• ДОКУМЕНТ

Статья 52. Избирательный фонд кандидатов в депутаты и избирательный фонд избирательного объединения, избирательного блока

Статья 52. Избирательный фонд кандидатов в депутаты и избирательный фонд избирательного объединения, избирательного блока

Кандидаты в депутаты и избирательные объединения, избирательные блоки формируют собственные избирательные фонды для финансирования предвыборной агитации. Средства избирательных фондов должны содержаться на специальных временных счетах в отделениях Сберегательного банка Российской Федерации. Право распоряжения средствами избирательного фонда для указанных целей принадлежит исключительно сформировавшему этот фонд кандидату или избирательному объединению, избирательному блоку.

Отделения Сберегательного банка Российской Федерации открывают кандидатам и избирательным объединениям, избирательным блокам, зарегистрировавшим федеральный список кандидатов, на основе сообщения в письменной форме соответствующей избирательной комиссии специальные временные счета для формирования избирательных фондов. Доходы по указанным счетам не начисляются и не выплачиваются.

Избирательные фонды могут формироваться за счет следующих денежных средств:

средств, выделенных кандидату или избирательному объединению, избирательному блоку на предвыборную агитацию соответствующей избирательной комиссией;

собственных средств кандидата, которые не могут превышать минимальный размер оплаты труда, установленный федеральным законом на день назначения выборов, более чем в 1000 раз;

средств, которые выделены кандидату выдвинувшим его избирательным объединением, избирательным блоком и которые не могут превышать минимальный размер оплаты труда, установленный федеральным законом на день назначения выборов, более чем в 1500 раз;

собственных средств избирательного объединения, избирательного блока, которые не могут превышать минимальный размер оплаты труда, установленный федеральным законом на день назначения выборов, более чем в 100 тысяч раз;

добровольных пожертвований физических и юридических лиц.

Размер пожертвований физического лица в избирательный фонд кандидата в депутаты не может превышать минимальный размер оплаты труда, установленный федеральным законом на день назначения выборов, более чем в 20 раз, а в фонд избирательного объединения - более чем в 30 раз. Размер пожертвования юридического лица в избирательный фонд кандидата в депутаты или избирательный фонд избирательного объединения, избирательного блока не может превышать минимальный размер оплаты труда, установленный федеральным законом на день назначения выборов, более чем в 200 и 2000 раз соответственно.

Предельная сумма расходов кандидата за счет средств избирательного фонда не может превышать более чем в 10 тысяч раз минимальный размер оплаты труда, установленный федеральным законом на день назначения выборов.

Предельная сумма расходов избирательного объединения, избирательного блока за счет средств избирательного фонда не может превышать минимальный размер оплаты труда, установленный федеральным законом на день назначения выборов, более чем в 250 тысяч раз.

Не допускаются пожертвования в избирательные фонды со стороны:

иностранных государств, организаций и граждан;

лиц, не имеющих гражданства;

российских юридических лиц с иностранным участием, если доля иностранного капитала в их уставном капитале превышает 30 процентов;

международных организаций и международных общественных движений;

органов местного самоуправления, государственных и муниципальных предприятий, учреждений и организаций;

воинских частей, военных учреждений и организаций;

благотворительных организаций и религиозных объединений.

Банки предоставляют сведения о поступлении средств на специальные временные счета кандидатов, избирательных объединений, избирательных блоков соответствующей избирательной комиссии в трехдневный срок со дня их поступления.

Если добровольные пожертвования поступили в избирательные фонды кандидатов либо в избирательные фонды избирательных объединений, избирательных блоков от физических или юридических лиц, не имеющих право осуществлять такие пожертвования, либо в размерах, превышающих предусмотренные настоящей статьей размеры, кандидаты, избирательные объединения, избирательные блоки обязаны вернуть эти пожертвования соответственно полностью или часть их, превышающую установленный размер пожертвования, жертвователям с указанием причины возврата. Анонимные пожертвования перечисляются в доход государства.

Кандидатам и избирательным объединениям запрещается использовать иные денежные средства для ведения предвыборной агитации, кроме средств, поступивших в их избирательные фонды.

Банки предоставляют сведения о расходовании денежных средств, находящихся на специальных временных счетах кандидатов и избирательных объединений, избирательных блоков, соответствующей избирательной комиссии по ее запросу в письменной форме.

Если кандидат или избирательное объединение, избирательный блок использовали иные денежные средства для ведения предвыборной агитации помимо средств, поступивших в их избирательные фонды, соответствующая избирательная комиссия вправе обратиться в суд с представлением об отмене решения о регистрации кандидата либо федерального списка кандидатов. Указанное представление рассматривается судом в пятидневный срок, а за пять дней до дня выборов - немедленно.

Все финансовые операции со специальными временными счетами кандидатов, избирательных объединений, избирательных блоков, открываемыми для формирования их избирательных фондов, прекращаются в день выборов. Центральная избирательная комиссия Российской Федерации и окружная избирательная комиссия могут на основании соответствующего ходатайства кандидата, избирательного объединения либо избирательного блока продлить срок проведения финансовых операций по оплате расходов, произведенных до дня выборов.