Приказ Минфина РФ от 26 февраля 1996 г. N 55 "О введении в действие Рекомендаций о порядке допуска работников Министерства финансов Российской Федерации к государственной тайне"

Приказ Минфина РФ от 26 февраля 1996 г. N 55
"О введении в действие Рекомендаций о порядке допуска работников Министерства финансов Российской Федерации к государственной тайне"


В соответствии с Законом Российской Федерации "О государственной тайне" постановлением Правительства Российской Федерации от 28 октября 1995 г. N 1050 утверждена Инструкция о порядке допуска должностных лиц и граждан Российской Федерации к государственной тайне.

В целях выполнения постановления Правительства Российской Федерации от 28 октября 1995 г. N 1050 и утвержденной им Инструкции, в части допуска работников Министерства к государственной тайне, приказываю:

1. Ввести в действие разработанные Управлением по защите информации Рекомендации о порядке допуска работников Министерства финансов Российской Федерации к государственной тайне.

2. В соответствии с приказом Министерства финансов Российской Федерации от 21 февраля 1996 г. N 48 "О порядке назначения и освобождения работников центрального аппарата Министерства финансов Российской Федерации" возложить на заместителя Министра финансов, ведающего рассмотрением текущих вопросов и руководством оперативной деятельностью Департамента кадров и обеспечения органов финансовой системы, право допуска работников Министерства, оформленных в установленном порядке, к сведениям, составляющим государственную тайну, а также право подписи договоров (контрактов), предусматривающих взаимные обязательства руководства Министерства и работников при оформлении допуска к государственной тайне.

3.Возложить на Департамент кадров и обеспечения органов финансовой системы Министерства подготовку материалов на работников Министерства, оформляемых на допуск к государственной тайне, а также оформление договоров (контрактов) о допуске работников к особой важности, совершенно секретным и секретным сведениям с соблюдением всех требований гражданского и трудового законодательства Российской Федерации и статьи 24 Закона Российской Федерации "О государственной тайне".

4. Возложить на начальников департаментов, Главного управления федерального казначейства, управлений и отделов Министерства ответственность за подбор лиц, допускаемых к сведениям, составляющим государственную тайну и обязать их предупреждать этих лиц, что они будут привлекаться к работе с такими сведениями.

5. Начальнику Департамента кадров и обеспечения органов финансовой системы Душкину А.А. и Начальнику Управления по защите информации Матвейчуку В.М. обеспечить строгое соблюдение работниками, выделенными для оформления документов на допуск должностных лиц и граждан к государственной тайне, требований, установленных настоящими Рекомендациями.

6. Контроль за выполнением настоящего приказа и утвержденных им Рекомендаций возложить на начальника Департамента кадров и обеспечения органов финансовой системы Душкина А.А. и начальника Управления по защите информации Матвейчука В.М.

7. Считать не действующим приказ по Министерству финансов СССР от 29 января 1988 г. N 6-7с "О введении в действие Рекомендаций о подготовке материалов для оформления допуска работникам Министерства финансов СССР к секретным работам".


Министр

В.Г. Пансков


Рекомендации
по оформлению на работу специалистов центрального аппарата Министерства финансов Российской Федерации, подлежащих допуску к особой важности, совершенно секретным и секретным сведениям
(утв. приказом Минфина РФ от 26 февраля 1996 г. N 55)


1. В соответствии со статьей 21 Закона Российской Федерации "О государственной тайне" допуск граждан к государственной тайне осуществляется в добровольном порядке и предусматривает:

1.1. Принятие на себя обязательства перед государством по нераспространению доверенных им сведений, составляющих государственную тайну.

1.2. Согласие на частичные временные ограничения их прав в соответствии со статьей 24 указанного Закона.

1.3. Письменное согласие на проведение в отношении их полномочными органами проверочных мероприятий.

1.4. Определение видов, размеров и порядка предоставления льгот, предусмотренных указанным Законом.

1.5. Ознакомление с нормами законодательства Российской Федерации о государственной тайне, предусматривающими ответственность за его нарушение.

1.6. Взаимные обязательства Министерства и оформляемого лица отражаются в договоре (контракте). Заключение договора (контракта) до окончания проверочных мероприятий не допускается.

2. Основанием для отказа гражданину в допуске к государственной тайне в соответствии со статьей 22 Закона Российской Федерации "О государственной тайне" могут являться:

2.1. Признание его судом недееспособным, ограниченно дееспособным или особо опасным рецидивистом, нахождение его под судом или следствием за государственные или иные тяжкие преступления, наличие у него неснятой судимости за эти преступления.

2.2. Наличие у него медицинских противопоказаний для работы с использованием сведений, составляющих государственную тайну, согласно перечню, утверждаемому Министерством здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации.

2.3. Постоянное проживание его самого и (или) его близких родственников за границей и (или) оформление указанными лицами документов для выезда на постоянное место жительства в другие государства.

2.4. Выявление в результате проведения проверочных мероприятий действий оформляемого лица, создающих угрозу безопасности Российской Федерации.

2.5. Уклонение от проверочных мероприятий и (или) сообщение заведомо ложных анкетных данных.

2.6. Решение об отказе гражданину в допуске к государственной тайне принимается руководством Министерства в индивидуальном порядке с учетом результатов проверочных мероприятий. Гражданин имеет право обжаловать это решение в суд.

3. В соответствии со степенями секретности сведений, составляющих государственную тайну, устанавливаются следующие формы допуска:

3.1. Первая форма - для граждан, допускаемых к сведениям особой важности.

3.2. Вторая форма - для граждан, допускаемых к совершенно секретным сведениям.

3.3. Третья форма - для граждан, допускаемых к секретным сведениям.

3.4. Проверочные мероприятия, связанные с допуском граждан по первой и второй формам, осуществляется в установленном порядке.

4. Граждане, принимаемые на временную работу или не достигшие 18-летнего возраста, как правило, не подлежат оформлению на допуск к особой важности и совершенно секретным сведениям.

5. Назначение на должность начальника Управления по защите информации Министерства, а также освобождение его от должности производится по письменному согласию с соответствующим подразделением Федеральной службы безопасности Российской Федерации.

6. Лица, принимаемые на работу в подразделения по защите государственной тайны структурных подразделений Министерства, оформляется на допуск по второй форме, если по характеру выполняемой работы им не требуется допуск по первой форме.

7. Зачислять лиц в Управление по защите информации Министерства, подразделения по защите государственной тайны структурных подразделений Министерства на временную работу запрещается.

8. В соответствии со статьей 23 Закона Российской Федерации "О государственной тайне" допуск гражданина к государственной тайне может быть прекращен по решению руководства Министерства в случае:

8.1. Расторжения с ним трудового договора (контракта) в связи с проведением организационных и (или) штатных мероприятий.

8.2. Однократного нарушения им предусмотренных договором (контрактом) обязательств, связанных с сохранением государственной тайны.

8.3. Возникновения обстоятельств, являющихся в соответствии с пунктом 2 (подпунктами 2.1-2.5) настоящих Рекомендаций основанием для отказа гражданину в допуске к государственной тайне.

8.4. Прекращение допуска гражданина к государственной тайне является дополнительным основанием для расторжения трудового договора (контракта) с ним, если такое условие предусмотрено в этом договоре (контракте).

8.5. Решение руководства Министерства о прекращении допуска гражданина к государственной тайне и расторжения на основании этого трудового договора (контракта) с ним может быть обжаловано в суд.

8.6. Прекращение допуска гражданина к государственной тайне не освобождает его от взятых обязательств по неразглашению сведений, составляющих государственную тайну.

9. Инструкцией о порядке допуска должностных лиц и граждан Российской Федерации к государственной тайне, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 28 октября 1995 г. N 1050, установлено, что направлять граждан в Управление по защите информации Министерства и органы безопасности по вопросам оформления допуска запрещается.

10. Граждане, оформленные на допуск к государственной тайне, заполняют анкету (прилагается), в которой обязаны указать достоверные данные.

11. При заполнении анкеты, оформляемые лица должны давать полные и развернутые ответы на поставленные в анкете вопросы:

11.1.1. В пункте 10 при заполнении графы "Адрес места жительства" должен указываться индекс почтового отделения.

11.1.2. В пункте 10 при заполнении графы "местонахождение предприятия, учреждения, организации" оформляемые лица за последние 5 лет их трудовой деятельности должны указать не только местонахождение, но и адреса предприятий, учреждений, организаций где они работали (область, город, район, наименование улицы, номер дома). При заполнении указанной графы должны быть указаны данные, соответствующие записям об этом в трудовой книжке. При изменении должностей в одном предприятии, учреждении, организации все должности указывать последовательно через запятую.

11.1.3. При заполнении граф пунктов 10 и 11, касающихся места работы (учебы) близких родственников, жены (мужа) и трудовой деятельности самого оформляемого, не допускается указывать сокращенные наименования учреждений, организаций и предприятий.

11.1.4. В пункте 11 при заполнении графы "фамилия, имя, отчество" оформляемое лицо должно указать девичью фамилию матери и жены, фамилию, имя отчество отчима (мачехи), фамилии сестер - до и после замужества, перечислить пропавших без вести, погибших, умерших (взрослых) родственников, с указанием их последнего места жительства. При заключении (расторжении) нескольких браков указать фамилии по всем бракам, в том числе и расторгнутым. Взрослыми братьями, сестрами и детьми считаются лица, достигшие 16 лет.

11.1.5. Работники Департамента кадров и обеспечения органов финансовой системы Министерства в ходе беседы с оформляемым на работу лицом сверяют указанные в анкете данные с его личными документами (паспорт, военный билет, трудовая книжка, диплом об образовании, свидетельство о рождении и т.д.), уточняют отдельные вопросы анкеты, выявляют представляющие интерес сведения, не предусмотренные вопросами анкеты, выясняют у гражданина, имел ли он за последний год отношение к секретным работам, документам и изделиям, давал ли он обязательство по неразглашению сведений, составляющих государственную тайну, работал ли на режимных объектах, запрашивают необходимые справки и документы, знакомят гражданина с содержанием договора (контракта) об оформлении допуска к государственной тайне (прилагается).

11.1.6. Если в ходе беседы или в анкетных данных выявлены обстоятельства, влияющие на принятие решения о допуске гражданина к государственной тайне, или установлено, что он ранее работал с особой важности или совершенно секретными сведениями, то о результатах беседы работники Департамента кадров и обеспечения органов финансовой системы Министерства обязаны проинформировать в устной или письменной форме Управление по защите информации Министерства.

11.1.7. Анкета оформляемого на допуск гражданина подписывается работником Департамента кадров и обеспечения органов финансовой системы Министерства и заверяется печатью.

12. К анкете должны быть приложены по 2 экземпляра списков на оформление лицо и его близких родственников (форма прилагается), которые составляются работником Департамента кадров и обеспечения органов финансовой системы. При этом следует иметь в виду:

12.1. Списки составляютсяна лиц, имеющих одинаковую фамилию и проживающих в одной республике, крае, области Российской Федерации, в строго алфавитном порядке, а не по степени родства. При этом на девичью фамилию матери составляется отдельный список, на сестру, вышедшую замуж и принявшую фамилию мужа, также отдельный список. Если оформляемый женат - составляется отдельный список на жену по ее девичьей фамилии. Аналогичным образом должны быть составлены списки на близких родственников оформляемых лиц, проживающих в других республиках, краях, областях и городах Российской Федерации.

12.2. Если оформляемое лицо прибыло из республики, края, области, города Российской Федерации, список на него составляется отдельно и в общий список на одинаковую фамилию родственников, проживающих в одной республике (крае, области, городе) он не включается. На лиц, которые в течении 5 лет работали и проживали в разных республиках (краях, областях, городах) России составляются отдельные списки по каждому административному делению. На оформляемых лиц, служивших в Вооруженных Силах Российской Федерации, в течении последних 5 лет составляются отдельные списки с указанием номера войсковой части и военного округа, которому она подчинялась.

На оформляемых и их близких родственников, проживающих в городе Москве и Московской области (в возрасте от 16 до 20 лет), составляются отдельные списки.

12.3. На оформляемых и их близких родственников, имеющих двойную фамилию, списки составляются раздельно на каждую фамилию.

12.4. Списки подписью работника Департамента кадров и обеспечения органов финансовой системы Министерства не заверяются.

13. На каждое лицо, оформляемое на допуск по первой или второй форме, Департамент кадров и обеспечения органов финансовой системы Министерства представляет в Управление по защите информации Министерства.

13.1. Анкету.

13.2. Две фотографии размером 4,5 х 6 см.

13.3. По два экземпляра списков, на оформляемое лицо и его близких родственников (отца, мать, братьев, сестер и детей старше 16 лет), а также на жену (мужа), в том числе бывших. При этом на каждую фамилию составляется отдельный список.

14. На лиц, оформляемых на допуск по третьей форме, Департаментом кадров и обеспечения органов финансовой системы Министерства, на основании письменных ходатайств руководителей структурных подразделений составляются общие (в алфавитном порядке) списки (форма прилагается) лиц, подлежащим допуску к секретным сведениям. В графе 7 указанного списка указываются прежнее место работы, наименование и юридический адрес организации и прежнее место жительства. Список подписывается руководителем структурного подразделения Министерства.

15. Руководители подведомственных Министерству финансов Российской Федерации учреждений, организаций и органов федерального казначейства Российской Федерации, подлежащие допуску к государственной тайне, оформляются установленным порядком Департаментом кадров и обеспечения органов финансовой системы Министерства по месту их работы.

16. При оформлении на работу уволенного с военной службы в запас гражданина, которому требуется допуск, Департамент кадров и обеспечения органов финансовой системы Министерства обязан проверить наличие в военном билете специальной записи о допуске к государственной тайне в период прохождения им службы и при наличии такой записи направить запрос в военкомат по месту жительства этого гражданина для получения соответствующей учетной карточки.

17. Студенты последних курсов высших и средних специальных учебных заведений, не имеющие допуска, при распределении на постоянную работу в Министерство финансов Российской Федерации, могут оформляться на допуск по первой и второй форме Департаментом кадров и обеспечения органов финансовой системы Министерства в установленном настоящими рекомендациями порядке, но не позднее чем за 3 месяца до окончания учебы. По запросам этого департамента руководители высших и средних специальных учебных заведений обязаны выслать в адрес Министерства анкеты оформляемых студентов.

18. Студенты и другие лица, не достигшие 16-летнего возраста, могут быть допущены по решению руководства Министерства только к секретным сведениям.

По достижении 16-летнего возраста такие лица при необходимости подлежат оформлению на допуск по второй форме в порядке, предусмотренном настоящими Рекомендациями.

19. Переоформление допуска граждан по первой и второй формам производится через 10 и 15 лет только в случае перехода их на другое место работы. Переоформление допуска специалистам, постоянно работающим в Министерстве финансов Российской Федерации не производится.

20. Переоформление допуска по первой и второй форме независимо от сроков действия производится в случае:

20.1. Перевода или приема гражданина на работу (назначение на должность) в Управление по защите информации, подразделения по защите государственной тайны департаментов, Главного управления федерального казначейства Российской Федерации, Отдела мобподготовки и гражданской обороны Департамента оборонного комплекса.

20.2 Вступления гражданина в брак. Если вступает в брак граждане, работающие в Министерстве и имеющие допуск по первой и второй форме, то переоформление допуска не производится, но Департамент кадров и обеспечения органов финансовой системы ставит в известность об этом Управление по защите информации Министерства.

20.3. Возвращения из длительных (свыше 6 месяцев) заграничных командировок.

20.4. Выезда близких родственников гражданина за границу на постоянное место жительства.

20.5. Возникновения иных обстоятельств, влияющих в соответствии с пунктом 2 (подпунктами 2.1 - 2.5) настоящих Рекомендаций на принятие решения о допуске.

21. Департамент кадров и обеспечения органов финансовой системы обязан своевременно информировать Управление по защите информации Министерства о всех изменениях анкетных данных работников, допущенных к особой важности, совершенно секретным и секретным сведениям, для решения вопроса о целесообразности переоформления им допуска в соответствии с порядком, установленным настоящими Рекомендациями.

При инструктаже работников Управление по защите информации Министерства обязано предупреждать их о необходимости своевременно информировать Департамент кадров и обеспечения органов финансовой системы о всех изменениях анкетных данных.


Начальник Управления
по защите информации

В.М. Матвейчук


Согласовано
Начальник Департамента
кадров и обеспечения
органов финансовой системы

А.А. Душкин


26 февраля 1996 г.



Приказ Минфина РФ от 26 февраля 1996 г. N 55 "О введении в действие Рекомендаций о порядке допуска работников Министерства финансов Российской Федерации к государственной тайне"


Текст приказа официально опубликован не был




Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.