Выдвижение и регистрация кандидатов в депутаты

Глава VI. Выдвижение и регистрация кандидатов в депутаты


Статья 36. Выдвижение кандидатов в депутаты избирательным объединением, избирательным блоком в одномандатных избирательных округах

Выдвижение кандидатов в депутаты в одномандатных избирательных округах производится на съезде (конференции) избирательного объединения с указанием избирательного округа, в котором будет баллотироваться каждый кандидат. Избирательное объединение, избирательный блок вправе выдвигать в одном избирательном округе не более одного кандидата.

Решение о выдвижении кандидатов принимается тайным голосованием.

Избирательное объединение, избирательный блок вправе выдвигать кандидатами в депутаты лиц, не являющихся членами входящих в них общественных объединений.


Статья 37. Выдвижение федерального списка кандидатов избирательным объединением, избирательным блоком

Федеральный список кандидатов в депутаты Государственной Думы для баллотировки на выборах по федеральному избирательному округу выдвигается избирательным объединением на съезде (конференции) избирательного объединения.

Решение о выдвижении федерального списка кандидатов принимается тайным голосованием.

Избирательное объединение, избирательный блок вправе выдвигать в федеральный список кандидатов лиц, не являющихся членами входящих в них общественных объединений.

Состав федерального списка кандидатов и порядок размещения в нем кандидатов определяются избирательным объединением, избирательным блоком. Избирательное объединение, избирательный блок, определяя порядок размещения кандидатов в списке, разбивают его полностью или частично на региональные группы кандидатов (по субъектам Российской Федерации или группам субъектов Российской Федерации), при этом в части списка, включающей кандидатов, не входящих в региональные группы, может быть не более 12 кандидатов. При этом они обязаны указать, каким субъектам Российской Федерации или группам субъектов Российской Федерации соответствует каждая из указанных региональных групп кандидатов. Кандидат не может быть отнесен к двум или более таким группам и не может упоминаться в федеральном списке более одного раза. После представления федерального списка в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации его состав и порядок размещения в нем кандидатов не могут быть изменены, за исключением изменений, вызываемых выбытием кандидатов.

В федеральный список могут входить кандидаты в депутаты Государственной Думы, выдвигаемые тем же избирательным объединением, избирательным блоком в одномандатных избирательных округах.

Общее число кандидатов, выдвигаемых избирательным объединением, избирательным блоком по федеральному списку, не может превышать 270 человек.


Статья 38. Представление списков кандидатов и документов избирательных объединений, избирательных блоков в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации

Федеральный список кандидатов и список кандидатов, выдвинутых избирательным объединением, избирательным блоком по одномандатным избирательным округам, представляются уполномоченным представителем избирательного объединения, избирательного блока в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации. В этих списках указываются фамилия, имя, отчество, дата рождения, место работы, занимаемая должность (род занятий) и место жительства каждого кандидата. Одновременно со списками представляются копия свидетельства о регистрации общественного объединения Министерством юстиции Российской Федерации, его зарегистрированный устав, протокол с решением съезда (конференции) избирательного объединения, на котором были выдвинуты кандидаты, а также оформленная в установленном законом порядке доверенность уполномоченного представителя избирательного объединения.

Уполномоченные представители избирательного блока одновременно со списками кандидатов представляют в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации протоколы съездов (конференций) общественных объединений с решениями о вхождении в избирательный блок и совместное решение данных общественных объединений о создании избирательного блока, подписанное уполномоченными представителями этих общественных объединений.

Центральная избирательная комиссия Российской Федерации рассматривает в трехдневный срок представленные документы и выдает уполномоченному представителю избирательного объединения, избирательного блока заверенные копии списков кандидатов либо мотивированное решение об отказе в выдаче таковых.

Отказ в приеме документов и выдаче копий списков кандидатов может быть обжалован в Верховный Суд Российской Федерации, который обязан рассмотреть жалобу не позднее чем в трехдневный срок.

Центральная избирательная комиссия Российской Федерации публикует представленные ей списки кандидатов в средствах массовой информации и в своем официальном печатном органе.


Статья 39. Сбор подписей в поддержку кандидатов, выдвинутых избирательным объединением, избирательным блоком

ГАРАНТ:

См. Разъяснения о порядке сбора подписей избирателей в поддержку кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ, утвержденные постановлением Центральной избирательной комиссии РФ от 18 августа 1995 г. N 9/60-II


Избирательное объединение, избирательный блок, выдвинувшие кандидатов в одномандатных избирательных округах, осуществляют сбор подписей избирателей соответствующего одномандатного избирательного округа в поддержку каждого кандидата в количестве не менее одного процента от общего числа избирателей данного избирательного округа.

Избирательное объединение, избирательный блок, выдвинувшие федеральный список кандидатов, обязаны собрать в его поддержку не менее 200 тысяч подписей избирателей, при этом на один субъект Российской Федерации должно приходиться не более семи процентов от требуемого общего числа подписей.

ГАРАНТ:

Постановлением Конституционного Суда РФ от 17 ноября 1998 г. N 26-П положение части третьей статьи 39 настоящего Федерального закона о том, что подписи, собранные в поддержку кандидата, выдвинутого избирательным объединением, избирательным блоком по одномандатному избирательному округу и зарегистрированного окружной избирательной комиссией, включаются ЦИК РФ в число подписей в поддержку федерального списка кандидатов, выдвинутого этим объединением, избирательным блоком, признано не соответствующим статьям 19 (части 1 и 2) и 32 (часть 2) Конституции РФ


Подписи, собранные в поддержку кандидата, выдвинутого избирательным объединением, избирательным блоком по одномандатному избирательному округу и зарегистрированного окружной избирательной комиссией, включаются Центральной избирательной комиссией Российской Федерации в число подписей в поддержку федерального списка кандидатов, выдвинутого этим избирательным объединением, избирательным блоком.

Избирательное объединение, избирательный блок вправе начать сбор подписей со дня выдачи Центральной избирательной комиссией Российской Федерации заверенных копий списков кандидатов. До получения избирательным объединением, избирательным блоком заверенных копий списков кандидатов проводить сбор подписей не допускается.

Сбор подписей избирателей проводится по месту работы (в том числе в трудовых коллективах), службы, учебы, жительства, на предвыборных мероприятиях, а также в других местах, где агитация и сбор подписей не запрещены федеральным законом. При этом недопустимы любые формы принуждения и подкупа избирателей со стороны лица, собирающего подписи.

Подписные листы изготавливаются по форме, установленной в Приложениях N 1 и N 2 к настоящему Федеральному закону.

При сборе подписей в поддержку федерального списка кандидатов в каждом подписном листе указываются фамилия, имя, отчество, дата рождения, место работы, занимаемая должность (род занятий) и место жительства первых трех кандидатов, возглавляющих федеральную часть списка, а также трех кандидатов, возглавляющих соответствующую региональную часть списка, если список разбит на региональные группы кандидатов. По требованию избирателя лицо, собирающее подписи в поддержку федерального списка, обязано предъявить федеральный список кандидатов, заверенный Центральной избирательной комиссией Российской Федерации. В каждом подписном листе должно быть указано наименование субъекта Российской Федерации, где проводился сбор подписей.

Если подписи собираются в поддержку кандидата, выдвинутого избирательным объединением, избирательным блоком в одномандатном избирательном округе, кроме указанных данных, в подписном листе указываются наименование избирательного объединения, выдвигающего кандидата, и принадлежность кандидата к соответствующему избирательному объединению.

Избиратели вправе ставить подпись в поддержку кандидатов (списков кандидатов) от различных избирательных объединений, но только один раз в поддержку одного и того же кандидата (списка кандидатов). При этом избиратель указывает свои фамилию, имя, отчество, год рождения (в возрасте 18 лет - дополнительно день и месяц), адрес места жительства, серию и номер паспорта или заменяющего его документа, а также дату внесения подписи.

Подписной лист заверяется лицом, собиравшим подписи, с указанием своих фамилии, имени и отчества, места жительства, серии и номера паспорта или заменяющего его документа и уполномоченным представителем избирательного объединения, избирательного блока, выдвигающих кандидата.

В случае проведения досрочных выборов депутатов Государственной Думы число подписей избирателей, которое должны собрать в соответствии с частью второй настоящей статьи избирательное объединение, избирательный блок, выдвинувшие федеральный список кандидатов, сокращается наполовину.


Статья 40. Выдвижения кандидата непосредственно избирателями

Право выдвинуть свою кандидатуру для баллотировки на выборах депутатов Государственной Думы по одномандатному избирательному округу принадлежит каждому гражданину Российской Федерации, обладающему активным избирательным правом и достигшему на день выборов 21 года.

Право выдвинуть кандидата по одномандатному избирательному округу принадлежит также избирателям по месту работы, службы, учебы и жительства на территории данного избирательного округа.

Инициаторы сбора подписей в поддержку выдвижения кандидата по одномандатному избирательному округу уведомляют в письменной форме соответствующую окружную избирательную комиссию о своей инициативе. В уведомлении должны быть указаны фамилия, имя, отчество, дата рождения, место работы, занимаемая должность (род занятий) и место жительства кандидата.


Статья 41. Сбор подписей в поддержку кандидата, выдвинутого непосредственно избирателями

Сбор подписей в поддержку кандидата, выдвинутого непосредственно избирателями, начинается со дня официального опубликования Центральной избирательной комиссией Российской Федерации списка одномандатных избирательных округов.

В поддержку выдвижения кандидата должно быть собрано не менее одного процента подписей избирателей от общего числа избирателей данного избирательного округа. В случае проведения досрочных выборов депутатов это число подписей сокращается наполовину.

Подписи могут собираться только среди избирателей того избирательного округа, где осуществляется выдвижение кандидата. Сбор подписей проводится по месту работы (в том числе в трудовых коллективах), службы, учебы и жительства. При этом недопустимы принуждение и подкуп избирателей в любых формах со стороны лица, собирающего подписи.

Подписные листы изготавливаются по форме, установленной в приложении N 3 к настоящему Федеральному закону. В каждом подписном листе указываются фамилия, имя, отчество, дата рождения, место работы, занимаемая должность (род занятий), место жительства кандидата и наименование избирательного округа, в котором он выдвигается.

Избиратель, ставя подпись в подписном листе, указывает свои фамилию, имя, отчество, год рождения (в возрасте 18 лет - дополнительно день и месяц), адрес места жительства, серию и номер паспорта или заменяющего его документа, а также дату внесения подписи. Подписной лист заверяется лицом, собиравшим подписи, с указанием своих фамилии, имени, отчества, места жительства, серии и номера паспорта или заменяющего его документа и кандидатом в депутаты.


Статья 42. Регистрация кандидатов в депутаты

Для регистрации федеральных списков кандидатов уполномоченные представители избирательных объединений, избирательных блоков представляют в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации не позднее чем за 55 дней до дня выборов подписные листы в поддержку федерального списка кандидатов и данные о каждом кандидате из федерального списка с указанием его фамилии, имени, отчества, даты рождения, места работы, занимаемой должности (рода занятий) и места жительства. Одновременно в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации представляются заявления кандидатов об их согласии баллотироваться по федеральному списку, выдвинутому избирательным объединением, избирательным блоком.

Центральная избирательная комиссия Российской Федерации в течение десяти дней со дня приема документов проверяет соответствие порядка выдвижения федерального списка кандидатов требованиям настоящего Федерального закона и принимает решение о регистрации федерального списка кандидатов либо мотивированное решение об отказе в регистрации.

Для регистрации кандидата, выдвинутого непосредственно избирателями одномандатного избирательного округа, а равно кандидата, выдвинутого избирательным объединением, избирательным блоком в одномандатном избирательном округе, кандидат либо уполномоченный представитель избирательного объединения, избирательного блока представляют в окружную избирательную комиссию не позднее чем за 55 дней до дня выборов подписные листы с подписями избирателей в поддержку выдвижения кандидата. Одновременно в окружную избирательную комиссию представляются данные о кандидате, включающие его фамилию, имя, отчество, дату рождения, место работы, занимаемую должность (род занятий), место жительства, а также заявление кандидата о его согласии баллотироваться по данному избирательному округу и решение избирательного объединения, избирательного блока о выдвижении этого кандидата по данному избирательному округу.

Подписные листы представляются в избирательные комиссии в сброшюрованном и пронумерованном виде. При этом подписные листы в поддержку федерального списка кандидатов должны быть сброшюрованы по субъектам Российской Федерации, где производился сбор подписей избирателей. При приеме подписных листов избирательные комиссии заверяют каждый подписной лист печатью избирательной комиссии и затем выдают уполномоченному представителю или кандидату подтверждение в письменной форме о приеме подписных листов с указанием даты и времени их приема.

Окружная избирательная комиссия в течение пяти дней со дня принятия документов проверяет соответствие порядка выдвижения кандидата требованиям настоящего Федерального закона и принимает решение о регистрации кандидата либо мотивированное решение об отказе в регистрации.

При проверке избирательными комиссиями правильности оформления подписных листов и других документов вправе присутствовать уполномоченные представители соответствующих избирательных объединений, избирательных блоков, а также кандидаты, выдвинутые в одномандатных избирательных округах.

В случае сомнений в достоверности данных, содержащихся в подписных листах, или в достоверности подписей избирателей окружная избирательная комиссия организует соответствующую проверку подписных листов.

Не допускается регистрация одного и того же лица более чем в одном федеральном списке кандидатов либо более чем в одном списке кандидатов, выдвинутом избирательным объединением, избирательным блоком для баллотировки по одномандатным избирательным округам, а также более чем в одном одномандатном избирательном округе.

Кандидат, зарегистрированный по одномандатному избирательному округу как кандидат, выдвинутый непосредственно избирателями, не может быть одновременно зарегистрирован по этому же округу как кандидат от избирательного объединения, избирательного блока.

Одно и то же лицо может быть зарегистрировано кандидатом по федеральному списку кандидатов и одновременно по одному из одномандатных избирательных округов.

ГАРАНТ:

См. Разъяснение о порядке применения части 10 статьи 42 настоящего Федерального закона, утвержденное постановлением Центральной избирательной комиссии РФ от 3 октября 1995 г. N 23/198-II


Решение Центральной избирательной комиссии Российской Федерации о регистрации федерального списка кандидатов либо об отказе в регистрации может быть обжаловано в Верховный Суд Российской Федерации, а решение окружной избирательной комиссии о регистрации кандидата либо об отказе в регистрации - в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации или в Верховный Суд республики в составе Российской Федерации, краевой суд, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области, суд автономного округа. Жалоба должна быть рассмотрена в течение трех дней.

Каждому зарегистрированному кандидату выдается удостоверение о регистрации с указанием ее даты и времени. Зарегистрированные списки кандидатов и данные о зарегистрированных кандидатах в течение 48 часов после регистрации передаются средствам массовой информации. Окружная избирательная комиссия не позднее чем за 15 дней до дня выборов размещает на стендах в помещении избирательной комиссии информацию о зарегистрированных кандидатах с указанием данных, перечисленных в части третьей статьи 40 настоящего Федерального закона.

В случае, если в сроки, установленные настоящей статьей, по одномандатному избирательному округу будет зарегистрирован только один кандидат либо не будет зарегистрирован ни один кандидат, а равно если по федеральному избирательному округу не будет зарегистрирован ни один федеральный список кандидатов либо будет зарегистрирован только один такой список, выборы по такому избирательному округу откладываются по решению соответствующей избирательной комиссии на 60 дней для дополнительного выдвижения кандидатов либо федеральных списков кандидатов и осуществления последующих избирательных действий.

Если в одномандатном избирательном округе на день выборов останется менее двух кандидатов, выборы в этом избирательном округе откладываются по решению соответствующей окружной избирательной комиссии на 100 дней для дополнительного выдвижения кандидатов и осуществления последующих избирательных действий.



Актуальный текст документа