Федеральный закон от 3 декабря 1994 г. N 54-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (утратил силу)

Федеральный закон от 3 декабря 1994 г. N 54-ФЗ
"О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций"

ГАРАНТ:

Федеральным законом от 6 августа 2001 г. N 110-ФЗ настоящий Федеральный закон признан утратившим силу с 1 января 2002 г.

Принят Государственной Думой 11 ноября 1994 года

Одобрен Советом Федерации 17 ноября 1994 года

 

 

Президент Российской Федерации

Б.Ельцин

 

Москва, Кремль

3 декабря 1994 г.

N 54-ФЗ

 

В новой редакции изложен п. 5 ст. 2 Закона "О налоге на прибыль предприятий и организаций", регулирующий вопросы налогообложения предприятий, реализующих продукцию (работы, услуги) по ценам не выше фактической себестоимости. Для целей налогообложения в таких случаях принимается рыночная цена на аналогичную продукцию (работы, услуги), сложившаяся на момент реализации, но не ниже фактической себестоимости. В случае, если предприятие не могло реализовать продукцию по ценам выше себестоимости из-за снижения ее качества или потребительских свойств (включая моральный износ) либо если сложившиеся рыночные цены на эту или аналогичную продукцию оказались ниже фактической себестоимости этой продукции, то для целей налогообложения применяется фактическая цена реализации продукции. Если предприятие в течение 30 дней до реализации продукции по ценам, не превышающим ее фактической себестоимости, реализовало (реализовывало) аналогичную продукцию по ценам выше ее фактической себестоимости, по всем сделкам в целях налогообложения применяются цены, исчисленные из максимальных цен реализации этой продукции. Более детально регламентирован порядок налогообложения предприятий, осуществляющих обмен продукцией.

Закреплены объекты, стоимость которых не учитывается при налогообложении (объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения приватизируемых предприятий, жилищно-коммунального назначения, дороги, электрические сети и подстанции, газовые сети и др.).

Установлено, что в целях налогообложения валовая прибыль уменьшается на суммы положительных курсовых разниц (увеличивается на суммы отрицательных курсовых разниц), образовавшихся в результате изменения курса рубля по отношению к котируемым ЦБ РФ иностранным валютам, действовавшего на день поступления валютных средств на валютный счет предприятия (или на дату последнего отчета), и курса рубля по отношению к котируемым ЦБ РФ иностранным валютам на день определения предприятием суммы налогооблагаемой прибыли с целью расчетов с бюджетом.

При исчислении налога облагаемая прибыль теперь уменьшается и на суммы, направленные на погашение кредитов банков, полученных и использованных на финансирование капитальных вложений производственного и непроизводственного назначения.

Федеральный закон вступает в силу с момента его официального опубликования.


Федеральный закон от 3 декабря 1994 г. N 54-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с момента его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 5 декабря 1994 г. N 32, ст. 3304, в "Российской газете" от 10 декабря 1994 г.


Федеральным законом от 6 августа 2001 г. N 110-ФЗ настоящий Федеральный закон признан утратившим силу с 1 января 2002 г.


Актуальный текст документа