Замещение вакантных мандатов депутатов

Глава XI. Замещение вакантных мандатов депутатов


Статья 67. Замещение вакантного мандата депутата, избранного по федеральному списку

В случае досрочного выбытия депутата, избранного в результате распределения депутатских мандатов между избирательными объединениями,избирательными блоками по федеральным спискам кандидатов, его мандат по постановлению Государственной Думы передается следующему за избранными кандидату из того же федерального списка.

Если список избирательного объединения был разбит на региональные группы и выбыл депутат из какой-либо региональной группы, мандат передается следующему из числа кандидатов, принадлежащих к той же региональной группе этого федерального списка. Если в соответствующей региональной группе кандидатов не осталось, мандат передается региональной группе того же федерального списка, получившей наибольшей число голосов и имеющей кандидатов, не получивших статус депутата.

В случае, если в федеральном списке кандидатов не осталось, мандат остается вакантным до следующих выборов депутатов Государственной Думы.


Статья 68. Замещение мандата депутата, избранного в одномандатном избирательном округе

В случае досрочного прекращения полномочий депутата, избранного в одномандатном избирательном округе, Центральная избирательная комиссия Российской Федерации в течение месяца после появления вакантного депутатского мандата назначает по соответствующему одномандатному избирательному округу дополнительные выборы депутата Государственной Думы. Если до окончания срока полномочий Государственной Думы остается год либо менее года, дополнительные выборы не назначаются и не проводятся.

Выдвижение кандидатов по одномандатному избирательному округу, их регистрация и иные избирательные действия осуществляются в соответствии с настоящим Федеральным законом.



Актуальный текст документа