Избирательные округа и избирательные участки

Глава II. Избирательные округа и избирательные участки


Статья 11. Образование избирательных округов

Для проведения выборов депутатов Государственной Думы на территории Российской Федерации образуются 225 одномандатных избирательных округов, которые должны отвечать следующим требованиям:

равенство числа избирателей в избирательных округах в пределах одного субъекта Российской Федерации с допустимым взаимным отклонением не более 10 процентов, а в труднодоступных и отдаленных районах - не более 15 процентов;

избирательный округ образует единую территорию: не допускается образование избирательного округа из не граничащих между собой территорий.

На территории субъекта Российской Федерации с числом избирателей меньше единой нормы представительства образуется по одному избирательному округу.

ГАРАНТ:

См. Методику определения количества одномандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ второго созыва в субъектах РФ, утвержденную постановлением Центральной избирательной комиссии РФ от 28 июня 1995 г. N 7/44-II


Избирательные округа образует Центральная избирательная комиссия Российской Федерации на основании представляемых органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации данных о численности избирателей, проживающих на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации. Схема избирательных округов утверждается федеральным законом, который должен быть обнародован не позднее чем за 110 дней до дня выборов.

В случае роспуска Государственной Думы либо в случае неутверждения схемы избирательных округов в срок, установленный частью третьей настоящей статьи, выборы депутатов Государственной Думы нового созыва проводятся по избирательным округам, схема которых была утверждена при выборах Государственной Думы прежнего созыва.

Центральная избирательная комиссия Российской Федерации обязана официально опубликовать список одномандатных избирательных округов не позднее чем за 108 дней до дня выборов.


Статья 12. Образование избирательных участков

Для проведения голосования и подсчета голосов избирателей при выборах депутатов Государственной Думы образуются избирательные участки.

Избирательные участки образует глава местной администрации по согласованию с соответствующей окружной избирательной комиссией не позднее чем за 60 дней до дня выборов с учетом местных и иных условий, в целях создания максимальных удобств для избирателей.

Избирательные участки образуются с учетом следующих требований:

не более 3000 избирателей на каждом избирательном участке;

соблюдение границ административно-территориального деления в субъекте Российской Федерации;

недопустимость пересечения границ избирательных округов границами избирательных участков.

В санаториях, профилакториях, домах отдыха, больницах, иных стационарных лечебно-профилактических учреждениях и других местах временного пребывания избирателей, в труднодоступных и отдаленных районах, на судах, находящихся в плавании, и на полярных станциях избирательные участки могут образовываться в срок, установленный частью второй настоящей статьи, а в исключительных случаях - не позднее чем за пять дней до дня выборов. Такие участки входят в избирательные округа по месту их расположения или по месту приписки судна.

Военнослужащие голосуют на общих избирательных участках. В порядке исключения допускается образование избирательных участков в воинских частях, расположенных в обособленных, удаленных от населенных пунктов районах. В этих случаях избирательные участки образуют командиры воинских частей по решению соответствующей окружной избирательной комиссии. При этом должен быть обеспечен доступ в помещение для голосования всем членам избирательной комиссии, наблюдателям, кандидатам и их доверенным лицам по предъявлении соответствующего удостоверения.

Избирательные участки для граждан Российской Федерации, пребывающих на территории иностранного государства, образуют руководители дипломатических представительств или консульских учреждений Российской Федерации на территории страны их пребывания.

Вопрос об отнесении избирательных участков, образованных за пределами территории Российской Федерации, к одномандатному избирательному округу решается в соответствии с частью третьей статьи 11 настоящего Федерального закона. Число избирателей округа, к которому отнесены избирательные участки, образованные за пределами территории Российской Федерации, должно быть меньше единой нормы представительства. Число избирателей на избирательных участках, образованных за пределами территории Российской Федерации, не должно превышать 10 процентов числа избирателей, проживающих на территории одномандатного избирательного округа, к которому отнесены эти избирательные участки.

Списки избирательных участков с указанием их границ, адресов и номеров телефонов участковых избирательных комиссий публикуются в местной печати не позднее чем за 40 дней до дня выборов.



Актуальный текст документа