Федеральный закон от 4 августа 1994 г. N 12-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР" (прекратил действие)

Федеральный закон от 4 августа 1994 г. N 12-ФЗ
"О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР"


Принят Государственной Думой 15 июля 1994 года

Одобрен Советом Федерации 26 июля 1994 года

ГАРАНТ:

Настоящий Федеральный закон фактически прекратил действие

Федеральным законом от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" Закон РФ от 20 ноября 1990 года N 340-1 "О государственных пенсиях в Российской Федерации" признан утратившим силу с 1 января 2002 г.


Статья 1. Внести в Закон РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР" (Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1990, N 27, ст. 351; 1991, N 17, ст. 509; Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 11, ст. 531; 1993, N 5, ст. 157) следующие изменения и дополнения:

1. Статью 21 изложить в следующей редакции:

"Статья 21. Надбавки к пенсии

К пенсии устанавливаются следующие надбавки: на уход за пенсионером, если он является инвалидом I группы, или нуждается в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре) по заключению лечебного учреждения, или достиг возраста 80 лет; на нетрудоспособных иждивенцев (статьи 50 - 53 Закона), если они сами не получают какой-либо пенсии.

Надбавка на нетрудоспособных иждивенцев выплачивается неработающим пенсионерам.

Размер надбавки на уход за пенсионером, если он является инвалидом I группы или достиг возраста 80 лет, равен размеру социальной пенсии, указанному в пункте "а" статьи 114 Закона.

Размер надбавки на уход за пенсионером, если он не достиг возраста 80 лет и нуждается в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре) по заключению лечебного учреждения, а также надбавки на каждого нетрудоспособного иждивенца пенсионера равен размеру социальной пенсии, указанному в пункте "б" статьи 114 Закона. Размер надбавки на нетрудоспособного иждивенца - инвалида III группы равен размеру социальной пенсии, указанному в пункте "в" статьи 114 Закона.".

2. Статью 70 изложить в следующей редакции:

"Статья 70. Надбавки к пенсии

К пенсии устанавливаются следующие надбавки: на уход за пенсионером - на условиях и в размерах, предусмотренных статьей 21 Закона; детям - инвалидам и инвалидам с детства I и II групп, потерявшим обоих родителей, а также указанным детям умершей одинокой матери - в размере социальной пенсии, предусмотренном пунктом "а" статьи 114 Закона.".

3. Статью 110 дополнить пунктом "к" следующего содержания:

"к) инвалидам с детства вследствие ранения, контузии или увечья, связанных с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны либо с их последствиями, получающим пенсию по старости, по инвалидности или по случаю потери кормильца, - на 100 процентов минимального размера пенсии по старости (часть первая статьи 17 Закона).".

4. Статью 133:

после слов "в ранее установленном размере" дополнить словами ", но не ниже минимального размера пенсии по старости, установленного настоящим Законом.";

дополнить частью второй следующего содержания:

"В таком же порядке выплачивается пенсия, установленная после вступления в силу настоящего Закона по условиям и нормам ранее действовавшего законодательства.".


Статья 2. Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 августа 1994 года.


Президент Российской Федерации

Б.Ельцин


Москва, Кремль

4 августа 1994 г.

N 12-ФЗ




Устанавливаются разные размеры надбавки на уход за пенсионером, если он не достиг возраста 80 лет и если он достиг возраста 80 лет или является инвалидом I группы.

К пенсии устанавливаются надбавки: на уход за пенсионером, детям - инвалидам и инвалидам с детства I и II групп, потерявшим обоих родителей, а также указанным детям умершей одинокой матери.

Предусматривается повышение на 100 % минимального размера пенсии по старости размера пенсии инвалидам с детства вследствие ранения, контузии или увечья, связанных с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны либо с их последствиями, получающим пенсию по старости, по инвалидности или по случаю потери кормильца.

Гражданам, которым пенсия назначена до введения в действие Закона, не имеющим право на более высокую пенсию, она сохраняется в ранее установленном размере, но не ниже минимального размера пенсии по старости, установленного Законом. В таком же порядке выплачивается пенсия, установленная после вступления в силу Закона по условиям и нормам ранее действовавшего законодательства.

Федеральный закон вступает в силу с 1 августа 1994 г.


Федеральный закон от 4 августа 1994 г. N 12-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 августа 1994 г.


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 6 августа 1994 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 8 августа 1994 г. N 15 ст. 1680


Настоящий Федеральный закон фактически прекратил действие

Федеральным законом от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" Закон РФ от 20 ноября 1990 года N 340-1 "О государственных пенсиях в Российской Федерации" признан утратившим силу с 1 января 2002 г.


Актуальный текст документа