановление мощностей по производству двигателей, в задолженность этого общества перед федеральным бюджетом в виде бюджетной ссуды (с погашением ее в течение пяти лет начиная с 1998 года) путем выдачи соответствующим коммерческим банкам векселей Министерства финансов Российской Федерации со сроком погашения один год и уплатой процентов в размере одной третьей учетной ставки Центрального банка Российской Федерации.

Указанная задолженность относится на государственный внутренний долг Российской Федерации в рамках его верхнего предела, утвержденного в федеральном бюджете на 1996 год.

5. Комитету Российской Федерации по машиностроению, Министерству экономики Российской Федерации, Министерству финансов Российской Федерации рассматривать представляемые в 1996-1997 годах акционерным обществом "КАМАЗ" на конкурс коммерческие эффективные проекты с целью получения государственных капитальных вложений на условиях инвестирования, предусмотренных Указом Президента Российской Федерации от 19 декабря 1995 г. N 1269 "О государственной поддержке структурной перестройки и развития предприятий акционерного общества "КАМАЗ".

6. Министерству экономики Российской Федерации в установленном порядке уточнить мобилизационные мощности акционерного общества "КАМАЗ" и обеспечить выделение средств на их содержание.

7. Министерству экономики Российской Федерации, Министерству финансов Российской Федерации и Министерству внешних экономических связей Российской Федерации предусматривать поставки начиная с 1996 года продукции акционерного общества "КАМАЗ" зарубежным странам в счет погашения части государственного внешнего долга бывшего СССР в случае готовности государств-кредиторов принять эту продукцию.


Председатель Правительства
Российской Федерации

В.Черномырдин

Москва

12 февраля 1996 г. N 139



Постановление Правительства РФ от 12 февраля 1996 г. N 139 "О государственной поддержке структурной перестройки и развития предприятий акционерного общества "КАМАЗ"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 19 февраля 1996 г. N 8 ст. 771, в "Российской газете" от 17 февраля 1996 г. N 33


Актуальный текст документа