Федеральный закон от 11 августа 1994 г. N 26-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 11 августа 1994 г. N 26-ФЗ
"О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

29 декабря 2004 г.

ГАРАНТ:

Федеральным законом от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ (в редакции Федерального закона от 29 февраля 2016 г. N 33-ФЗ) настоящий Федеральный закон признан утратившим силу с 1 марта 2017 г.


Принят Государственной Думой 20 июля 1994 года


Статья 1. Внести в Закон Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" (Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1991, N 28, ст. 959; Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 2, ст. 67) следующие изменения и дополнения, направленные на защиту жилищных прав несовершеннолетних:

1. В статье 2:

после слов "совершеннолетних членов семьи" дополнить словами ", а также несовершеннолетних в возрасте от 15 до 18 лет"; после слов "приобрести эти помещения в собственность" исключить слова ", в том числе совместную, долевую,"; после слов "республик в составе Российской Федерации." дополнить предложением: "Жилые помещения передаются в общую собственность (совместную или долевую) либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних";

дополнить частями второй, третьей и четвертой следующего содержания:

"Жилые помещения, в которых проживают исключительно несовершеннолетние в возрасте до 15 лет, передаются им в собственность по заявлению родителей (усыновителей), опекунов с предварительного разрешения органов опеки и попечительства либо по инициативе указанных органов. Жилые помещения, в которых проживают исключительно несовершеннолетние в возрасте от 15 до 18 лет, передаются им в собственность по их заявлению с согласия родителей (усыновителей), попечителей и органов опеки и попечительства.

При этом в случае помещения несовершеннолетнего в детское или иное воспитательное учреждение соответствующего назначения администрация указанного учреждения, родители (усыновители) либо опекун над его имуществом, если таковой назначен, обязаны в течение шести месяцев со дня помещения несовершеннолетнего в указанное учреждение оформить договор передачи жилого помещения в его собственность и принять меры по распоряжению жилым помещением в интересах несовершеннолетнего.

Оформление договора передачи в собственность жилых помещений, в которых проживают исключительно несовершеннолетние, проводится за счет средств местных бюджетов.".

2. Утратил силу с 1 марта 2005 г.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 2 статьи 1

3. В статье 7:

дополнить новой частью второй следующего содержания:

"В договор передачи жилого помещения в собственность включаются несовершеннолетние, имеющие право пользования данным жилым помещением и проживающие совместно с лицами, которым это жилое помещение передается в общую с несовершеннолетними собственность, или несовершеннолетние, проживающие отдельно от указанных лиц, но не утратившие право пользования данным жилым помещением.";

часть вторую считать частью третьей.

4. Статью 11 дополнить частью второй следующего содержания:

"Несовершеннолетние, ставшие собственниками занимаемого жилого помещения в порядке его приватизации, сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда после достижения ими совершеннолетия.".


Статья 2. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Президент Российской Федерации

Б.Ельцин


Москва, Кремль

11 августа 1994 года

N 26-ФЗ


В Закон РФ "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" внесены положения о правах несовершеннолетних при приватизации жилых помещений.

Установлено, что жилые помещения передаются в общую собственность (совместную или долевую) либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.

Установлено также, что жилые помещения, в которых проживают исключительно несовершеннолетние, передаются им в собственность с предварительного разрешения или согласия органов опеки и попечительства. Оформление договора передачи в собственность жилых помещений, в которых проживают исключительно несовершеннолетние, проводится за счет средств местных бюджетов.

Предусматривается сохранение у несовершеннолетних, ставших собственниками жилых помещений в порядке приватизации, права на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения после достижения совершеннолетия.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.



Федеральный закон от 11 августа 1994 г. N 26-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 14 августа 1994 г. N 154, в Собрании законодательства Российской Федерации от 15 августа 1994 г. N 16 ст. 1864


Федеральным законом от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ (в редакции Федерального закона от 29 февраля 2016 г. N 33-ФЗ) настоящий Федеральный закон признан утратившим силу с 1 марта 2017 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 марта 2005 г.


Актуальный текст документа