Федеральный закон от 11 августа 1994 г. N 25-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О налогах на имущество физических лиц" (с изменениями и дополнениями) (утратил силу)

Федеральный закон от 11 августа 1994 г. N 25-ФЗ
"О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О налогах на имущество физических лиц"

С изменениями и дополнениями от:

23 июля 2013 г.


Принят Государственной Думой 21 июля 1994 года

Одобрен Советом Федерации 27 июля 1994 года

ГАРАНТ:

Федеральным законом от 4 октября 2014 г. N 284-ФЗ настоящий Федеральный закон признан утратившим силу с 1 января 2015 г.

Статья 1. Внести в Закон РСФСР "О налогах на имущество физических лиц" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 8, ст. 362; 1993, N 4, ст. 118) следующие изменения и дополнения:

1) в названии Закона слово "РСФСР" заменить словами "Российской Федерации";

2) пункты 1 и 2 статьи 3 изложить в следующей редакции:

"1. Налог на строения, помещения и сооружения уплачивается ежегодно по ставке, устанавливаемой органами законодательной (представительной) власти субъектов Российской Федерации в размере, не превышающем 0,1 процента от их инвентаризационной стоимости, а в случае, если таковая не определялась, - от стоимости этих строений, помещений и сооружений, определяемой по обязательному страхованию.

2. Налог на транспортные средства взимается в зависимости от мощности двигателя в следующих размерах:


-------------------------------------------------------------------------
                                      |       Размеры налога (в % от
   Объекты обложения налогом          |    минимального размера оплаты
                                      |     труда, действующего на дату
                                      |         начисления налога)
-------------------------------------------------------------------------
Вертолеты, самолеты, теплоходы:
     с каждой лошадиной силы                               10
     или с каждого киловатта мощности                      13,6
Яхты,  катера:
     с каждой лошадиной силы                                5
     или с каждого киловатта мощности                       6,8
Мотосани,   моторные   лодки   и
другие транспортные средства:
     с каждой лошадиной силы                                3
     или с каждого киловатта мощности                       4,1
Другие   транспортные    средства, не
имеющие двигателей  (кроме
перечисленных в  Законе   Российской
Федерации "О дорожных фондах в
Российской Федерации",
весельных лодок, велосипедов)                               5
-------------------------------------------------------------------------

3) в статье 4:

а) в пункте 1:

абзац первый изложить в следующей редакции:

"1. От уплаты налогов на имущество физических лиц освобождаются следующие категории граждан:";

абзац второй после слов "Герои Советского Союза" дополнить словами "и Герои Российской Федерации";

абзац третий дополнить словами ", инвалиды с детства;";

абзац пятый после слов "участие в обороне которых засчитывается" дополнить словами "этим лицам";

абзац шестой дополнить словами ", а также лица, указанные в статьях 2, 3, 5, 6 Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча;";

дополнить пункт абзацами следующего содержания:

"лица, принимавшие непосредственное участие в составе подразделений особого риска в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах;

члены семей военнослужащих, потерявших кормильца. Льгота членам семей военнослужащих, потерявших кормильца, предоставляется на основании пенсионного удостоверения, в котором проставлен штамп "вдова (вдовец, мать, отец) погибшего воина" или имеется соответствующая запись, заверенная подписью руководителя учреждения, выдавшего пенсионное удостоверение, и печатью этого учреждения. В случае, если указанные члены семей не являются пенсионерами, льгота предоставляется им на основании справки о гибели военнослужащего.";

б) пункт 2 изложить в следующей редакции:

"2. Налог на строения, помещения и сооружения не уплачивается:

пенсионерами, получающими пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством Российской Федерации;

гражданами, уволенными с военной службы или призывавшимися на военные сборы, выполнявшими интернациональный долг в Афганистане и других странах, в которых велись боевые действия. Льгота предоставляется на основании свидетельства о праве на льготы и справки, выданной районным военным комиссариатом, воинской частью, военным учебным заведением, предприятием, учреждением или организацией Министерства внутренних дел СССР или соответствующими органами Российской Федерации;

родителями и супругами военнослужащих и государственных служащих, погибших при исполнении служебных обязанностей. Льгота предоставляется им на основании справки о гибели военнослужащего либо государственного служащего, выданной соответствующими государственными органами. Супругам государственных служащих, погибших при исполнении служебных обязанностей, льгота предоставляется только в том случае, если они не вступили в повторный брак;

со специально оборудованных сооружений, строений, помещений (включая жилье), принадлежащих деятелям культуры, искусства и народным мастерам на праве собственности и используемых исключительно в качестве творческих мастерских, ателье, студий, а также с жилой площади, используемой для организации открытых для посещения негосударственных музеев, галерей, библиотек и других организаций культуры, - на период такого их использования.";

4) в статье 5:

а) в пункте 1:

абзац первый дополнить предложением следующего содержания: "Сумма исчисленного налога на имущество физических лиц определяется в полных рублях.";

абзац второй после слов "право на льготы" дополнить словами ", указанные в статье 4 настоящего Закона";

б) утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст подпункта "б" пункта 4 статьи 1

Статья 2. Настоящий Федеральный закон вводится в действие с 1 января 1994 года, за исключением пункта 2 в части размеров налога на транспортные средства и подпункта "б" пункта 4 статьи 1, которые вводятся с 1 января 1995 года.

Предложить Президенту Российской Федерации привести указы, изданные по вопросам налогообложения, в соответствие с настоящим Федеральным законом.

Поручить Правительству Российской Федерации привести нормативные правовые акты по вопросам налогообложения в соответствие с настоящим Федеральным законом.


Президент Российской Федерации

Б.Ельцин


Москва, Кремль

11 августа 1994 года

N 25-ФЗ


В названии Закона РСФСР "О налогах на имущество физических лиц" слово "РСФСР" заменяется словами "Российской Федерации".

Налог на строения, помещения и сооружения уплачивается ежегодно по ставке, устанавливаемой органами законодательной (представительной) власти субъектов РФ в размере, не превышающем 0,1% от их инвентаризационной стоимости (ранее - всегда по ставке 0,1%).

Определены новые размеры налога на транспортные средства в процентном отношении к МРОТ (ранее - в копейках) (вводятся в действие с 1 января 1995 года).

Расширен перечень категорий лиц, освобождаемых от уплаты налогов на имущество физических лиц. В него включены: герои РФ; инвалиды с детства; отдельные категории граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча; лица, принимавшие непосредственное участие в составе подразделений особого риска в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах; члены семей военнослужащих, потерявших кормильца.

В новой редакции изложен п. 2 ст. 4 Закона, закрепляющий категории лиц, которые не уплачивают налог на строения, помещения и сооружения.

Сумма исчисленного налога на имущество физических лиц определяется в полных рублях.

Введено новое положение, в соответствии с которым органы коммунального хозяйства, осуществляющие оценку строений, помещений и сооружений, а также государственные инспекции по маломерным судам и другие организации, осуществляющие регистрацию транспортных средств, обязаны по требованию налоговых органов представлять сведения, необходимые для исчисления налогов на имущество физических лиц в сроки, установленные налоговыми органами. За непредставление данных, необходимых для исчисления налоговых платежей, на должностных лиц этих организаций налагается штраф в размере 5 МРОТ (положение вводится в действие с 1 января 1995 года).

Федеральный закон (за исключением 2 вышеназванных положений) вводится в действие с 1 января 1994 года.


Федеральный закон от 11 августа 1994 г. N 25-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О налогах на имущество физических лиц"


Настоящий Федеральный закон вводится в действие с 1 января 1994 г., за исключением пункта 2 в части размеров налога на транспортные средства и подпункта "б" пункта 4 статьи 1, которые вводятся с 1 января 1995 г.


Текст Федерального закона опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 15 августа 1994 г. N 16 ст. 1863, в "Российской газете" от 16 августа 1994 г. N 154


Федеральным законом от 4 октября 2014 г. N 284-ФЗ настоящий Федеральный закон признан утратившим силу с 1 января 2015 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 23 июля 2013 г. N 248-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования названного Федерального закона



Актуальный текст документа