Федеральный закон от 6 декабря 1994 г. N 57-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" (утратил силу)

Федеральный закон от 6 декабря 1994 г. N 57-ФЗ
"О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость"

ГАРАНТ:

Федеральным законом от 5 августа 2000 г. N 118-ФЗ настоящий Федеральный закон признан утратившим силу с 1 января 2001 г.


Принят Государственной Думой 11 ноября 1994 года

Одобрен Советом Федерации 17 ноября 1994 года


Статья 1. Внести в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" (Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1991, N 52, ст. 1871; Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 23, ст. 1229; N 34, ст. 1976; 1993, N 4, ст. 118; N 11, ст. 387; N 14, ст. 486) следующие изменения и дополнения:

1. Абзац третий пункта 1 статьи 4 изложить в следующей редакции:

"По предприятиям, осуществляющим реализацию продукции (работ, услуг) по ценам не выше фактической себестоимости, для целей налогообложения принимается рыночная цена на аналогичную продукцию (работы, услуги), сложившаяся на момент реализации, но не ниже фактической себестоимости.

В случае, если предприятие не могло реализовать продукцию по ценам выше себестоимости из-за снижения ее качества или потребительских свойств (включая моральный износ) либо если сложившиеся рыночные цены на эту или аналогичную продукцию оказались ниже фактической себестоимости этой продукции, то для целей налогообложения применяется фактическая цена реализации продукции.

Если предприятие в течение 30 дней до реализации продукции по ценам, не превышающем ее фактическую себестоимость, реализовало (реализовывало) аналогичную продукцию по ценам выше ее фактической себестоимости, по всем сделкам в целях налогообложения применяются цены, исчисленные из максимальных цен реализации этой продукции.

В случае реализации продукции по ценам ниже себестоимости (стоимости приобретения) возникающая отрицательная разница между суммами налога, уплаченными поставщикам, и суммами налога, исчисленными по реализации товаров, относится на прибыль, остающуюся в распоряжении предприятий после уплаты налога на прибыль, и зачету в счет предстоящих платежей или возмещению из бюджета не подлежит.

При осуществлении предприятиями обмена продукцией (работами, услугами) либо ее передачи безвозмездно облагаемый оборот определяется исходя из средней цены реализации такой или аналогичной продукции (работ, услуг), рассчитанной за месяц, в котором осуществлялась указанная сделка, а в случае отсутствия реализации такой или аналогичной продукции (работ, услуг) за месяц - исходя из цены ее последней реализации, но не ниже фактической себестоимости.

Если предприятие обменивает вновь освоенную продукцию, которая ранее не производилась, или обменивает приобретенную продукцию, то для целей налогообложения принимается фактическая рыночная цена на аналогичную продукцию, но не ниже ее фактической себестоимости.".

2. В пункте 1 статьи 5:

в подпункте "т" слова "бытового назначения, передаваемых Советам народных депутатов" заменить словами "жилищно-коммунального назначения, а также дорог, электрических сетей, подстанций, газовых сетей, водозаборных сооружений и других подобных объектов, передаваемых безвозмездно органам государственной власти (или по их решению специализированным предприятиям, осуществляющим использование или эксплуатацию указанных объектов по их назначению) и органам местного самоуправления, а также передаваемых безвозмездно предприятиям, организациям и учреждениям органами государственной власти и органами местного самоуправления";

абзац второй подпункта "щ" после слов "оборудование и приборы, используемые для научно-исследовательских целей, - только в момент таможенного оформления;" дополнить словами "технологическое оборудование, запасные части к нему; транспорт общественного пользования и запасные части к нему; специальные транспортные средства для нужд медицинской скорой помощи, пожарной охраны, органов внутренних дел;".

3. В статье 7:

в абзаце первом пункта 3 слова "за счет общих поступлений этого налога" заменить словами "за счет общих платежей налогов".


Статья 2. Настоящий Федеральный закон вступает в силу с момента его официального опубликования.

В связи со вступлением в силу настоящего Федерального закона:

1. Предложить Президенту Российской Федерации привести в соответствие с настоящим Федеральным законом указы, принятые по вопросам налогообложения.

2. Поручить Правительству Российской Федерации привести в соответствие с настоящим Федеральным законом нормативные правовые акты, принятые по вопросам налогообложения.


Президент Российской Федерации

Б. Ельцин


Москва, Кремль

6 декабря 1994 г.

N 57-ФЗ


Внесены изменения в порядок определения налогооблагаемого оборота предприятий, осуществляющих реализацию продукции (работ, услуг) по ценам не выше фактической себестоимости. Для целей налогообложения принимается рыночная цена на аналогичную продукцию (работы, услуги), сложившаяся на момент реализации, но не ниже фактической себестоимости. Если предприятие не могло реализовать продукцию по ценам выше себестоимости из-за снижения ее качества или потребительских свойств (включая моральный износ) либо если сложившиеся рыночные цены на эту или аналогичную продукцию оказались ниже фактической себестоимости, то для целей налогообложения применяется фактическая цена реализации продукции. Если предприятие в течение 30 дней до реализации продукции по ценам, не превышающим ее фактическую себестоимость, реализовало (реализовывало) аналогичную продукцию по ценам выше ее фактической себестоимости, по всем сделкам в целях налогообложения применяются цены, исчисленные из максимальных цен реализации этой продукции. В случае реализации продукции по ценам ниже себестоимости (стоимости приобретения) возникающая отрицательная разница между суммами налога, уплаченными поставщикам, и суммами налога, исчисленными по реализации товаров, относится на прибыль, остающуюся в распоряжении предприятий после уплаты налога на прибыль, и зачету в счет предстоящих платежей или возмещению из бюджета не подлежит.

Расширен перечень объектов, освобождаемых от уплаты НДС (ряд объектов жилищно-коммунального назначения, ввозимое в РФ технологическое оборудование и запасные части к нему и др.).

Федеральный закон вступает в силу с момента его официального опубликования.


Федеральный закон от 6 декабря 1994 г. N 57-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с момента его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 12 декабря 1994 г. N 33, ст. 3407, в "Российской газете" от 10 декабря 1994 г.


Федеральным законом от 5 августа 2000 г. N 118-ФЗ настоящий Федеральный закон признан утратившим силу с 1 января 2001 г.


Актуальный текст документа